Что можно есть кормящей маме?

У кормящих мам часто возникают вопросы о том, какие продукты полезны, а какие вредны для здоровья новорожденного малыша. Самое главное правило гласит: «грудное вскармливание должно приносить только удовольствие, как маме, так и ребенку». Поэтому не стоит отказываться от любимых продуктов только потому, что кормите малыша. Ведь выработка молока во многом зависит от внутреннего состояния женщины.

Прежде всего, необходимо разобраться почему нужно внимательно следить за ежедневным рационом кормящей грудью женщины. Во-первых, во время беременности организм теряет большое количество витаминов и питательных веществ и после рождения ребенка нуждается в полноценном восстановлении. Во-вторых, ребенок, питаясь грудным молоком, продолжает зависеть от веществ, вырабатываемых материнским организмом.

И, в-третьих, женщина может страдать аллергией и нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, в результате которых антигены, которые в норме должны выводиться из организма, всасываются в кровь и беспрепятственно попадают в грудное молоко. Именно поэтому важно правильно питаться во время грудного вскармливания.

Какие продукты можно кормящей маме?

В первые месяцы грудного вскармливания мамочкам необходимо внимательно следить за своим рационом. В ежедневном меню обязательно должно присутствовать постное нежирное мясо. Лучше всего подходит филе свинины, говядины, баранины, мякоть курицы и индейки без кожи, диетическая крольчатина. Эти мясные продукты необходимо тушить или варить, обжарка строго не рекомендуется. Очень полезны молочные продукты: кефир, ряженка, питьевой йогурт, нежирная сметана, сливки и творог с минимальным сроком хранения. Не стоит добавлять в эти продукты сахар или варенье, так как они способствуют сильному газообразованию.

Основу рациона должны составлять легкоусвояемые крупы. Готовят их на воде. Очень вкусны и в тоже время полезны гречневая, рисовая, ячневая, пшеничная и овсяная крупы. Можно из них готовить как каши, так и супы. Не рекомендуется употреблять в пищу первые блюда, приготовленные на крепких мясных бульонах, лучше использовать куриные или овощные. Избегайте приправ, особенно острых.

  • Безусловно, можно есть макаронные изделия, но без красных соусов. Разрешается кормящим мамам практически любые овощи (за исключением томатов, огурцов, репы и редиса в первый месяц грудного вскармливания).  Их можно готовить в виде тушеного рагу.

Особенно полезными считаются цветная капуста, морковь, репчатый лук, кабачок и сладкий болгарский перец. Сырые овощи употреблять в пищу лучше в умеренном количестве. Конечно же, важным пунктом ежедневного меню являются фрукты. Употреблять их в сыром виде на голодный желудок не рекомендуется. От ананасов, киви, красных яблок, апельсинов и мандарин первое время лучше и вовсе отказаться. Ягоды можно есть по сезону и в меру, но лучше варить из них компоты.

Можно ли кормящей маме семечки

Семена подсолнуха и тыквы очень полезны, так как в них содержится большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. Стоит помнить, что термическая обработка разрушает часть полезных веществ, поэтому лучше их сильно не обжаривать.

Многие кормящие мамочки избегают данных продуктов, полагая, что из-за высокой калорийности они значительно повысят жирность грудного молока. Это не совсем верно, проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают, только в случае, если женщина употребляет их в неограниченных количествах. В этом случае может повыситься жирность материнского молока, а также вызвать запоры, как у мамы, так и у малыша. Употреблять семечки необходимо в малых количествах и лучше на пустой желудок, ведь они способствуют очищению кишечника от шлаков.

Можно ли кормящей маме бананы

Вообще этот плод не относится к сильным аллергенам. Многие педиатры рекомендуют употреблять бананы женщинам во время грудного кормления. В нем содержится большое количество витаминов Е, С, В6, а также микроэлементов. Особенно богаты бананы калием, кальцием, железом, магнием и фосфором. Нехватка этих элементов – одна из важных проблем кормящей мамы. Например, калий помогает женщинам справиться с такой деликатной проблемой, возникающей после родов, как запоры. Он активно способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Естественно, что и у грудничка, находящегося на грудном вскармливании, наблюдаются те же улучшения.

У большинства кормящих женщин после рождения малыша появляется легкая депрессия, вызванная гормональным всплеском. Справиться с ней поможет употребление бананов, в которых содержится триптофан, способствующий образованию гормона радости серотонина.

Можно ли капусту?

Белокочанная капуста является незаменимым продуктом в рационе каждой кормящей мамы. Она содержит огромное количество важных витаминов, в том числе фолиевую кислоту. Тушеная капуста и щи – вкуснейшие блюда, отказываться от которых нет никаких причин. Особого внимания заслуживает квашеная капуста. Это отличный источник витамина С, который способствует укреплению иммунитета, защищающего от многих вирусный инфекций. Кроме этого в ней содержится большое количество молочной кислоты, которая активно подавляет рост гнилостных бактерий.

Кормящие мамы бояться добавлять белокочанную капусту в свой рацион, так как принято считать, что она провоцирует у ребенка газообразование. Этот факт в медицине не подтвержден. Напротив сырые капустные листья рекомендуется, есть женщинам, чтобы снимать отечность и излишнюю переполненность грудей, если наблюдается застой молока.

Можно ли кормящей маме мороженое

Современные педиатры не рекомендуют употреблять мороженое в период кормления грудью. Все дело в том, что в нем содержится большое количество коровьего белка, который является аллергеном. Он вызывает у малыша сильное расстройство пищеварения.

Больше всего молока содержится в пломбире. Конечно, производители частично заменяют его растительными жирами, но это не лучший выход, так как многие подобные заменители, например пальмовое масло и кокосовое молоко не рекомендуется употреблять даже взрослым. Тем более не стоит в первые месяцы кормления употреблять мороженое с добавлением шоколада или фруктовых наполнителей. Все они вполне способны вызвать аллергическую реакцию у новорожденного.

Огурцы

Огурцы кормящим мамам в первые четыре месяца в пищу употреблять крайне нежелательно. Все дело в том, что они могут вызвать сильное газообразование в кишечнике ребенка. Особенно если женщина сама страдает от метеоризма, вызванного этим овощем.

Конечно, это не говорит о том, что употреблять их совсем нельзя. Если у мамы нет аллергии на этот продукт, то его вполне можно иногда добавлять в салат, предварительно очистив от кожуры. После четырехмесячного срока их необходимо водить в питание, осторожно наблюдая за реакцией организма ребенка.

Можно ли кормящей маме грибы

Грибы это тяжелая, трудно перевариваемая пища, которая негативно влияет на процесс пищеварения. Кроме этого в них содержится очень большое количество всевозможных аллергенов. Попав в молоко матери, они способны вызвать сильную аллергическую реакцию, которая может сохраниться у малыша на протяжении всей жизни. Педиатры строжайше запрещают употреблять в пищу любые виды грибов и их содержащие консервы. Это означает что грибы для кормящей мамы под запретом на весь период грудного вскармливания, кроме того ребенку их давать также не рекомендуется до трех лет, а если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом то до 5 лет.

Можно ли рыбу кормящей маме

Рыба – незаменимый источник огромного числа полезных аминокислот. Она должна быть в меню у всех кормящих мам. Аллергия на рыбный белок очень редка. Употребление рыбы хотя бы раз в неделю способствует понижению риска развития сердечно сосудистых заболеваний и нарушений работы щитовидной железы.

Даже соленая селедка содержит основные полезные свойства, потому что в ней находится большое количество йода и фосфора. Поэтому не стоит исключать ее из рациона. Из красных сортов рыбы более всего при грудном вскармливании подходит семга, уникальность которой заключается в том, что она не накапливает вредные химические вещества. С осторожностью относитесь к таким продуктам как креветки, мидии и икра.

Можно ли яйца кормящей маме

В рационе женщины, кормящей грудью своего малыша, обязательно должны присутствовать яица, так как в нем содержится много полезных веществ, необходимых для поддержания отличного здоровья. Главное убедиться, что у ребенка не возникнет аллергия на белок. Для этого их вводят в меню понемногу, внимательно наблюдая за реакцией организма малыша. Если появится на теле сыпь, вздутие или колики, то продукт тут же исключают на весь период вскармливания. В случае если ребенок отлично переносит вареные яйца, употреблять их в пищу можно спокойно, но не злоупотребляя.

Стоит упомянуть о диетических перепелиных яйцах, в них содержится большое количество витамина А и группы В. Кроме того они намного лучше усваиваются, чем куриные яйца. Поэтому при грудном вскармливании есть их можно и даже нужно.

Можно ли кормящей маме яблоки

При грудном вскармливании яблоки употреблять в пищу нужно. В них огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ, а главное они повышают гемоглобин, улучая состав крови. А кормящим мамочкам именно это и необходимо, потому что запас питательных веществ в их организме должен регулярно пополняться.

Однако некоторые врачи заносят яблоки в список запрещенных продуктов, из-за риска развития аллергии. Но к списку аллергенов можно отнести только яблоки с красной кожурой. И то только за пигмент, содержащийся в ней. Но пользы от яблок значительно больше, например они смягчают стул и стимулируют пищеварение. Поэтому спокойно ешьте яблоки даже с красной кожурой, только предварительно очистите ее.

Орехи

Орехи полезный и ценный продукт. Они полезны не только кормящим мамочкам, но и любой женщине. Ежедневно рекомендуется съедать небольшую горсть орешков. Это хороший источник белков, особенно ценятся грецкие орехи и фундук. Впрочем, и другие виды не повредят.

В орехах содержится большое количество полезных веществ, они повышают жирность и питательность грудного молока. Отказаться стоит только от арахиса, он вызывает вздутие и боли в животике у малыша. Но справедливости ради стоит заметить, что арахис орехом не является, это продукт семейства бобовых.

Правильное соблюдение диеты и полный отказ от некоторых продуктов поможет избежать нежелательных проблем с проявлением метеоризма и аллергии, как у мамы, так и у малыша. Важно понимать, что употреблять в пищу можно практически все, но при этом  важно не переедать. Соблюдая эти несложные правила, можно получить от грудного вскармливания и материнства только удовольствие и положительные эмоции.

Автор статьи: специалист по грудному вскармливанию, врач Калинина Елена Сергеевна