Применение водяной лилии в лечебных целях

Водяная лилия (нимфея, кувшинка) относится к роду травянистых растений (водных), которые включают в себя приблизительно 40 видов. Кувшинки обширно распространены и являются самыми красивыми представителями водных растений. Они имеют толстое темно-бурое корневище, которое покрыто небольшими черешковыми листьями. Благодаря цельной системе воздухоносных каналов растение обеспечивает себе дыхание и плотное удержание на водной поверхности в периоды дождей и сильных ветров.

Нимфея имеет листья плавающего типа, которые вырастают округлой формы и с возрастом меняют окраску, начиная от красноватого цвета и заканчивая темно-зелеными и красновато-фиолетовыми оттенками. Крупные одиночные белые цветки водяной лилии вырастают до 20 см в диаметре. Чашечка у кувшинки состоит из пяти лепесточков и имеет сильный нежный запах. Цветет она на протяжении всего лета. Все плоды растут шарообразной формы и созревают исключительно под водой.

Часто бывает, что в сильно заболоченных водоемах корневища кувшинок переплетаются настолько сильно, что образуются небольшие «острова». По некоторым из них даже ходят, настолько они прочны. Центр тяжести большинства наводных листьев расположен в месте черешкового крепления. Когда водяные лилии сильно разрастаются, их плавающие листья застилают всю возможную поверхность водоема.

Свои семена нимфея распространяет при помощи водоплавающих птиц, а также редких видов рыб. Но основным (результативным) способом размножения все-таки остается вегетативное размножение (корневищами).

Водяная лилия, полезные свойства

Некоторые люди используют корневища водяных лилий в пищу. Так как они содержат до 20% сахаров, эфирное масло, 10% дубильных веществ, 20% крахмала, очень горькие и смолистые вещества. Корневище нарезают ломтиками, хорошо просушивают и измельчают до состояния муки. Потом ее несколько раз промывают для удаления горьких и вредных дубильных веществ.

Уже высушенную муку используют для выпекания хлебцев и лепешек. Иногда корневища просто поджаривают. Оптимальным временем для этого будет осень, потому что к зиме растение накапливает максимальный запас крахмала. Перед поджариванием корневища отваривают для избавления от горечи, а после уже готовят на обычном растительном масле. Редко (в экзотических странах) их могут подавать в качестве основного гарнира к рыбе или мясным блюдам.

Применение водяной лилии

Семена нимфеи тоже очень питательны. Они состоят из крахмала на 50% и всего лишь на 8% из масла и 1% дубильного вещества. Из них готовят экзотический напиток, по вкусу чем-то схожий с кофе.

Цветы кувшинки просто невероятной красоты, поэтому в народе ее прозвали «Королевой воды». Знахари и врачеватели используют ее при беспокойной бессоннице и неврозах как своеобразное успокаивающее средство. При серьезном хроническом ревматизме и невралгии водяную лилию применяют как болеутоляющее, при лихорадке в качестве легкого жаропонижающего средства.

Листья нимфеи используют также в качестве сильного противовоспалительного (исключительно наружного) лекарства, а корневища и сами корни помогают при серьезных воспалительных процессах кожного покрытия. При простуде корневую часть применяют в качестве горчичника.

Отвары и настойки из корня и корневища применяют при опухоли селезенки, а также серьезных злокачественных опухолях. Корневища применяют как вяжущее (редко), успокаивающее и кровоостанавливающее средство. Вещество Алкалоид нимфеи значительно влияет на общую центральную нервную систему, а успокаивает и снижает боль гликозид нимфалин (также имеется в корневищах).

Отвары из корней и корневищ нимфеи входили в пищевой рацион монахов, так как эти напитки успокаивают, умиротворяют и притупляют половое влечение. Монахи содержали целые водные сады с нимфеями, и постоянно за ними присматривали.

Измельченные листья и корневища (только из экологически чистых мест) можно накладывать на нарывы и раны в качестве сильного противовоспалительного средства.

Противопоказания к применению водяной лилии в лечебных целях

Стоит заметить, что использовать в лечебных целях кувшинку стоит предельно осторожно. Это растение значительно понижает давление, поэтому для людей с низким давлением оно будет очень опасно. Особенно в тех (важно!) случаях, когда отвары и настои принимаются внутрь. Нужно обязательно посоветоваться с компетентным врачом и получить у него разрешение на самолечение этим растением.