Герань

Герань, пожалуй, одно из самых популярных комнатных растений. Оно принадлежит семейству Гераниевых, встречается в более чем 300 видах, причем не только на подоконниках в квартирах, но в дикой природе. Это неприхотливое растение можно встретить на лугу, вдоль дорог или в лесу.

Заготавливать полезное сырье необходимо в период цветения растения. В процесс заготовки стебли срезаются, а корневища остаются нетронутыми. В народной медицине в основном используется вся наземная часть растения, но иногда и корень.

Химический состав герани

В составе такого лекарственного растения как герань можно найти:

  • витамин С
  • эфирное масло
  • много дубильных веществ
  • каротин
  • крахмал
  • пектин
  • танины
  • камедь

Применение растения в народной медицине

Растение приносит огромную пользу человеку. Оно выделяет бактерицидные вещества, которые губительно воздействуют на вредоносные микроорганизмы, включая стафилококк. Кроме того, насекомые не любят запах этого растения, поэтому если герань стоит в помещении – она избавит Вас от таких нежелательных «гостей».

Герань используется в народной медицине для лечения таких недугов как фарингит, ангина, радикулит, остеохондроз. Данное растение применяют для изготовления лекарственных препаратов от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

Герань славится своими кровоостанавливающими и успокоительными свойствами. Она вылечит нарушения сна, стабилизирует нервную систему, снимет усталость.

Чай на основе герани эффективно борется с дизентерией и расстройствами кишечника. Сок данного растения используется в народной медицине для лечения заболеваний глаз, например, катаракты или воспаления век. Предварительно измельченную и распаренную герань используют для избавления от сухих мозолей.

Эфирное масло герани

Эфирное масло герани не имеет цвета и обладает приятным цветочным запахом. Оно отлично тонизирует организм, применяется для лечения воспалительных заболеваний горла, ушей и носа, для восстановления кожных покровов после перенесенных ожогов либо обморожений. С помощью него можно излечить сухую экзему и сыпь.  Кроме того, эфирное масло герани благоприятно воздействует на нервную систему, помогает человеку справиться с депрессией.

Данное вещество пойдет на пользу людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку оно приводит в порядок артериальное давление и улучшает микроциркуляцию крови. Масло также славится своим обезболивающим действием.

Эфирное масло герани показано к применению представительницам прекрасного пола, которые страдают от гормональных сбоев и болей во время месячных.

Важно отметить, что эфирное масло герани не подходит для длительного применения. Курс лечения с его помощью должен составлять не более трех недель. Вещество нельзя употреблять на пустой желудок.

Противопоказания к лечению геранью

Герань может представлять опасность для представительниц прекрасного пола, вынашивающих малыша, а также для людей пожилого возраста.