Грибы шитаки. Польза и способы приготовления

Грибы шитаки – это съедобный вид грибов, произрастающих на каштановых деревьях. Найти их можно также на лиственнице и ольхе, дубе и клене. Встречаются эти грибы и на ореховых деревьях. Родина шиитаке (так они правильно называются) – Китай и Япония. В настоящее время этот вид грибов приобрел большую популярность во всем мире. Именно поэтому выращиваются они повсеместно, в том числе и в нашей стране.

Грибы шитаки известны еще с древних времен. Использовали их не только для приготовления вкусных блюд, но и с лечебными целями. Древние знахари считали их великолепным средством при недугах верхних дыхательных путей, патологиях печени и системы обращения крови. Бытует мнение, что грибы шитаки способны замедлить процессы старения организма.

Полезные свойства этого ценного природного дара обусловлены наличием в его составе большого количества аминокислот, а также микро- и макроэлементов (меди и железа, магния и натрия, цинка и кальция и др.). Предполагают, что грибы шитаки способны защитить человеческий организм от радиоактивного излучения, вирусной атаки, а также предотвратить образование злокачественных опухолей. Все эти действия ученые приписывают веществу лентинану.

Биологически активные вещества, входящие в состав гриба, используются при производстве порошков, мазей, настоев и отваров. Доказано, что данные средства могут быть рекомендованы для принятия профилактических мер по недопущению атеросклероза и гипертонии, тромбоза сосудов и диабета, онкологии прямой и оболочной кишки, а также язвы 12-перстной кишки и желудка. Интересно, что полезные свойства грибов шиитаке усиливаются при их высушивании, обжаривании, определенной кулинарной обработке. Это происходит и при приготовлении из них отваров и настоев.

Вкусны и ароматны грибы шитаки. Как готовить их правильно? Для того чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, его можно употребить в сыром виде. Однако это не каждому придется по вкусу. Быстрый способ, при котором производится приготовление грибов шитаки, - это обжаривание их в масле с чесноком и солью. Подавать на стол данный продукт следует со свежими или тушеными овощами. Вкусны жареные грибы шиитаке и с рисом.

Полноценное, с приятным необычным вкусом блюдо получается при другой кулинарной обработке продукта: грибы шиитаке тушатся в сметане. Вкусный продукт можно и отварить в малом количестве воды в течение нескольких минут после закипания. При этом следует добавить соль, семена укропа и чеснок. Нужно иметь в виду, что процесс приготовления свежих грибов не должен быть продолжительным. В противном случае получается безвкусная субстанция, напоминающая по консистенции резину. На бульоне из сваренных грибов получается ароматный суп.

В том случае, когда для приготовления блюд используются сушеные шиитаке, их следует предварительно размочить. В пищу употребляют только шляпки. Ножки грибов жесткие и грубые. Но при желании их тоже можно съесть. Преобразить вкус грибов поможет и маринад. Для его приготовления смешивается соевый соус, кунжутное масло, сок лимона, давленые зубчики чеснока, перец и любые другие любимые вами пряности. Данный маринад можно использовать для тушения грибов или подать его в качестве соуса к блюду из шиитаке.