Виды растительных масел, их полезные свойства

Многие знают или слышали, что растительные масла чрезвычайно полезны. Особенная польза от употребления нерафинированного продукта так называемого "холодного" отжима, он применяется в косметических процедурах, излечивает от различных недугов.

В чем польза растительных масел

В них масса витаминов А, Е, D, причем в более концентрированном виде, чем в исходном сырье, из которого его приготовляют. Все они относятся к группе жирорастворимых, поэтому в данном виде они лучше всего усваиваются и перерабатываются организмом.

Как известно, витамины А и Е являются антиоксидантами. Одно из полезных здоровью свойств антиоксидантов – замедление процессов старения. Именно поэтому они используются в косметологии, входят в состав питательных масок и витаминных комплексов.

  • При регулярном приеме витамина А замедляются процессы старения, разглаживаются морщины, он особенно полезен для здорового состояния кожи и слизистых.
  • Достаточное поступление витамина Е необходимо женской и мужской мочеполовой системе.

Польза полиненасыщеных жирных кислот

Многие виды натуральных растительных жиров содержат витамин F. Он особенно полезен сердцу и сосудам. Это комбинация двух полиненасыщенных кислот, так называемых омега-3 и омега-6. Они должны поступать с пищей, поскольку не вырабатываются в организме. Омега 6 содержатся в пальмовом, соевом, рапсовом, подсолнечном маслах.

Высокое содержание витамина F обладает полезным свойством устранять или уменьшать очаги воспалений, давать тканям необходимое питание.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы:

  • для протекания обменных реакций;
  • насыщения организма энергией;
  • профилактики атеросклероза;
  • облегчения кровообращения;
  • помощи при аритмии.

Известный факт, что у жителей побережий, кто употребляет в пищу много жирной рыбы и морепродуктов, редко случаются заболевания сердца и сосудов. Широко применяемый рыбий жир также содержит достаточное количество витамина F.

Польза растительных масел – в снижении и профилактике образования холестерина. Это так называемый "жирный спирт", который обладает свойством накапливаться на стенках сосудов. Если вредного холестерина становится чересчур много, возникает заболевание под названием атеросклероз. Растительный жир растворяет холестерин, отчего сосуды становятся чистыми.

Свойства растительного масла холодного отжима

Наибольшая польза здоровью от продукта, приготовленного способом холодного отжима, то есть без термической обработки. Такой способ сохраняет массу полезных свойств сырья.

Данный вид продукта нельзя использовать для жарки, при таком применении его свойства становятся вредными здоровью. Его нужно использовать, заправляя салаты. Ни в коем случае его не нужно нагревать.

Как очищают масло

Для жарки нужно покупать рафинированные дезодорированные разновидности. Такой продукт подвергается специальной очистке, чтобы при нагревании из него не выделялись вредные вещества.

  1. При очищении от посторонних примесей - слизи, осадка - чаще всего используется химический способ. Исходное неочищенное сырье смешивают с химическим веществом, в котором растворяются растительные жиры. После растворитель по специальной технологии выпаривают, данный процесс называется экстракцией .
  2. После экстракции наступает черед рафинирования – устранения вредных веществ растворителя. То есть в случае экстракции без рафинирования просто не обойтись.
  3. Следующий процесс – дезодорирование – позволяет уничтожить все посторонние запахи в готовом продукте. Делается это с помощью бензола или гексана .

Вот на что приходится идти для устранения запаха.

Виды растительных масел для жарения и для салатов

При рафинировании многие полезные свойства масла из растительного сырья интенсивно устраняются. Поэтому его лучше применять только для жарки. Пользы здоровью больше от нерафинированной разновидности, ее можно использовать для салатов или с лечебной целью.

Что интересно, рафинированный вид продукта также не любит чрезмерного перегрева. Если во время жарки над сковородой появился темный дым, это означает, что начался процесс образования вредных веществ. В этом случае лучше заменить растительный жир, налив свежий.

Внимательной и заботящейся о здоровье семьи хозяйке обязательно нужно держать в кухне два вида растительных жиров. Рафинированным и дезодорированным пользоваться для жарки. Другим, холодного отжима, заправлять салаты.

Как правильно хранить масло

Способ хранения обычно указывается на этикетке, ее стоит внимательно прочитать. Некоторые продукты холодного отжима не рекомендуется хранить в холодильнике, как это все привыкли делать. Их лучше хранить в темном прохладном месте.

Если на дне нерафинированного масла появился осадок, это не показатель вреда здоровью, совсем наоборот. Наличие осадка говорит о значительной пользе нерафинированного продукта, ведь в осадке содержится масса необходимых здоровью фосфолипидов, витаминов и микроэлементов.