Бузина красная

Бузина красная представляет собой невысокий кустарник, который растет повсеместно, так как является неприхотливым к погодным условиям растением. Официальная медицина практически не уделила внимания бузине красной, тогда как народные способы лечения достаточно часто включают в себя данное растение.

В лекарственных целях используют все части бузины. Так как молодые листья и плоды кустарника содержат ядовитое вещество самбунигрин, образующее синильную кислоту, применять бузину для лечения нужно с особой осторожностью.

Чем полезна бузина красная?

Химический состав бузины красной до сих пор полностью не изучен. Однако в народной медицине это растение считается очень полезным.

Полезные свойства бузины красной:

  • жаропонижающие;
  • слабительные;
  • рвотные;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • антибактериальные.

Чтобы предохранить организм от отравления синильной кислотой, ни в коем случае нельзя использовать для лечения молодые листья, побеги и плоды бузины красной. Растение способно вылечить множество болезней, если знать, как его правильно использовать.

Сок из зрелых ягод бузины и чай из ее цветков рекомендуется применять при простуде, а также в качестве мочегонного или жаропонижающего средства – нужно или полоскать жидкостью рот, или принимать ее внутрь.

Эти же два средства показали положительный результат и при таких проблемах, как боль в суставах и позвоночнике (при остеохондрозе или ревматизме) и боль при заболеваниях костно-суставной системы (остеомиелит или пяточная шпора).

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки также может стать показанием к применению противовоспалительного средства на основе бузины красной.

В период климакса красная бузина способна значительно облегчить состояние женщины и устранить гормональные расстройства организма. Положительные отзывы после применения данного растения можно прочитать и о лечении мигрени и такого тяжелого кожного заболевания, как псориаз.

Для слабительного или рвотного эффекта используют не только плоды, но и кору красной бузины. Если нужно получить противовоспалительные и отхаркивающие свойства растения, можно заварить чай из его цветков.

Он хорошо помогает лечить бронхит, бронхиальную астму и обычную простуду. Бузину красную используют даже для лечения онкологических заболеваний.

Лекарственные рецепты из красной бузины

В народной медицине чаще всего используются зрелые плоды, кора и цветки бузины красной. Рецепты приготовления отваров отличаются в зависимости от лечения той или иной болезни.

Язвенная болезнь

При язве желудка необходимо в течение одного месяца трижды в день принимать 100 мл настоя бузины. Делать это нужно перед приемом пищи. Настой готовится просто – 1 ст. ложку высушенных спелых ягод нужно залить 3 л кипятка. После приема лекарства также рекомендуется съесть 30 г сливочного масла. Лечение можно повторить при необходимости спустя 2-3 недели после завершения первого курса.

Бронхит

Чтобы приготовить настой для лечения бронхита, необходимо залить 1 ст. ложку измельченной коры 300 мл кипятка. Отставить на пару часов, после чего процедить. Принимать трижды в день по 0,5 стакана.

Головная боль, простуда и заболевания дыхательных путей

Залить 2 ч. ложки сухих цветков бузины 250 мл кипятка. Дать настояться буквально 5-10 минут. Принимать в теплом виде по 100 мл дважды в день. Пить нужно небольшими глотками и медленно.

Патологический климакс

Цветки бузины залить 40%-м спиртом или водкой в пропорции 1:5. Настаивать пару недель в темном и прохладном месте. Спустя положенное время готовый настой процедить и принимать трижды в день. Рекомендуемая доза – 25-30 капель.

Пяточная шпора, остеохондроз и артрит

Заполнить литровую стеклянную банку свежими плодами бузины красной примерно на три четверти. Залить ягоды водкой или спиртом до верха и закрыть крышкой. Настойка должна простоять примерно месяц в теплом месте. Для лечения этих болезней готовят компрессы с настойкой из красной бузины и прикладывают их к больным местам или слегка втирают лечебную жидкость в суставы. Эффект от лечения будет более высоким, если сочетать использование компрессов с приемом внутрь водного отвара цветков и коры бузины красной.

Противопоказания к применению красной бузины

Кроме того, что красная бузина содержит ядовитое вещество в молодых плодах и листьях, серьезных противопоказаний к применению в лечебных целях она не имеет. И все же перед использованием, рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Противопоказания:

  • аллергия или индивидуальная непереносимость растения;
  • детский возраст;
  • период беременности.

Отзывы о применении красной бузины в лечебных целях

Живу на Сахалине и уже не раз слышала от пожилых людей, что красная бузина способна прибавлять сил организму. Насколько это правда не знаю, так как никогда не принимала средства из красной бузины в течение длительного времени. Мне настойка хорошо помогает при бронхите. Мучающий меня кашель проходит быстро.