Глицерин: свойства, польза, применение. Глицерин для кожи

Наша кожа является не только внешней оболочкой тела, но и показателем состояния здоровья. От того, в каком состоянии находится кожа, зависит на сколько человек следит за собой, имеет ли какие-то заболевания. Именно поэтому уходу за кожей необходимо уделять достаточно внимания и регулярно пользоваться косметическими средствами, помогающими сделать её красивее и вернуть цветущий и естественный вид.

Сегодня существует большое количество всевозможных средств по уходу за кожей, однако, одни из них являются более полезными для неё, а другие менее. Чтобы выбрать наиболее оптимальное, необходимо знать о свойствах компонентов, входящих в состав средства. Самым распространённым ингредиентом в косметических средствах является глицерин, бережно ухаживающий за кожей и улучшающий её состояние.

Что такое глицерин

Глицерин представляет собой бесцветную жидкость, не имеющую запаха, обладающую слегка сладковатым вкусом. Он имеет вязкую, плотную структуру и способен менять консистенцию с изменением температуры воздуха.

При низких температурах он становится клейким и вязким, превращаясь в густую пасту либо же вовсе замерзая до состояния подтаявшего воска. При высоких температурах он превращается в липкую, кремообразную массу, однако, температура кипения глицерина существенно превышает температуру кипения других жидкостей. Глицерин можно смешивать со спиртом или водой, а также разводить его с веществами, которые не растворяются в воде и спирте.

Не рекомендуется смешивать глицерин с маслами, потому что они, также, как и глицерин, имеют жирную основу и плохо перемешиваются между собой. В косметологии глицерин используют как в чистом, так и в разбавленном виде. Производится он натуральным и синтетическим путём, но свойства его от этого практически не меняются.

Свойства глицерина

Как уже говорилось ранее, глицерин способен эффективно ухаживать за кожей. Основное его свойство – это увлажнение. Происходит увлажнение благодаря тому, что глицерин вытягивает из окружающей среды влагу и тем самым обеспечивает кожу дополнительное увлажнение. Однако, данное свойство применимо лишь для влажного климата. Нанесённый на поверхность кожи глицерин, накапливает в себе влагу и при необходимости отдаёт её коже. Однако, при недостатке влаги в воздухе, он будет впитывать её в себя из кожного покрова, пересушивая таким образом поверхность кожи. Если вы находитесь в сухом климате, то перед нанесением глицерина или средства, содержащего его в своём составе, предварительно смочите кожу специальной водой.

Следующее достоинство глицерина – это его способность создавать на коже защитный барьер. Тонкая, практически невидимая плёнка, которая образуется на поверхности кожи после нанесения глицерина, уберегает её от негативного воздействия внешних факторов, сохраняя в ней влагу и питая на протяжении длительного периода времени. Кроме этого, глицерин принимает непосредственное участие в процессе естественного отшелушивания омертвевших частичек кожи, нормализуя его и обеспечивая гладкость и мягкость кожи.

Ещё одно немаловажное свойство глицерина – это его гипоаллергенность. Глицерин не вызывает аллергической реакции. не провоцирует образование покраснения, шелушения или раздражения на поверхности кожи. Благодаря этому применять его могут даже люди с чувствительной кожей, не боясь нежелательных последствий. Помимо этого, глицерин способен успокаивать зуд после укуса насекомых и ускорять процесс заживления ран на поверхности кожи. Одним словом, глицерин является идеальным средством по уходу за кожей.

Маски с глицерином

Учитывая пользу и воздействие глицерина на кожу, вовсе не удивительно, что он является одним из важных составляющих косметическим средств, причём, как готовых, так и сделанных в домашних условиях. Если вы отдаёте предпочтение косметике, приготовленной самостоятельно, предлагаем вам несколько наиболее эффективных и полезных масок для кожи, на основе глицерина.

Глицериновая маска с мёдом

Для приготовления данной маски вам понадобится столовая ложка мёда, столовая ложка жидкого глицерина, который можно приобрести в аптеке, специализированном магазине, либо же заказать в интернете, и такое же количество молока. Молоко слегка подогрейте, если мёд не жидкий, его тоже необходимо растворить до жидкого состояния, а затем смешать между собой все ингредиенты до получения вязкой, однообразной массы. Если масса получается слишком жидкой, в неё можно добавить небольшое количество измельчённых до порошкообразного состояния овсяных хлопьев. овсяной или кукурузной муки. Готовая маска наносится равномерным слоем на поверхность кожи и оставляется на 20 минут, после чего смывается тёплой водой. Медово-глицериновая маска эффективно очищает и увлажняет кожу, делая её мягкой и шелковистой.

Глицериновая маска для жирной кожи

Жирная кожа является достаточно проблемной, и большинство средств, предназначенных для неё, пересушивают кожу, удаляя необходимую ей влагу вместе с жиром, выделяемым сальными железами. Глицериновая маска избавит от этой проблемы и одновременно очистит и увлажнит кожу. В состав маски для жирной кожи входит глицерин, вода, а также косметическая глина. Какой именно глине отдать предпочтение, вы решаете сами в зависимости от того, какой именно эффект вы хотите получить от маски. Наиболее распространёнными являются белая, зелёная и голубая глина. Итак, разведите в двух столовых ложках воды одну столовую ложку глицерина, после чего добавьте в жидкость глину в таком количестве, чтобы у вас получилась кремообразная, плотная масса. Она наносится на лицо на 10 минут, а затем смывается прохладной водой.

Глицериновая маска для сухой кожи

Маска для сухой кожи готовится на основе варёного картофеля. Для начала, сварите одну крупную картофелину, слегка остудите, очистите от кожуры, а затем разомните в однородное пюре, добавив при этом небольшое количество тёплого молока, один желток сырого куриного яйца, чайную ложку жидкого мёда, столовую ложку растительного масла и чайную ложку глицерина, предварительно разведённого с двумя столовыми ложками воды. Всё хорошо перемешайте и используйте маску несколько раз в неделю, нанося её равномерным слоем на 15 минут.

Тонизирующая глицериновая маска

В состав тонизирующей маски для кожи на основе глицерина входит лимон. вода и глицерин. Половину небольшого лимона тщательно измельчите вместе с кожурой до однородного состояния, используя для этого блендер или кухонный комбайн, затем смешайте полученную массу с одним сырым яичным желтком и чайной ложкой сметаны с высокой жирностью. Предварительно разведённый с водой глицерин в пропорции 1:2 добавьте в смесь и приготовьте пастообразную маску, которая наносится на кожу на 15 минут.

Тоник на основе глицерина

Глицериновый тоник для кожи помогает не только увлажнить кожу, но и снять воспаления, так как в его состав входит розовая вода, обладающая подобными свойствами и усиливающая свойства глицерина. Для приготовления тоника смешайте между собой 100 граммов розовой воды и 50 граммов жидкого глицерина. Получившейся однородной жидкостью протирайте проблемные участки кожи и те, которые нуждаются в тонизировании, нанося средство на ватный тампон либо же равномерно распыляя его по коже.

Скраб с глицерином

Данный скраб очень эффективно, мягко и деликатно очищает кожу, увлажняя и устраняя отмершие частички с её поверхности. В состав скраба входит измельчённый миндаль и жидкий глицерин. Смешайте две чайные ложки глицерина и четыре чайных ложки миндаля, после чего нанесите скраб плавными, круговыми движениями на кожу, оставьте до высыхания, а затем смойте остатки скраба тёплой водой.