Рецепты варенья из сосновых шишек

Если вам приходилось видеть мультфильм про балованную Машу и доброго Мишу, то наверняка, вспомните, как главная героиня отправляла в кастрюльку с вареньем все подряд и шишки в том числе. Так вот, оказывается, девочка поступала очень правильно!

Варенье из шишек получается просто чудодейственное. Благодаря наличию фитонцидов – природных «киллеров» бактерий оно отлично помогает при РВИ, болезнях горла, проблемах с деснами и это далеко не полный список.

Факт, подтверждающий бактерицидный эффект – эксперимент, проведенный учеными. Они взяли пробы с поверхности почвы и состава воздуха в сосновом бору, обнаружилось, что количество зловредных патогенных микроорганизмов в образцах в десяток раз меньше в сравнении с березовой рощей.

Если хотите укрепить здоровье, можно не только бродить по лесу и вдыхать ароматный хвойный воздух, а и применить в лекарственных целях сосновые шишки.

Когда лучше собирать шишки для варенья?

Чтоб получит вкусное и максимальное полезное лакомство из шишек, нужно знать некоторые секреты сбора главного ингредиента для варенья. Собирать состарившиеся, почти одеревенелые. вам не стоит, для варенья понадобятся самые молодые, еще совсем зеленые, шишки, те, что легко протыкаются нажатием ноготка. Поймайте период формирование новых трех-сантиметровых шишек.

В связи с тем, что климат на территории страны отличается, то время сбора урожая шишек для варки варенья тоже может колебаться от апреля до июня. Когда собираете будущее лекарство, внимательно посмотрите на дерево и на шишки, если они атакуются насекомыми, лучше поискать другое, здоровое растение.

Конечно же, не стоит собирать плоды сосны в городской черте — такие деревья отравлены продуктами жизнедеятельности города.

Шишки против хворей

Спектр применения сладкого лекарства из шишек весьма широк. Оно лечит простуду, бронхиты, грипп, такую неприятность, как бронхиальная астма. Полезное варенье борется с авитаминозом, пневмонией (в комплексной терапии), болезнями десен, пониженным гемоглобином.

Шишки эффективно лечат кашель. Прелесть в том, что сладкое варенье без капризов согласятся проглотить даже маленькие пациенты. Они обладают и отхаркивающим воздействием, содержат полезные эфирные масла и смолы, помогающие при борьбе с подагрой, ревматизмом, простудными и многими другими заболеваниями.

Кому не стоит увлекаться вареньем?

Притом, что варенью заслуженно поется немало од, есть определенные условия, при которых лучше воздержаться от приема этого лекарства. Нужно быть осторожными с ним тем, кто болен гепатитом, беременным, людям, страдающим болезнями почек.

Во избежание появления аллергических реакций, особенно у деток, попробуйте начинать применение с маленькой ложечки, чтоб проследить за реакцией организма. Употребление варенья в больших количествах могут появиться неприятности в виде головных болей или расстройства желудка. Поэтому, старайтесь не переусердствовать.

Для тех, кто решил сварить полезное варенье далее будет изложено несколько рецептов его приготовления. Вам вполне подойдет обычная кастрюля, которой пользуетесь на кухне, эмалированная или из нержавейки, не имеет значения. Не забудьте перебрать и хорошенько перемыть шишки.

Варенье «Янтарь»

Шишки (берем 1 кг. ) нужно разрезать на 2-4 части. Подготовить горячий сироп из 1,5 кг сахара, 400 мл. воды, залить им сосновые плоды и оставить на 4 часа. После ставьте на плиту, доведите до кипения, не дав закипеть, снимите, остудите. Затем повторите нагрев, опять остудите. В третий раз обязательно доведите до кипения, сбавьте газ, на маленьком огне держите примерно 45 минут. Пусть шишки размягчаться, сироп приобретет красивый янтарный цвет и терпкий вкус.

Мед из бора

Сосновые шишки нужно высыпать в посуду, залить водицей, довести до закипания и снять. Теперь всыпьте сахар (1 л воды – 1 кг сахара), помешайте, чтобы растворить его. Поставьте на минимальный огонь на 2 часа, периодически мешайте и снимайте пену.

Если разломать вареную шишку, можно увидеть очень полезное вещество. Это смола розового цвета, приятная на вкус. Ее можно давать деткам, страдающим плохим аппетитом, кашлем проявлениями бронхита.

Вкусный сироп

Шишки нарезаем небольшими кусочками. А теперь запаситесь терпением: каждый кусочек нужно обмакнуть в сахарный песок и уложить в предварительно стерилизованные и высушенные банки двух сантиметровым слоем. Затем еще немного притрусите сахаром и повторяйте процесс до полного заполнения банок. Поставьте в тепло, на солнышко. Время от времени встряхивайте банки с сиропом.

Вкусный, полезный сироп приготовится, когда сахар растает под воздействием лучиков солнца. Закройте банки капроновыми крышками и спрячьте в прохладное место. Употребляйте по столовой ложке до еды, как уже говорилось «переедать» не стоит.

Зачем кормить детей и себя дорогими вредными лекарствами, которые одному органу помогают, а другому наносят неповторимый вред, если есть возможность быть здоровыми, разумно пользуясь дарами природы?

Будьте любознательны, узнавайте о новых целебных свойствах, попробуйте приготовить вкусное и полезное сосновое варенье, вы не только станете здоровее, а и по-новому ощутите родство с природой. Она всегда готова прийти на помощь, но мы, к сожалению чаще спешим в аптеку, чем к ней. Будьте здоровы, жизнерадостны и почаще прогуливайтесь в сосновом лесу.