Валериана — лечебные свойства, противопоказания

В алериана лекарственная (кошачья трава, маун-трава, одолянка, чертово ребро) относится к древнейшим лекарственным растениям, так как известна с незапамятных времен, а происхождение слова «валериана» с латинского означает «быть здоровым».

О ее целебных свойствах, влияние на высшую нервную деятельность знали еще древние греки.

Это многолетнее травянистое растение, имеющее вертикальный короткий корневище и многочисленные придаточные корни, которые обладают после выкапывания своеобразным запахом.

Стебли ребристые, прямостоячие, внутри полые, высота которых достигает 50-150 сантиметров. Листья супротивные, непарноперисторассеченные с ланцетовидными сегментами. Край сегментов пильчатый, редко-цельный.

Цветки  мелкие, с тонким приятным ароматом, белого или светло-розового цвета, которые собраны в щитковидные полузонтики на верхушке стебля и в пазухах верхних листьев.

Плод в виде бурой плоской семянки, несущей на верхушке перистый хохолок из 10 сросшихся основаниями остистых  лучей. Цветет в июне-июле, плоды созревают в июле-сентябре.

В стречается  в европейской части России, кроме степных районов. Растет обычно на травяных, торфяных болотах, заболоченных, влажных лугах, по берегам канав, водоемов, а также среди кустарников, на лесных полянах.

С борку  корневищ с корнями производят после созревания плодов, с июля-августа, или ранней весной. Растение выкапывают лопатами, на болотах — вилами, отряхивают землю отрезают всю надземную часть, толстые корневища режут вдоль на 2-4 части, стараясь при этом сохранить корни. Половинки корневищ с корнями разъединяют, снова отряхивают землю и быстро моют, потом ополаскивают водой.

Сырье оставляют в хорошо проветриваемых помещениях для завяливания или раскладывают слоем не более 15 сантиметров, периодически ворошат.

После этого переносят на чердак, в хорошо проветриваемые сараи, под навесы и сушат до тех пор, пока они станут ломкими в сушилках при температуре  35-40 градусов

К орневища с корнями валерианы  содержат 0,5-2% эфирного масла, главной составной частью которого является сложный эфир спирта борнеола и изовалериановой кислоты.

Также содержатся свободные изовалериановая кислота и борнеол, эфиры борнеола с уксусной, муравьиной, масляной и другими кислотами, пинен, миртенол, камфен, терпинеол, лимонен и другие терпеноиды.

Корни содержат намного больше эфирного масла, чем корневища. В отличие от других видов сырья у валерианы нет главного действующего вещества.

Действие на организм объясняется комплексом биологически активных соединений, но все таки сильнее всех компонентов действует эфирное масло на организм.

Целебные свойства

О казывает разностороннее действие на организм. При исследовании ученых показало, что она угнетает центральную нервную систему, понижает спазмы гладкомышечных органов. Все это обусловлено химическим составом растения.

В народной медицине валериану используют издавна, так как она обладает ветрогонным, противоглистным свойствами, способствует лучшему пищеварению.

Настой помогает при головных болях, одышке. нервных возбуждениях, потрясениях, судорогах, тяжелых душевных переживаниях, сердцебиении, бессоннице, а также средство, поддерживающее силы.

Валериановые корни, измельченные в порошок, известны в народе как средство при лечении воспалении легких, тифа, скарлатины, при мигренях .

Водным напаром промывают глаза детям при воспалении слизистых. Растение эффективно при заболевании щитовидной железы, при этом у больных отмечались улучшение общего состояния здоровья, уменьшалась нервная возбудимость, и исчезали тягостные сердцебиения.

Лекарственные препараты рекомендуют при эпилепсии, неврастении. астме, неврозе сердца, коронарной недостаточности, при симптомах стенокардии. спастических запорах, спазмах желудочно- кишечного тракта, воспалении седалищного нерва.

Растение входит в состав многих комплексных препаратов, таких как капли Зеленина, валокордин, кардиовален и других.

Способы применения

■ 2 ч. ложки сухих корневищ  заварить 0,2 л кипятка и прокипятить на слабом огне 15 минут, профильтровать. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды при неврозах, аритмии, истерии, мигрени, судорогах, метеоризме, спазмах желудка и кишечника. Климактерических неврозах – приливах крови к голове, тиреотоксикозе.

■ Вдыхать аромат сухих корневищ пред сном при бессоннице или сделать из марли два узелка: в один поместить корень валерианы, в другой 0 корень мяты. Перед сном положить узелок с валерианой справа  — в изголовье, узелок с мятой – слева, растения взять по 100 г, если эффекта не наблюдается, увеличьте дозу.

■ Смешать 20 г корневищ валерианы и травы пустырника, по 10 г цветков тысячелистника, 10 г плодов аниса. 1 ст. ложку сбора залить 0,2 л кипятка и прокипятить на слабом огне 20 минут, настоять 30 минут, объем отвара довести до первоначального. Принимать по 50-70 мл 2-3 раза в день до еды при болях в сердце, учащенном сердцебиении.

■ 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка и прокипятить на слабом огне 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать взрослым по 1 ст. ложке, детям – по 1 ч. ложке 3 раза в день при бессоннице.

■ 8 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, поставить в духовку на 10-15 минут. В другом сосуде надо прокипятить воду 0,5 л, затем засыпать 2 ст. ложки цветков боярышника, настоять 20 минут, процедить и вылить в отвар валерианы. Смешать и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды при сосудистых заболеваниях.

П репараты из валерианы не следует принимать длительное время, а также в больших дозах, потому что она угнетающе действует на нервную систему и органы пищеварения, может при этом вызвать тошноту, головную боль, возбужденное состояние, нарушить нормальную деятельность сердца.