Крапива. Полезные свойства

Автор Инна Тищенко

Крапива, это не только сорняк, как все привыкли думать. В сельской местности на протяжении веков, относились к ней с уважением из-за ее полезных свойств и питательных веществ.

Она, хранит в себе, много ценных витаминов, микроэлементов и минеральных солей, полезных в частности при лечении артрита и камней в почках.

В давние времена, с ее молодых побегов, готовили суп. Сегодня хозяйки, мелко нарезанные листья крапивы добавляют, в корма для животных.

Народная медицина советует, при весенней усталости, пить каждый день сок, из свежо — сорванной крапивы, для прибавления сил. Курс такой, стоит использовать и летом, и зимой, попивая чай из сушеной крапивы.

Можно приготовить из нее настой, который помогает бороться со стрессом.

Настой из крапивы

Так вот, чайную ложку сушенной  травы залейте стаканом кипятка и оставьте, на четверть часа под крышкой. Вот, настой и готов!

Крапива — это натуральный кладезь активных веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Специалисты по гербологии, считают ее,  природным антибиотиком.

Крапива. Полезные свойства

  • Это чудодейственное растение, обладает мочегонным эффектом, незаменима в лечении камней в почках и других заболеваний мочевой системы. Содействует выделению из организма, вредоносных веществ, например, отложения мочевой кислоты.
  • Она, также помогает, в частности, в лечении подагры (артрита). Одновременно препятствует задержке жидкости в нашем организме.
  • Если употреблять чай из крапивы или добавить в рацион, свежие ее листья, это облегчит обмен веществ и повысит аппетит.
  • Соединения, содержащиеся в ней, очищают систему пищеварения, выводят шлаки, а также налаживают работу, поджелудочной железы, печени и желудка. Эту траву рекомендуют включить в свой рацион питания, людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, а также воспалении желудка и кишечника.
  • Есть теория, что частое питье чая из крапивы, в состоянии останавливать рост, раковых клеток.

Что содержит крапива

  • макро — и микроэлементы: магний, фосфор, кальций, серу, железо, калий, йод, кремний и натрий;
  • витамины: A, K, B2, C;
  • органические кислоты (например, гликолевая, глицериновая), эфирные масла, минеральные соли, хлорофилл, серотонин, гистамин, каротиноиды, дубильные вещества, фитостерины, флавоноиды.

Польза крапивы

Это растение благотворно влияет на выработку красных кровяных телец, что может оказаться полезным в лечении анемии, и при ослаблении организма. Одна из немногих лекарственных растений, крапива снижает уровень сахара в кров, а также артериальное давление.

Благодаря бактерицидным свойствам, применяется для промывания и компрессов из листьев крапивы в лечении кожных заболеваний, абсцессов, угревой сыпи, опухоли, воспаления влагалища и воспаления мышц.

Можно также массировать кожу головы, настоем из крапивы. Это не только снизит напряжение мышц, но и улучшит кровообращение. Такие процедуры одновременно приведут к излечению при заболеваниях кожи головы: перхоти, себореи, выпадения волос.