Гречка

Гречку в наши края завезли из Греции и называли изначально греческой крупой, а потом уже закрепилось название «гречка». А выращивать ее начали предположительно в горных районах Непала и Индии, где история ее насчитывает около 4 тысяч лет.

К XX веку гречиха стала настолько популярной, что называли ее не иначе как «царица круп». Такое уважительное отношение, несомненно, имело свои причины, и было вызвано, в первую очередь, рекордным содержанием в ней очень многих веществ, которые позволяют человеку надолго сохранить здоровье. Все эти витамины, минералы и полноценные белки содержатся только в той сырой гречке, которая прошла очистку по специальной технологии. Очищенное таким образом зерно гречихи даже сохраняет способность к прорастанию.

Этот злак используется человеком практически полностью: в пищу употребляют ядрицу – цельные зерна, продел – раздробленные зерна, смоленскую крупу – сильно измельченную гречку, гречневую муку. Гречиху также применяют для изготовления медицинских препаратов, а из семенных оболочек и шелухи производят лечебные подушки от бессонницы.

Покупая гречневую крупу, лучше остановиться на той, которая не была обжарена. Отличить ее можно по более светлому желтоватому оттенку. Приобрести такую сырую крупу предпочтительнее, поскольку прожаренная гречка, какое-то время полежавшая на полке магазина, теряет много своих полезных свойств. Можно самостоятельно поддать крупу высокотемпературной обработке непосредственно перед приготовлением: для этого нужно прокалить ее на сковороде и после этого сварить.

Гречневая мука была желанным продуктом на кухне наших мам и бабушек. Хоть хлеб из нее не испечь, зато тесто, замешанное на такой муке, отлично подходит для приготовления блинов, вареников, клецок, лепешек, галушек, и многих других блюд.

Состав и калорийность

Эта крупа – просто кладезь полезных составляющих: 18 нужных человеку аминокислот, витамины группы В включая фолиевую кислоту, витамины Е и РР, а также солидный перечень микроэлементов, среди которых кальций, железо, калий, медь, йод, фосфор, цинк, фтор, бор, кобальт и молибден.

В цветах гречихи содержится фагопирин, рутин, некоторые кислоты (галловая, прокатехиновая, хлорогеновая и кофейная). А зерна богаты крахмалом, сахаром, белками, жирными маслами, рибофлавином, тиамином. В их состав входят и органические кислоты: щавелевая, яблочная, малеиновая, меноленовая, и лимонная. Для белков в этом злаке характерна высокая концентрация лизина и метионина, что делает их легкоусвояемыми для организма (усваивается до 80% белков). Эта особенность, а также низкое содержание углеводов позволяют причислить гречку к диетическим продуктам.

Большое количество фолиевой кислоты в гречке хорошо сказывается на обновлении крови, улучшает иммунные силы организма и его выносливость. По количеству белка гречка опережает все остальные крупы, а по содержанию жиров уступает только пшену и овсянке.

В 100 г гречки в среднем содержится около 326 ккал.

Полезные свойства

Гречка оказывает позитивное воздействие при лечении таких болезней как гипертония, атеросклероз, рекомендована она и при заболеваниях печени и разнообразных отеках.

Богатый химический состав и содержание в листьях и цветах гречихи рутина позволяет использовать их в лекарственных препаратах для заживления ран, увеличения эластичности кровеносных сосудов, а также для помощи при болезнях верхних дыхательных путей, кори, скарлатине, лучевой болезни.

Гречиха хороша и тем, что для ее выращивания не понадобятся ни удобрения, ни пестициды. Это растение растет практически на любой почве, при этом вытесняя с поля все сорняки. А раз для выращивания гречки не применяют никаких химических добавок, это позволяет назвать ее действительно экологически чистым продуктом.

Чтобы сохранить в этой крупе все наличествующие в ней витамины и минералы, желательно готовить сырую крупу, а не пропаренную или обжаренную. Термическая обработка – не лучший друг полезных веществ.

Употребление зеленой гречки рекомендовано людям с артритами, ревматизмом и заболеваниями сосудов. Она увеличивает сопротивляемость организма различным болезням, улучшает кровообращение, способствует выведению ионов тяжелых металлов, шлаков и избыточного холестерина.

Органические кислоты, которые входят в состав этой крупы, благоприятно воздействуют на пищеварение, а большая концентрация яблочной и лимонной кислот помогает лучше усваивать пищу. Хорошо употреблять гречку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, избыточном весе, нарушении обмена веществ, сахарном диабете. Чтобы уменьшить изжогу, можно пожевать небольшую щепотку сырой крупы.

Гречневая крупа хранится лучше других зерновых, при избыточной влажности не покрывается плесенью, при продолжительном хранении не горкнет. Это возможно благодаря фенольным соединениям в гречихе, которые являются эффективными антиоксидантами.

При кашле и заболеваниях легких пьют чай из запаренных цветков гречихи (40 г цветков на литр воды). Это средство способно смягчить сухой кашель и выводит из бронхов густую мокроту.

В качестве кроветворного средства гречку используют при анемии, рекомендуется употреблять ее гипертоникам и людям с ишемической болезнью сердца. Для лечения белокровия готовят настой цветков или побегов гречихи. Чайную ложку цветков заливают кипятком (200 мл), ждут полчаса, после чего процеживают и употребляют по четверти стакана несколько раз в день. А побеги гречихи (один стакан) заливают литром кипятка и дают настояться. Пьют без ограничений.

При болезнях горла гречку применяют в качестве местного согревающего средства. Для этого ее нагревают на сковороде, насыпают в мешочек или чулок и повязывают на шею.

Эта крупа способна излечивать фурункулы, нарывы и чирьи быстро, эффективно и без боли. Для борьбы с этими недугами сырую гречневую крупу нажевывают, выкладывают на марлю и привязывают к проблемному месту. Применяют ее и при лечении желтухи. А еще она увеличивает выносливость и мышечную силу.

Гречневая мука известна своим нежным воздействием на чувствительную детскую кожу. Поэтому ее используют в качестве детской присыпки, предварительно просеяв.