Витамины группы b. Их значение для жизни волос

Ваши волосы – это показатель общего состояния организма. Для того, чтобы выглядели они потрясающе и сохраняли свое здоровье на долгое время, необходимо насыщать их полезными веществами, основные из которых – витамины.

Именно их недостаток приводит к ряду проблем, в числе которых ослабевание и ломкость, потеря блеска, живости и эластичности волос, и даже выпадение. Считаются ценными витамины группы В, которые известны многими своими невероятно полезными свойствами.

Основные свойства

Среди длинного перечня витамины группы В имеют весьма немаловажное значение.  Основные из них – В1, В6, В12. Если организм получает достаточное их количество, то и на состоянии волос отражается это самым позитивным образом: они становятся гладкими, упругими и шелковистыми, приобретают здоровый блеск и радуют потрясающим внешним видом.

Почему они так нужны волосам?

Витамин b1 или тиамин наилучшим образом способствует укреплению волос, дарит им здоровый, натуральный оттенок и невероятно красивый блеск.

Витамин b6, который в науке известен как пиридоксин, способен устранить проблемы с кожей головы: справиться с зудом и уменьшить ее сухость. Если же организм не получает его в достаточном количестве, то это может спровоцировать появление такой актуальной проблемы, как перхоть.

Витамин b12, именуемый цианокобаламином, способствует быстрой регенерации клеток всего организма, и кожи головы в частности. Недостаток его чреват многими неприятными последствиями, включая сухость кожи головы, появление зуды и высыпаний, а также выпадение волос.

Но несмотря на такие полезные особенности, в их применении также стоит соблюдать осторожность. Например, переизбыток в организме витамина В12 чреват гипервитаминозом, потому стоит помнить, что все хорошо в меру. Ну а витамины В1 и В6 крайне не рекомендуется смешивать в одной домашней маске.

Стоит вспомнить также и витамин В7, называемый биотином. Он считается одним из наилучших помощников в борьбе с облысением. Если вас начала одолевать проблема выпадения волос, то на рецепты масок с применением данного вещества непременно нужно обратить свое внимание.

Этот же витамин может здорово помочь укрепить излишне тонкие и склонные к сухости волосы. Витамин В8 – это еще одно прекрасное средство против выпадения волос, ну а В9 – лучшая профилактика ранней седины и залог красивого и здорового оттенка ваших локонов.

Где содержатся витамины группы В

Основной залог достаточного количества ценных веществ в организме – это правильное питание. Что касается витаминов, о которых мы ведем речь, то для того, чтобы организм был насыщен ими, необходимо обратить внимание на следующие продукты:

Целый комплекс витаминов группы b содержится в печени животных, орехах, молоке, мясе, рисе, фруктах, рыбе, овсяных хлопьях, овощах зеленого оттенка и множестве других продуктов. Каждый из этих витаминов имеет свое определенное влияние на наш организм. Например, В1 (тиамин) содержится преимущественно в зерновых культурах и отрубях. Его можно найти в хлебных изделиях из муки грубого помола, в гречневой овсяной и пшеничной крупе, в горохе, сое, фасоли, пивных дрожжах, печени, телятине, свинине. Суточная потребность для человека – 2-2,5 мг.

Витамин В6 также в больших количествах содержат мясные продукты и печень, фасоль и крупы, рыба кета, пшеничная мука и дрожжи. Потребность в сутки – 2-3 мг

Витамин В12 находится во многих продуктах животного происхождения (мясо, печень, определенные сорта рыбы, яйца, сыр, творог и так далее). Потребность в нем – около 15-20 мкг в сутки.

Основывая свой рацион именно на таких продуктах, вы будете получать достаточное количество витаминов группы В, и тогда ваши локоны скажут вам за это спасибо своим роскошным здоровьем и невероятным внешним видом.

Народные рецепты

Народные средства, которые проверены временем и нашими прабабушками, работают не хуже, а может даже и лучше, нежели дорогие магазинные маски. Предлагаем вам несколько эффективных домашних рецептов, которые вы легко сможете воплотить в реальность в домашних условиях.

1) Маска с маслом и яйцами

Данная маска способна замечательно укрепить ваши локоны, придать им привлекательный блеск и защитить от выпадения. Для того, чтобы ее приготовить, потребуются ампулы витаминов В2, В6 и В12, которые нужно добавить в смесь из взбитого яйца, репейного, облепихового и миндального масла (по столовой ложке каждого), и тщательно перемешать. Далее стоит нанести маску на всю длину прядей, утеплить голову пленкой и полотенцем, подержать час и тщательно вымыть.

2) Витаминная маска

Данная маска, которая совмещает в себе все такие необходимые нашим волосам элементы, придает им силу и упругость, оказывая мощное укрепляющее воздействие.  Потребуются вам для нее ампулы витаминов В6 и В12, а также А, Д и Е, а также растительные масла (можно взять касторовое, оливковое, миндальное и репейное), лимонный сок и мед.

Все это компоненты нужно перемешать (витамины – по одной капсуле, все остальное – по столовой ложке), нанести маску на пряди и подержать 40 минут, после чего смыть обычным способом. Данную процедуру лучше повторять хотя бы раз в неделю, и уже вскоре вы заметите отличный эффект.

3) Травяная витаминная маска

Этот рецепт также известен тем, что позволяет укреплять волосы и придавать им блеск. Итак, нужно смешать по несколько капелек витаминов В1, В12, Е и А с процеженным настоем липы, крапивы или ромашки. Чтобы консистенция готового средства была удобнее для использования, можно добавить в маску один или два желтка яйца. Маску нужно нанести на всю длину, начиная с кожи головы и заканчивая кончиками волос, подержать час, после чего смыть.

4) Чесночная витаминная маска

Если вас волнует проблема выпадения волос, и вы во что бы то ни стало хотите сохранить их в лучшем виде, то сочетание витамина b и чеснока – это именно то, что вы искали. Для приготовления маски вам потребуется по чайной ложке витамина В2, сока алоэ, меда и лимона, которые нужно смешать и добавить чайную ложку измельченного чеснока.

Далее нанесите маску на чистые и влажные пряди, подержите полчаса, предварительно утеплив голову, а затем смойте водой с растворенной в ней горчицей. Последняя поможет устранить весьма специфический запах чеснока.

5) Маска для сухих волос с витамином В6

В том случае, если для вас актуальна проблема излишне сухой кожи головы и перхоти, то маска на основе витаминов В6 и С – это именно то, что доктор прописал. Рецепт таков: смешайте желток яйца, столовую ложку меда, по одной капсуле указанных ранее витаминов и чанную ложку сока алоэ. Смесь эта наносится на волосы после их мытья, держится час, после чего смывается. Добиться высокого уровня эффективности средства можно, если вы проведете его курсом в 10-15 процедур, используя с частотою 2-3 раза в неделю.

6) Маска для быстрого роста волос

Еще один невероятно полезный рецепт маски, который поможет вам заметно ускорить рост ваших волос. Смешайте по три ампулы витаминов В6 и В12, желток яйца и шампунь, который вы обычно используете (около столовой ложки). Маску нанесите на всю длину прядей, и подержите около 1-1,5 часа, после чего тщательно смойте.

Как видите, спектр применения таких витаминов довольно широк, а потому найти им применение сможет каждый. Приобрести их в виде ампул можно в любой аптеке, стоят они сущие копейки, а эффект, который они дают, просто невероятен. Потому в вашем арсенале средств красоты данные витамины должны занять достойное место.