Выращивание горького перца. Как вырастить горький перец

Горький перец. Выращивание

Полезные свойства горького перца. Как выращивают перец горький. Как хранить горький перец.

Что представляет собой перец горький?

Перец горький — однолетняя, теплолюбивая травянистая культура, куст полуштамбовый, сильнооблиственный, высотой 30-50 см. Стебель очень ветвистый, зеленый, листья удлиненно-яйцевидные, зеленые или темно-зеленые, длиной 7-8 см и шириной 3-4 см. Плоды поникшие, конусообразные, мелкие — длиной 1,5 см и диаметром 1 см или удлиненные до 13 см и диаметром до 3 см. Окраска плодов в технической спелости зеленая или темно-зеленая, в биологической — красная. Мякоть грубая, острая, толщина стенки плода 1-2 мм. Мелкоплодный перец с плодами разной окраски можно выращивать как декоративную комнатную культуру.

В приусадебном овощеводстве распространен также острый перец — куст высотой 15-18 см с мелкими глянцевыми листьями и плодами длиной 1,5 см. Созревшие плоды ярко-красного цвета, весьма жгучие и с успехом могут использоваться в свежем виде. Куст очень декоративен.

В чем ценность плодов перца горького?

В плодах перца горького содержится от 15 до 32 % сухого вещества, до 400 мг на 100 г массы витамина С, 5 мг каротина, эфирное масло (0,7-2,5 %), придающее плодам специфический аромат, алкалоид капсаицин (0,02-1 %), обуславливающий острый вкус, а также витамины В1, В2, Р. Плоды применяют как приправу к борщам, супам, мясным блюдам, а также при изготовлении колбас, сала, мяса, солений, маринадов.

Какими лечебными свойствами обладает перец горький?

Многие индейские племена Америки, основную пищу которых составляет практически лишенная витаминов кукуруза, в большом количестве потребляют острый перец. У них никогда не наблюдается авитаминоза — перец содержит все необходимые организму вещества. Индейские дети используют острый перец вместо семечек.

Перец улучшает пищеварение, стимулируя прилив крови к желудку, повышает аппетит. При попадании на слизистую оболочку носа, глаз и кожу вызывает раздражение, красноту и даже ожоги. В связи со свойством вызывать приливы крови, перец используют в фармацевтической промышленности для изготовления перцовых пластырей и экстрактов.

Как выращивают перец горький?

Рассаду горького перца выращивают так же, как и сладкого. В теплицы высаживают довольно тесно, поскольку горький перец — растение не крупное. Оптимальная схема посадки 40x20 см. Уход состоит в рыхлении, прополках, поливах. Убирают перец горький в биологической спелости (красные плоды) за сезон 3-4 раза. Последний сбор урожая проводят перед заморозками, но можно растения выкопать, пересадить в вазоны и поставить на окно. Зимой плоды созревают, и их можно использовать в свежем виде. Весной растения из вазона опять можно высадить на огороде.

Как хранить плоды перца горького?

Плоды горького перца хранятся в свежем виде 20-30 дней, поэтому для длительного хранения его высушивают. Для этого их через плодоножку нанизывают на нитку и развешивают в сухом проветриваемом помещении. В высушенном состоянии и в сухом помещении перец хорошо хранится в течение года и более. Горький перец хорошо хранится и в молотом виде в плотно закрытых стеклянных банках.