Гриб трутовик: описание, лечебные свойства

Трутовик - древесная разновидность грибов. Он паразитирует на дереве, врастая в его кору, куда первоначально попадают его споры. Гриб быстро разрастается, образуя на поверхности ствола округлые, плотные образования. Трутовики губительно воздействует на деревья, питаясь их соками. Однако они весьма полезны для человеческого организма, так как обладают целебными свойствами. В частности, они входят в состав некоторых противовоспалительных препаратов.

Существует несколько разновидностей этого гриба. Все они обладают лечебными свойствами. Мы же с вами сегодня поговорим о трутовике лиственничном, который часто можно увидеть растущим на стволе лиственницы, сибирского кедра, иногда пихты. Местами его обитания являются северо-восточные регионы европейской части России, Сибири, Дальнего Востока.

Трутовик лиственничный, чрезвычайно интересный, исключительно целебный. Как выглядит лиственничный гриб трутовик, описание, лечебные свойства, приготовление лечебных средств на его основе - обо всем этом мы с вами поговорим сегодня.

Описание гриба трутовика

Он очень напоминает перевернутое блюдце, наполовину вросшее в ствол дерева. Состоит из мицелия, который пронизывает древесину, и плодового тела. Его тело плотное, почти цилиндрической формы, длиной примерно 20-30 см. Гриб обычно бороздчатый, имеет грязно-желтый, либо коричневато - бурый оттенок с темными бурыми проплешинами.

На ощупь он бугорчатый, немного шероховатый, с тупыми, слегка закругленными краями. Ткань молодого гриба мягковатая белая, либо имеет желтоватый оттенок. С возрастом деревенеет, становится легкой, крошащейся. С медицинской целью их собирают весной или в первой половине лета.

За что ценится гриб трутовик? Лечебные свойства

В нашей стране их с незапамятных времен используют для лечения туберкулеза, так как лиственничные трутовики обладают выраженным противоопухолевым действием. Также с его помощью лечили инфекционные и вирусные заболевания. Народная медицина до настоящего времени использует трутовик для лечения гриппа, почечных инфекций, желудочно-кишечных заболеваний. Существуют рецепты лечения различных опухолевых заболеваний, в том числе, злокачественных. С помощью гриба эффективно излечивают поджелудочную железу.

Особенно полезен трутовик для печени. В его составе имеется большое количество (около 70%) смолистых веществ, которые самым положительным образом влияют на здоровье этого органа.

Также в его составе есть полисахарид ланофил. Это вещество способствует активной выработке печенью ферментов, необходимых для расщепления накопленных жиров. Еще эти ферменты восстанавливают нарушенные обменные процессы, активизируют их. По утверждению японских ученых, после лечения лиственничным трутовиком печень очищается, начинает работать как в подростковом возрасте.

Гриб трутовик для похудения

Многие диетологи рекомендуют принимать средства на основе этого целебного гриба для активного снижения веса. Действие трутовика на организм мягкое, легкое. Он не оказывает негативного влияния на другие органы, системы организма. Помимо способности расщеплять жиры, гриб трутовик обладает легким слабительным действием.

Для снижения веса, приготовьте такое средство: измельчите взрослый гриб до состояния порошка. Насыпьте 1 ч. л. стакан. Залейте 100 мл теплой кипяченой воды, разбавленной поровну с цельным молоком. Все хорошо перемешайте, выпейте. Принимать это средство нужно перед завтраком и ужином.

Применение для лечения

При лечении болезней легких, туберкулеза, плеврита и др. Насыпьте 1 ст. л. измельченного до порошка гриба в небольшую кастрюльку. Налейте 200 мл горячей питьевой воды. Установите на водяную баню, где держите полчаса. Не забудьте закрыть крышкой. Готовое средство уберите с плиты, утеплите. Ждите не менее 4 час. Процедите. Принимайте по 1 ст. л. 4 раза за сутки.

Подагра, ревматизм, хронические запоры: В кастрюлю насыпьте 1 ст. л. измельченного до порошка трутовика лиственничного. Долейте половину литра кипятка. Еще раз вскипятите, уменьшите огонь, томите полчаса. Кастрюлю с готовым отваром утеплите, оставьте на 4 часа. Процеженное средство принимайте по 1 ст. л. четырежды за сутки.

Наружное применение

Для заживления кожных повреждений - язвах, ранах, царапинах, порезах трутовик используют наружно. Для этого 2 ч. л. порошка из измельченного гриба насыпьте в банку. Залейте 150 мл водки. Уберите в темное место, где настойка будет готовиться 2 недели. Потом ее процедите, орошайте поврежденную кожу.

Кому опасен гриб трутовик? Противопоказания к применению

Нужно знать, что применение средств на основе трутовика может вызвать аллергическую реакцию организма. Поэтому аллергикам нужно быть очень осторожными при использовании средств на его основе.

При неправильном приготовлении или применении взрослыми людьми, может появиться тошнота, рвота, головокружение, могут опухать губы. Категорически нельзя использовать этот гриб при лечении детей, беременных и кормящих

женщин.

Лечение с помощью трутовика должно проводиться под наблюдением и контролем специалиста. Применять его самостоятельно опасно. Будьте здоровы!

Светлана, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!