Свойства Говяжьей печени

Москва и Московская обл.

69 р.

Говяжья печень - один из лучших субпродуктов и по вкусовым характеристикам, и по пищевой ценности. Средний вес печени составляет около 4-5 килограммов, а цвет качественного продукта должен быть достаточно темным красно-коричневого оттенка. Свежая говяжья печень в отличие от свиного субпродукта обладает более слабым горьковатым привкусом. Калорийность говяжьей печени равна 127 ккал на 100 граммов.

Готовят из печенки огромное количество кушаний, именно поэтому она и считается одним из популярных компонентов в рецептуре приготовления блюд в традиционных кухнях различных стран мира (в том числе и русской). Отварная печень говядины используется для приготовления закусок и салатов, котлет и супов-пюре, запеканок и паштетов, рулетов и выпечки. Ее можно не только жарить во фритюре или запекать на гриле, но и делать из нее бефстроганов и шашлыки.

Гарниром к приготовленной такими способами печени служат тушеные овощи, крупяные каши, грибы, макаронные изделия или картофель. Кроме того, многие хозяйки очень любят тушить этот субпродукт, за счет чего рецептов приготовления нежной тушеной печени огромное количество.

Состав говяжьей печени

В составе говяжьей печени содержится очень много полезных веществ – даже больше, чем в свиной. В ней имеются белки, жиры, витамины, аминокислоты, минералы, ферменты, поэтому многочисленные полезные свойства говяжьей печени – не придуманная история, а факт.

Кроме того, при ожогах, травмах и инфекциях употребление этого продукта способствует скорейшему восстановлению тканей, систем и органов, благодаря высокому содержанию в составе говяжьей печени витаминов группы В и А.

Польза говяжьей печени

Неоспоримая польза говяжьей печени делает этот продукт отличным вариантом для питания людей с железодефицитной анемией, так как в ней присутствует гемовое железо, которое входит в состав гемоглобина крови. Помимо этого, медь и витамин С, содержащиеся в печени, способствуют полноценному усвоению данного элемента организмом.

Особенно актуальна польза говяжьей печени для спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Регулярное употребление этого субпродукта способствует повышению устойчивости организма к физическим нагрузкам за счет содержания кератина, который активизирует все метаболические процессы, происходящие в человеческом теле.

Вред говяжьей печени

Несмотря на большое количество полезных свойств говяжьей печени, при злоупотреблении этим продуктом все же могут возникнуть неприятные последствия. В частности, вред говяжьей печени проявляется в наличии высокого уровня холестерина, которого в этом продукте 270 мг на 100 граммов продукта. Кроме того, не рекомендуется употреблять печень и в пожилом возрасте ввиду содержания в ней экстраактивных веществ, например, кератина.

Калорийность Говяжьей печени 127 кКал.

Энергетическая ценность продукта Говяжья печень (Соотношение белков, жиров, углеводов):