Свойства Варенья из роз

Москва и Московская обл.

250 р.

Думаем, большинство жителей земли знают как выглядит цветок роза, а запах растения можно без особого труда отличить даже закрытыми глазами. В природе существует достаточное количество диких видов растений, которые относятся к роду Шиповник и носят общее название роза. Цветы розы, которые мы привыкли приобретать в цветочных магазинах, являются результатом многовековых улучшений и селекционной работы человека. Первые розы стали выращивать еще в Древнем Риме. Розы ценились за прекрасный и эстетический внешний вид, а так же за дурманящий и пьянящий аромат, который окутывал розовой дымкой сады знатных жителей Рима.

Однако, уже в те далекие времена люди стали обращать внимание не только на красоту розового цветка, но и на полезные свойства растения. Найдены письменные подтверждения тому, что розовые лепестки, соцветия и бутоны использовали еще в Древнем Вавилоне. Это означает, что розы стали выращивать на заре развития человеческой цивилизации тысячи лет тому назад. Долгое время розы использовали в косметических средствах. Знаменитые ванны из лепестков роз, которые принимала великая Клеопатра до нашего времени будоражат умы всех женщин планеты Земля.

Тоники и крема, эликсиры, вытяжки, экстракты и розовое масло, все эти компоненты с древности дошли до наших времен и активно используются в медицине и косметологии. Однако, роза обладает не только прекрасными целебными, но и вкусовыми свойствами. Некоторые изысканные блюда изготавливают с использованием розовых лепестком или бутонов. Известно на весь мир и славится своим необычным тонким и цветочным вкусом варенье из роз. Этот вид десерта стали изготавливать еще в эпоху Средневековья. Некоторые исследователи полагают, что первыми варенье из роз стали готовить жители Востока.

Со временен лакомство султанов, шахов и визирей перекочевало в Европу, а именно в регион Средиземноморья. В настоящее время варенье из роз относится к национальным сладостям Франции, Португалии, Испании, Италии и Турции. Причем турецкий вариант варенья из роз носит отличительное название гюльбешекер. Обычно варенье изготавливают из лепестков роз. Однако, не каждый сорт подойдет для употребления в пищу и приготовления варенья из лепестков роз. В настоящее время существует тысячи искусственно выведенных сортов роз.

Лучше всего для варенья из роз использовать сорта Rosa gallica, Rosa ×centifolia, Rosa ×damascena и Rosa ×alba. В древности варенье изготавливали из цветов дикорастущих сортов роз, т.е. шиповника. Для изготовления варенья из роз используют свежие лепестки, которые перебирают, а затем просеивают через сито, чтобы избавиться от цветочной пыльцы. Розовые лепестки тщательно промывают под проточной водой и варят в сахарном сиропе. В варенье из лепестков роз обязательно добавляют лимонный сок или кислоту.

Данный ингредиент помогает дольше сохранить полезные и вкусовые качества варенья из роз. Нередко сахар в варенье из роз заменяют на сорбитол, спиртосодержащее вещество имеющее сладкий привкус. Калорийность варенья из роз, а так же витаминно-минеральный состав продукта зависит полностью от сорта растения и условий выращивания цветов. Низкокалорийное и полезное варенье из роз рекомендуют включать в рацион питания диабетиков, а так же людей, страдающих от ожирения.

Калорийность Варенья из роз 248 кКал.

Энергетическая ценность продукта Варенье из роз (Соотношение белков, жиров, углеводов):