Сладость горцев — мёд из горных медоносов

Вся информация, содержащаяся на сайте, предоставлена в ознакомительных целях. Перед тем, как принимать какие либо действия, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Любые действия, описанные на сайте, вы делаете на свой страх и риск.

Мёд собранный в горах — один из самых полезных и элитных сортов, который можно встретить в продаже. Горы, солнце, отсутствие химии…Все это говорит только в пользу продукта.

Травы-медоносы гор

  • боярышник;
  • терновник;
  • черемуха;
  • шиповник.

Какие бывают виды

Дикий

Это такая редкость, которую трудно встретить, даже на ярмарке. Чаще всего она добывается в таких зонах, как Южный Урал. Дикий горный нектар отличается своим терпким и необычным вкусом, он обладает рядом полезных лечебных качеств. Он отличается густотой и долго не сахарится.

Кавказский

Это продукт, который собран на большой высоте из разных пород трав и растений. У него ценные бактериологические свойства и противовоспалительный эффект. С древних времен его применяют для рубцевания ран на Кавказе.

Черногорский

Этот горный мед отличается и цветом и запахом. У него желтоватый оттенок и больше цветочный аромат, нежели у какого-то другого. Этот сорт производится пчелами в сочетании пыльцы с цветов и деревьев. Он более всего помогает при душевных расстройствах и нервных напряжениях. И отличает его то, что он может месяцами оставаться в жидком виде.

Каштановый

Мед, который встречается в Крыму, на побережье Черного моря и во Франции — тоже относится к разновидностям горного. Он перерабатывается преимущественно из древесной породы каштана, потому отличается темноватым оттенком и горьковатым привкусом. Такой каштановый нектар способен долго хранится в чистом виде и не засахариваться в течение нескольких месяцев. Каштановый нектар обладает полезными характеристиками: антимикробными, противогельминтными, и отлично помогает при болях в желудке, колите, гастрите, варикозном расширении вен и при плохом кровообращении. Мед гор, собранный с каштанов, поднимает тонус и увеличивает выносливость.

Все виды горного лекарства отличаются своим высоким качеством и экологичностью, именно по этой причине, их чаще других сортов, рекомендуют для малышей и людей в возрасте.

Полезные свойства

Несомненно, одним из популярных сортов считается горный мед. Но, почему? В чем его полезные свойства?

Полифлерный

Его определяют, как разнотравный, то есть полифлерный. Внешний вид зависит от того, где его добыли и опыляли пчелы. Он привозиться с Алтая, Кавказа, Черногории, Башкирии, Киргизии и других регионов.

Экологически чистый

Полезные качества этого сладкого продукта в том, что он собирается в экологически чистых зонах. Пыльца, которая приносится пчелками с разных растений, в том числе и лечебных — очень высокого качества. Многие из этих горных растений и трав встречаются очень редко, только в определенных районах. Пчеловоды начинают процесс медосбора весной. Стоит сказать, что это далеко не такое простое занятие, как на обычной пасеке. Осложняется процесс тем, что высота гор порой достигает 2000 метров.

Влияние на организм

  • поднимает иммунитет;
  • помогает бороться с хронической усталостью;
  • снимает нервозность;
  • избавляет от депрессии;
  • его полезные характеристики проявляются при ЖКТ и простуде, гриппе;
  • применяется в гинекологии при лечении цистита, вагинита, воспаления яичников.

Мед гор используется при:

  • лечении ангины как укрепляющее средство;
  • ОРЗ;
  • ОРВИ;
  • ларингите;
  • устраняет перебои в сердце и шумы.

Помимо этого, горная сладость обладает антибактериальными качествами. А вот в народе советуют применять такой мед, как средство от головокружения и затрудненного дыхания. Советуют горный мед и в диабетическом питании. Полезные качества этой сладости проявляются и при рассеянном склерозе, бессоннице, при гиперфункции щитовидной железы. На вкус он неповторим, в нем собрано разнотравье, которое встречается только в определенных зонах и горных массивах.

Чем отличается от других сортов?

Уникальность состава

Высокогорный мед отличается от прочих сортов тем, что он собран, как говорилось выше, в таких ареалах, где просто невозможно скопление грязи, пыли и химических газов, которые встречаются вблизи городов. Состав такого продукта – это более 42 видов трав, лекарственных растений. Такой мед стоит на страже здоровья человека, так как он помогает при местных болях, как отличное болеутоляющее средство. В нем больше компонентов, которые оказывают спазмолитическое действие, чем в других сортах.

Помощь взрослым и малышам

Этот чудный горный препарат лечит и маленьких детей, у которых есть некоторые осложнения с бронхами, легкими, сердцем. Этот редкий мед выделяется своими полезными качествами при серьезных заболеваниях, когда химические препараты не могут справиться. Это рассеянный склероз, опухоли и отеки в ногах, бессонница, в том числе и у малышей.

Особый белый мед с гор

Особый белый пчелиный нектар – это пчелиный продукт белого цвета. Почему он такого оттенка? Ответ очевиден — он собран с определенных трав и растений. Стоит сразу отметить, что на самом деле встречается такой цвет высокогорного меда редко.

Монофлерность

Если продукт, который вам предлагают, белого цвета, то это признак того, что он был переработан пчелами с лекарственных растений в определенной географической широте. Для того чтобы получить природный белый нектар нужно следить за тем, чтобы пчелы опыляли только определенные сорта медоносных трав и растений. Но случается так, что то растение, которое один год давало белый оттенок меду. в другой сделает его желтым. К тому же трудно себе представить, чтобы на одном горном склоне росли только определенного класса травы и цветы, ведь это природный комплекс, который не подвластен человеку. И потому, скорее имеет место говорить о том, что белый цвет пчелиного продукта – это старания пчеловода, нежели повсеместность.

Взращивание нужных растений

Для того чтобы получить такой продукт, специально отбираются те растения, которые приносят только чистый белый цвет и рассаживаются по территории, где происходит весной медонос пчелиной семьи. Белый мед обладает особым набором качеств, особенно горный, потому и найти его можно только в тех районах, где присутствуют горные массивы.