Предмет для дискуссий: полезные свойства, состав и недостатки вешенок

В дикой природе вешенки растут на деревьях. Шляпка грибов имеет округлую форму и создается впечатление, что пластинки прирастают к ножке. Полезные свойства и вред вешенок довольно часто являются предметом дискуссий.

Содержание

Витамины и способы обработки

В этих грибах есть вещества, которые необходимы человеку: минеральные соли и углеводы, витамины и жиры, а также белки. Калорийность такого продукта не слишком высока (38 ккал в свежем виде, 75 ккал — в тушеном). Даже небольшое количество вешенок утоляет голод. Содержание углеводов и жиров в грибах больше, чем в овощных культурах. В них есть витамины: D2, E и С, В, которые делают этот продукт похожим на мясо. Также в продукте содержится витамин РР. При его употреблении человеческий организм получает ферменты, которые расщепляют гликогены и жиры. Мякоть грибов содержит кальций, йод, калий и железо, биотин, тиамин (по содержанию их можно сравнить с пшеничным хлебом и капустой, а также фасолью).

Вешенку можно употреблять в различном виде: тушеном, вареном и жареном. Довольно часто грибы идут на засолку. В кухнях Южной, а также Западной Европах их добавляют в основное блюдо, что придает блюду особый аромат. Иногда грибы высушивают, а затем растирают, получая таким образом сладковатую на вкус приправу. Перед приготовлением продукт должен в обязательном порядке пройти термическую обработку.

Лечебные свойства

Полезные свойства грибов позволяют снижать содержание холестерина. При употреблении их в пищу, ущерб организму практически не наносится. Сок вешенки мешает развиваться кишечной палочке. А благодаря прорастанию на деревьях, они накапливают бета-глюкан.

Бета-глюкана усиливает защитную систему человека.

Еще одно полезное свойство — понижение процента сахара в крови. Грибы содержат биологические элементы, которые выводить радионуклиды из человеческого организма.

Этот гриб уже давно заинтересовал ученых. Они выяснили, что этот микроорганизм помогает предотвратить развитие таких болезней как:

Грибы помогают нормализовать давление.

Вешенки помогают бороться с опухолями и препятствуют дальнейшему распространению. Ученым удалось выделить, а после запатентовать из противоопухолевые препараты полученные их этих организмов. Подобные лекарства не являются токсичными. Рекомендуется обязательное употребление в пищу после окончания курса химиотерапии.

Несомненная полезные свойства вешенок — низкая калорийность, поэтому продукт так популярен у людей, которые решили сесть на диету.

Врачи рекомендуют употреблять вешенки в пищу людям, которые болеют бронхитом. а также после окончания химиотерапии.

Вред и недостатки

Польза этого орнанизма известна почти каждому, но можно ли получить ущерб от его употребления?

Врачи рекомендуют не съедать за один раз много грибов, в противном случае возможно возникновение диареи или метеоризма. Пожилым людям, а также детям до 12 лет не рекомендуется их в пищу в больших количествах. Организму трудно переварить большое количество этого продукта.

В некоторых случаях отмечаются аллергические реакции людей, которые употребляют в пищу грибы.

Грибы не рекомендуются людям, которые имеют проблемы с сердцем и почками. Потому что они содержат хитин, который почти не усваивается организмом. Для удаления хитина следует мелко порезать грибы и после приготовить при высокой температуре.