Полезные свойства различных сортов винограда

Виноград начали культивировать в 5 веке до н.э. Ягоды винограда, шаровидные или овальные, растут в достаточно плотных гроздьях.

У различных сортов винограда окраска плодов имеет желтоватые, зеленые, красные, тёмно-синие, фиолетовые или чёрные оттенки.

Кожица у ягод тонкая и плотная. Внутри находится мякоть с косточками или без них. Вкус у мякоти — сладкий, кислый или кисло-сладкий.

Виноград едят свежим, сушеным (изюм), из него делают варенья, вина и соки, используют в кондитерских изделиях. Сейчас эта культура распространена по всему свету. Она насчитывает более 8 тысяч сортов. В странах СНГ выращивают свыше 3 тысяч сортов полезной ягоды.

По свойствам плодов винограда и по способам их употребления сорта делят на:

  • столовые сорта, они употребляются чаще всего в свежем виде;
  • бессемянные сорта едят в свежем или сушеном виде;
  • технические сорта идут для приготовления вина и соков;
  • универсальные сорта имеют гроздья и ягоды покрупнее, чем у технического винограда, но мельче, чем у столового, и используются они в свежем, приготовленном или сушеном виде.

По вкусу витаминные ягоды тоже делятся на 4 сортовые группы:

  • обыкновенный вкус сочетает кислоту и сладость без каких-либо особенностей;
  • мускатный вкус — с выраженным мускатным оттенком в запахе и вкусе;
  • пасленовый вкус — с травянистым привкусом паслена;
  • изабелльный вкус имеет сильно или слабо выраженный привкус черной смородины, земляники или ананаса. Этот привкус присущ американскому сорту Vitis labrusca L.и гибриду с ним, например, винограду сорта Изабелла.

Пищевая ценность и состав винограда

Виноград называют «витаминами в гроздьях». В его составе — около 150 биологически активных компонентов.

Мякоть винограда богата химическими элементами, витаминами.

В плодной кожуре содержатся эфирные масла, воск, фитостериновые вещества, обладающие антиоксидантным, иммуномодулирующим, противосклеротическим действием, дубильные и окрашивающие вещества.

В кожице винограда красных сортов содержится вещество ревератрол — карболовая кислота, борющаяся с раковыми клетками.

Польза и вред винограда обусловлены его витаминно-минеральным составом.

В 100 г. плодов винограда входят:

  • вода – 80,5 г;
  • белки и жиры – по 0,6 г;
  • углеводы – 15,5 г;
  • клетчатка – 1,5 г;
  • пектиновые вещества – 0,6 г;
  • кислоты органические – 0,85 г;
  • зола – 0,5 г.

Макроэлементы и микроэлементы в составе винограда представлены большим списком, в котором первое место по количеству на 100 г продукта занимает калий (255 мг). За ним в порядке убывания следуют элементы: кальций, натрий, фосфор, магний.

В количестве менее 10 мг/100 г содержатся такие вещества, как сера, хлор, железо, алюминий, бор, рубидий, цинк, марганец, медь, никель, фтор, кремний, ванадий, йод, молибден, хром и кобальт.

Обширным набором представлены и витамины, которых в 100 г ягод содержится следующее количество:

  • A – 0,1 мг
  • B1 – 50 мкг
  • B2 – 20 мкг
  • PP – 0,3 мг
  • B5 –100 мкг
  • B6 – 600 мг
  • B9 – 3,0 мкг
  • C – 6,0 мг
  • E – 0,4 мг
  • H (биотин) –3 мкг
  • K – от 0,5 мкг до 2,0 мкг.

Виноград — кладовая незаменимых аминокислот, играющих большое значение в обменных процессах и синтезе белков, витаминов и гормонов.

Аргинин участвует в образовании мочевины. Присутствие лизина стимулирует рост. Валин нужен для регуляции нервной системы, лейцин – для построения белков, фенилаланин — для образования гормонов адреналина и кроветворения.

Метионин помогает росту тела и волос, необходим для синтеза каротина, защищает печень, регулирует жировой обмен. Изолейцин используется для других аминокислот.

Аминокислоты придают ягодам и соку освежающий кисловатый вкус. Наибольшее содержание аминокислот содержится в сорте Скоренский красный.

В винограде на 100 г приходится аминокислот:

  • аргинина – 130 мг;
  • лизина – 27,5 мг;
  • валина, гистидина, лейцина, треонина – по 22 мг каждого элемента;
  • фенилаланина – 19 мг
  • метионина, изолейцина.

Калорийность разных сортов винограда

  • В винограде сорта Изабелла — около 80 ккал/100 г.
  • Кишмиш является самым калорийный из всех сортов винограда, в нем — 95 ккал/100 г. А в сушеном кишмише (изюме)— 270 ккал/100 г.
  • Красный виноград содержит 64 ккал/100 г
  • В черном сорте — 70 ккал/100 г, а в стакане сока калорийности больше —90 ккал/100 г.
  • Виноград зеленых сортов обладает калорийностью в 60-70 ккал /100 г
  • В белом винограде содержится 43 ккал/100 г, а в винограде кислых сортов — около 65 ккал/100 г.

Для лечения сахарного диабета применяют отвар из шиповника, подробнее по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/shipovnik.html

А о противопоказаниях облепихи при беременности, узнаете в нашем обзоре .

Лечебное применение и вред популярных сортов винограда

Виноград Изабелла — полезные свойства сорта

Это сорт винограда с округлыми ягодами диаметром до 18 мм. Цвет ягод — от темно-синего или сизовато-черного цвета, кожица — прочная и упругая, мякоть — кисло-сладкая, слизистая. Гроздь весит 100-150 г.

Польза и вред черного винограда также зависят от химического состава сладких плодов.

В частности, польза черного винограда заключается в том, что он помогает при болезнях дыхательных путей и при простуде в острой форме. Также является хорошим отхаркивающим средством при кашле.

Вред винограда Изабелла

Из-за того, что Изабелла является межвидовым гибридом от американского винограда Vitis labrusca L, следует ограничивать употребление вина, приготовленного из этого сорта.

Виноград Изабелла вреден тем, что при переработке гибрида в сочетании со спиртом образуются токсические вещества, которые негативно влияют на печень (дают осложнения вплоть до цирроза), на почки и зрительный нерв.

Натуральные ягоды и свежий пастеризованный сок из гибридного сорта Изабелла безвредны.

Виноград кишмиш и изюм — польза и вред

Кишмиш — это сладкий сорт винограда без семян и с мелкими ягодами. С арабского языка название кишмиш переводится как «сушеный виноград».

При сушке из кишмиша получается светлый или темный изюм.

В темном изюме полезных веществ присутствует больше, чем в светлом.

Изюм — высококалорийный продукт с большим содержанием фруктозы, сахарозы и глюкозы.