Виктория-ягода. Как получить хороший урожай

Ягода виктория – это один из первых сортов садовой земляники, получивший свое название в честь английской королевы. Плоды растения очень вкусные и обладают необыкновенным ароматом.

Посадка виктории производится на ровном участке, который должен иметь небольшой уклон в западном направлении. Гряда должна находиться в максимально защищенном от ветра месте, чтобы потоки воздуха не сдували в зимнее время снег с участка, иначе растение может просто-напросто погибнуть. Для возделывания ягод лучше всего подойдут супесчаные богатые гумусом почвы.

Высаживать растение следует весной или в осеннее время. Для весенней посадки следует уже с осени подготовить участок. А при желании посадить викторию осенью землю готовят в июне. Работа на гряде требует закладки удобрения. Чтобы растение в будущем хорошо развивалось, необходимо на один метр квадратный вносить двадцать грамм хлористого калия, 25 г суперфосфата, 6 килограмм перегноя и 20 г селитры аммиачной. Чтобы в дальнейшем было легче ухаживать за растениями, их необходимо высаживать на небольших гребнях ровными рядами, высота которых должна составлять 10 см. Посадки производят на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга, а промежуток между ростками должен составлять тридцать сантиметров.

Виктория – ягода, размножение которой выполняется с помощью усов, появляющихся в середине лета. Отростки содержат узлы, из которых появляются корни и листья земляники. Наиболее качественными для размножения считаются розетки, которые расположены возле материнского куста. Лучше всего подойдут усы, которые берут от двухлетних растений. Когда на розетке появится 4 листика, ее следует отделить от общего растения и посадить на гряду. Чтобы усы лучше прижились, их нужно выкопать вместе с комом почвы и незамедлительно перенести в заранее подготовленные ямки (лунки).

Виктория – ягода, предъявляющая особые требования к поливу. Если производить регулярные агротехнические работы по сохранению влаги, выполнять своевременное рыхление почвы, мульчировать растение, укрывать его снегом зимой, производить качественную прополку, то земляника будет расти и без дополнительного увлажнения. Однако полив (до 10 раз за сезон) позволит получить большее количество витаминной продукции.

Чтобы виктория-ягода не заражалась серной гнилью, почву на гряде необходимо после окончания периода цветения замульчировать древесной стружкой, сухим мхом или соломой. Повторное поверхностное покрытие выполняют торфом или отходами зерна. Толщина слоя мульчи должна быть не менее 5-10 см. При работах нужно проследить, чтобы не были засыпаны листья растения. После сбора урожая вокруг ягодных кустиков выполняют рыхление грунта. Если обнажились корни, то ягоду нужно окучить. Получение с грядки хорошего урожая возможно только при регулярном пропалывании.

Викторию следует своевременно обрабатывать против вредителей и болезней. За неделю до начала цветения производят обработку против долгоносиков, для этого используют средство «Инта-вир» или другие препараты против насекомых. Перед самым цветением для профилактики серой гнили производят опрыскивание раствором йода (на десять литров – 10 мл) или триходермином. Если лето дождливое, то обработку рекомендуется повторить.

Виктория – ягода, обладающая ценными свойствами и имеющая множество питательных веществ. Она содержит фруктовый сахар, минеральные, пектиновые вещества, витамин С и органические кислоты. Плоды виктории следует употреблять при отклонениях в работе почек, сахарном диабете, недугах печени и других заболеваниях. Ягоды виктории повышают выносливость, работоспособность и способствуют очищению крови.