Варенье из жимолости: рецепт, полезные свойства и кулинарные хитрости

Несмотря на то что жимолость известна большинству людей исключительно как декоративное и совершенно несъедобное в пищу растение, ее кустики с продолговатыми ягодами темно-синего цвета явно выделяются из этих рамок. По кисло-сладкому вкусу эти плоды напоминают черную смородину и не уступают ей и в полезных свойствах: запасы витамина С, глюкозы и фруктозы, минеральных соединений кальция, магния и меди в ней невероятны. Самая вкусная жимолость, конечно же, свежая. Рекомендуется употреблять эту целебную ягоду жителям мегаполисов, потому что она обладает общеукрепляющим, антибактериальным, гипотензивным и противовоспалительным эффектом, способствуя усилению иммунной защиты и снижению головных болей. К сожалению, этот кустарник плодоносит довольно короткое время: зацветает в самом начале лета и угасает с появлением других ягод, и поэтому лучшим способом порадовать себя ее чудесным вкусом и в иные сезоны являются разного рода заготовки: соки, пюре, джем и пастила, компоты, сушеные и замороженные плоды и, конечно, варенье из жимолости, рецепт которого мы сегодня представим вашему вниманию. Разумеется, в процессе приготовления ягоды несколько теряют свой вкус и полезные качества, однако это можно компенсировать увеличением количества запасов на холодные времена года.

Варианты заготовок

Для заготовки из жимолости следует собирать в меру зрелые ягоды в ясную солнечную погоду, затем осторожно промыть, т.к. кожура плодов очень нежная и легко травмируется, а далее просто разложить на чистом полотенце и оставить немного обсушиваться. Чтобы сохранить ее в виде сока, нужно в течение 3-5 минут пробланшировать ее, отжать от мякоти, а затем герметично закрыть в стерилизованных бутылках и поставить в холодное место. Из оставшейся сухой массы тем временем можно сделать пастилу. Для этого следует смешать ее с сахарным песком в отношении 1:1, выждать 3-5 ч до полного растворения последнего и подсушить в духовке, а затем сформовать и разрезать. Менее полезными будут джем, компот и варенье из жимолости. Рецепт их ничуть не сложнее, однако потребуется термообработка ягод, что несколько снизит их качество. Компот можно готовить как с сахаром, так и без, отваривая плоды в кастрюле в течение еще 10 минут после начала кипения и закатывая в стерильной посуде.

Достаточно долго хранится домашнее варенье из жимолости. Рецепт его крайне прост и имеет несколько вариаций, из которых хозяйка сможет выбрать более доступный ей способ. Так, можно сначала засыпать свежие вымытые ягоды сахаром в равных пропорциях, дать настояться 3-4 часа для образования сиропа, а затем поставить на огонь на 5-7 минут. Варку нужно повторить после 5-8-часового перерыва. Или же можно сначала поставить на огонь сахарный раствор на 10 минут, и только потом добавить в него ягоды, дублируя процедуру спустя 6 часов. Так получится более насыщенное варенье из жимолости. Рецепт можно совершенствовать, экспериментировать с сочетанием ингредиентов и пропорциями, но изумительный, по-настоящему летний, вкус этой с виду невзрачной ягоды останется неизменным.