Грецкие орехи – варим варенье!

Грецкий орех называют царским не без причины. Дерево, на котором произрастают плоды, достигает до 35 метров. Дикорастущие деревья встречаются в Средней и Малой Азии, Кавказе и на Балканах. Как культурное растение эти плоды стали выращивать в Китае, США и России.

На дереве плод созревает в оболочке, от которой в последствие избавляется. По виду он похож на косточку перчика, именно поэтому его иногда называют «ложной » косточкой. Чем же так полезен «подарок Греции »?

Содержание статьи

Состав

Главная особенность грецкого ореха в том, что он меняет свой химический состав по мере созревания, а при засушке все питательные вещества и микроэлементы в нём сохраняются. Итак, жиров в нём от 45 до 77%, углеводов около 10%, а воды всего лишь 5%.

Калорийность при этом – 650 ккал в 100 г. Что касается полезных веществ, то их очень много и мы назовём лишь некоторые из них: аминокислоты — гистидин, валин, глутамин, цистин, серин, аспарагин, фенилаланин; витамины – А, Е, Л, РР, В; микроэлементы – кальций, магний, йод, калий, цинк, железо, фосфор.

А вот витамин С присутствует лишь в незрелых плодах, по мере созревания он исчезает.

Полезные свойства

Грецкие орешки почти не содержат такого нехорошего элемента, как холестерин, прекрасно утоляют чувство голода после активных физических упражнений, восстанавливают энергетический запас организма, укрепляют мышцы, снимают ощущение усталости.

Учитывая высокое содержание йода, их включают в рацион людей, страдающих от заболеваний щитовидной железы и жителей регионов с неблагополучным радиационным фоном. Полезны орешки и людям с нервными расстройствами, имеющим сердечно-сосудистые заболевания.

Они улучшают работу печени, благотворно влияют на секрецию желудка, понижают давление, улучшают память и лечат от анемии. Однако есть более 5 ядер в день не рекомендуется. Также не стоит употреблять ядра натощак.

Варенье из грецких орехов

Как только не используют орешки: добавляют в выпечку, мясо, супы, едят сырыми. Сегодня мы поговорим о не столь традиционном способе употребления этого продукта – варенье.

Чтобы сделать варенье из такого необычного продукта, необходимо определиться какой его вид варить, ведь их существует два. Преимущественно варят варенье из зёленых грецких орехов, нужно иметь в виду, что если их варить в зеленой кожуре, это будет чёрное ореховое варенье.

Если же перед приготовлением варенья кожуру очистить, то оно получится белым. Кроме этого, на основе орешков вы можете приготовить брусничное, яблочное и сливовое лакомство.

Для приготовления вам понадобится сто штук плодов, в той степени спелости, когда сердцевина уже сформирована, а кожура представляет собой лишь плёнку и легко протыкается. Далее, нужен один килограмм сахара и сто пятьдесят грамм соды для раствора, чтобы орешки вымачивать.

Как варить

Первым делом с плодов срезается зелёная кожура, лучше эту процедуру делать в резиновых перчатках, дабы руки не потемнели от кожуры. Следующим шагом идёт вымачивание. Плоды заливаются холодной водой на три дня, и в течение каждого дня вода меняется четыре раза.

За три дня ядра потемнеют и затем их нужно замочить в содовом растворе. 150 грамм соды заливаем водой и этим раствором заливаем массу на пять часов. После этого нужно вымыть орешки и залить их снова водой на 24 часа.

На следующем этапе они вынимаются из воды и бросаются в кипяток на десять минут. После этого масса опять заливается холодной водой на восемь часов, а по истечении этого времени снова – в кипяток на десять минут. И опять кипяток сливается, и плоды заливаются холодной водой, но уже на двенадцать часов.

После такой длительной процедуры мытья и кипячения главного компонента, нужно сварить сироп.

Сироп готовится из расчёта один килограмм сахара на два стакана воды. Когда сироп готов в него высыпаются ядра и варенье готовится пятнадцать минут как обычно, а после этого его снимают с огня, и оно настаивается шесть часов.

Такую процедуру нужно повторить пять раз, после чего масса закатывается по банкам на зиму, или её можно подать к столу уже сразу.

Другие варианты

На самом деле рецептов для такого десерта очень много, например, к ним можно добавить приправы (корицу, имбирь) и получится уже совсем другой рецепт. Перед варкой орехи вымываются очень тщательно и бланшируются в малом количестве воды до состояния, когда их будет легко протыкать зубочисткой.

После мытья и бланшировки плоды вынимаются из воды, просушиваются, накалываются зубочисткой в разных местах и нашпиговуются корицей, гвоздикой, ядрами миндаля, и апельсиновой коркой. Хотя проще это все добавить в сироп, хорошо его проварить и пока он горячий залить им массу.

Настаивать в течение 48 часов. Затем сироп нужно слить и прокипятить, после чего опять залить плоды. Кулинары узнают готовность сиропа по пузырькам, которые образуются на обратной стороне шумовки, если на нее слегка дунуть.

Теперь следует настоять варенье ровно сутки, после чего слить сироп, прокипятить его и снова, залив орешки поставить на медленный огонь. Варить нужно не более двадцати минут, после чего разложить его по банкам.

Яблочное

Тем, кому нравится смешивать вкусы, можно предложить сварить, например, яблочное варенье с грецкими орехами. Для этого один килограмм яблок нужно очистить от косточек и нарезать небольшими дольками.

После этого сложить яблоки в кастрюлю, залить их водой, выжать в неё сок одного лимона и добавить 3-4 лимонных дольки. Засыпать содержимое 200 граммами сахара, положить лавровый листик, и, ничего не перемешивая, поставить кастрюлю на небольшой огонь.

Через десять минут вынуть из кастрюли лавровый лист и дольки лимона, а на их место засыпать 150 грамм очищенного и измельчённого ореховой крошки. Дальше следует перемешать варенье, сделать огонь сильнее и варить варенье ещё минут десять.

После этого разлить массу по приготовленным банкам и яблочный десерт с грецкими орехами готов к употреблению. Таким же образом можно сварить и сливовое варенье с добавлением грецких орехов.

Брусничное

Еще один рецепт оригинального вкуса – смешение брусники, пожалуй, одной из самых вкусных северных ягод, с опять же грецкими орешками.

Для приготовления брусничного варенья с грецкими орехами необходимы следующие ингредиенты: один килограмм брусники, полкилограмма очищенных и измельчённых достаточно крупно орешков и один килограмм сахара.

Для начала нужно варить брусничное варение, доведя его до кипения покипятить его ещё примерно 15 минут на малом огне.

Следующим шагом нужно добавить грецкие орехи, довести до кипения общее варенье и покипятить ещё минут 20-25. после этого варенье разложить по банкам. Варенье выходит брусничное, но более густое, тёмное и с оригинальным ореховым вкусом.

Готовьте с удовольствием и получайте наслаждение от своих кулинарных творений!