Говяжий язык - польза, калорийность и вред. Чем полезен говяжий язык

Из всех говяжьих субпродуктов именно блюда из языка гурманы ценят больше всего. Этот продукт считается деликатесом, потому что имеет оригинальный вкус, нежнейшую структуру, а изысканных блюд из него можно приготовить очень много.

В составе этого субпродукта также имеется множество различных полезных веществ. Поэтому, говоря о пользе и вреде говяжьего языка, все, конечно, понимают, что первого несоизмеримо больше.

Этот продукт представляет собой сплошную мышцу, покрытую шершавой оболочкой. Вес его колеблется от 200 грамм до 2,5 килограмм. В пищу его употребляют в вареном виде, используя в салатах, закусках и горячих блюдах. Этот нежный, вкусный, питательный и хорошо усваивающийся продукт используют для приготовления блюд русской, украинской, грузинской, китайской, польской, тунисской и бразильской национальной кухни.

Химический состав

Говяжий язык всегда пользовался большим спросом, что и не удивительно, ведь он носитель достаточно большого количества полезных веществ. В его составе содержится не менее 16% белков, 12% - жиров, а углеводов всего 2,2%. Этот продукт имеет практически все витамины из группы В: рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевую кислоту, в также витамины Е, А, РР.

Всего лишь 70 грамм отварного говяжьего языка восполнят на 100% потребность организма в витамине В12, который отвечает за поддержание в норме жирового и углеводного обмена. Этот говяжий субпродукт содержит множество микроэлементов: хром, натрий, молибден и калий, цинк, фосфор и железо, медь, магний и калий. Цинка в говяжьем языке самое большое количество: 100 грамм этого продукта на 40% пополняет его суточную норму, а витамином РР организм обеспечивается на треть.

Калорийность говяжьего языка

Это мясо не зря называют диетическим, ведь на 100 грамм отварного говяжьего языка приходится всего лишь 150 мг холестерина.

Калорийность говяжьего языка составляет 170 ккал, что значительно меньше, чем у свиного.

Польза говяжьего языка

Полезен говяжий язык при целом ряде заболеваний. Медики советуют включать его в рацион детей и женщин, ожидающих ребенка.

Наличие цинка в этом субпродукте делает его весьма полезным при различных дерматологических нарушениях. Для людей, имеющих такое заболевание, как сахарный диабет, цинк помогает вырабатывать инсулин естественным путем. Поэтому употребление говяжьего языка помогает снижать уровень сахара в крови.

Говяжий язык содержит в себе небольшое количество калорий. Поскольку в его составе нет соединительной ткани, он легко усваивается в организме. Очень полезно употреблять язык в пищу при язве желудка, анемии и гастрите. Регулярно кушая это блюдо, вы забудете о том, что такое бессонница и мигрень.

Всего 100 грамм языка восполнят суточную потребность вашего организма в витамине В12, который имеет необычайную важность для человеческого организма. Ведь он регулирует обмен углеводов и жиров.

Вред говяжьего языка

Говяжий язык имеет в своем составе в несколько раз больше жиров, чем содержится в печени. Если употреблять этот деликатес в чрезмерном количестве, вы повысите нагрузку на печень и почки, которая негативно скажется на общем состоянии вашего организма, а также может привести к понижению уровня иммунитета. Поэтому особенно внимательно относится к этому блюду необходимо пожилым людям.

Чтобы уменьшить количество жиров, а с ними и негативное влияние на организм, необходимо перед отвариванием языка снять с него шкурку.

Также язык может оказать негативное воздействие на ваш организм, если с кормом в мясо животного попали пестициды, гормоны или антибиотики.

Рассматривая пользу и вред говяжьего языка, все склоняются к тому, что польза от его употребления гораздо больше. Очень приятно поедать аппетитное блюдо, да еще и понимать, что оно не только вкусное, но еще и чрезвычайно полезное.

Отварной говяжий язык - рецепт приготовления

( 22 Голосов )