Свойства Говяжьего легкого

Москва и Московская обл.

51 р.

После разделки туши говяжье легкое отличается насыщенным ярко-красным цветом. Интересно, что средняя масса одного легкого равна 2-3 килограммом, однако нередко его вес может достигать порядка 4 килограммов. В составе говяжьего легкого содержится довольно много воды, сосудов кровеносных, а также соединительной ткани, в особенности эластина и коллагена, благодаря которым продукт обладает упругой консистенцией. Калорийность говяжьего легкого равна примерно 92 ккал на сто граммов.

Между тем, подготовленное к продаже говяжье легкое должно быть обескровлено, хорошенько промыто и иметь бледно-розовую окраску. Перед тем, как использовать этот субпродукт в кулинарных целях, его нужно очистить от остатков трахеи, если таковые имеются, а затем тщательно промыть. В охлажденном виде говяжье легкое хранится около суток, а в замороженном не теряет своих качеств до полугода при температуре -16-20 градусов.

Отличительным свойством говяжьего легкого можно назвать то, что в процессе варки оно всплывает на поверхность посуды, а опускать его на дно кастрюли бесполезно, так как оно насыщено воздухом. Для некоторых хозяек данная проблема решается так: кусок легкого прикрывается крышкой посуды меньшего диаметра, а затем на нее ставится на нее груз, вес которого составляет около одного килограмма. В процессе термической обработки говяжье легкое значительно уменьшается в объемах и «тяжелеет».

Помимо этого, для достижения более плотной структуры продукта отваренное говяжье легкое сразу из горячего отвара кладется под пресс. Постепенно легкое остывает и спрессовывается, причем по структуре и цвету оно становится похожим на отварной язык говяжий. В таком виде этот субпродукт можно использовать при приготовлении разнообразных блюд.

К примеру, отварное говяжье легкое, нарезанное тонкой соломкой, является отличным ингредиентом для салатов с майонезом и зеленью, зеленым горошком и яйцами. Из отварного говяжьего легкого нередко готовят начинку для блинчиков и пирожков. Помимо этого, его используют при приготовлении супов, запеканок или гуляша. Оно неплохо сочетается не только с луком репчатым и чесноком, но с душистым перцем, паприкой, листом лавровым, кореньями петрушки и сельдерея.

Польза говяжьего легкого

Польза говяжьего легкого для здоровья человека заключается, прежде всего, в том, что в его состав входит немалое количество витаминов, в частности, А группы В, РР и даже С. Помимо этого, есть в нем и необходимые для организма человека макро и микроэлементы, к примеру, калий, кальций, фосфор, натрий, магний, а также селен, марганец, медь, цинк и железо.

К слову сказать, за счет низкой калорийности говяжьего легкого этот субпродукт можно смело отнести к категории диетических продуктов питания. Именно поэтому блюда на основе говяжьего легкого можно без опасения для фигуры включать в рацион каждого человека и даже того, у кого наблюдается склонность к полноте.

Калорийность Говяжьего легкого 92 кКал.

Энергетическая ценность продукта Говяжье легкое (Соотношение белков, жиров, углеводов):