Гибискус: полезные свойства чая каркаде

Растение гибискус известно под разными названиями. Это суданская или сирийская роза, а также кетмия. А в России этому растению дали название «Китайская роза». Принадлежит оно к семейству мальвовых, и сейчас известно не менее 250 его видов. Это дикие и культурные растения, кустарники и деревья, многолетние и однолетние травы. К ним относится гибискус сабдарифа, гибискус кулинарный (бамия), гибискус травянистый и много других видов.

Места произрастания гибискуса

В естественной среде это растение встречается в Средней Азии, в Крыму, на Кубани, на Кавказе и в Молдове. Но родиной гибискуса является Малайзия. Здесь он произрастает в виде высоких кустов, и его легко узнать по крупным цветкам, которые имеют темно-фиолетовый венчик и большие лепестки ярко-красного цвета. Также у него очень яркий аромат. А в умеренных широтах можно выращивать гибискус в домашних условиях. Чем и занимаются многие садоводы.

Спектр применения гибискуса

Но «Китайскую розу» ценят не только за ее красивый, изысканный вид и аромат. Гибискус, полезные свойства которого известны уже давно, применяют в самых различных целях. Фармацевтическая промышленность использует семена, листья, корни и плоды этого растения. Из его семян изготовляют необычные ожерелья, а богатые витаминами листья и побеги пригодны для еды. Еще в пищу идут пурпурные цветки «Китайской розы», а из ее темных цветков делают черную краску. Также из этого растения варят превосходный чай, который все знают как чай гибискуса, каркаде или мальвовый чай.

А делают этот чай из чашечек цветков «Китайской розы». Они после увядания цветов разрастаются и становятся в несколько раз больше, приобретая при этом сочность, мягкость и ярко-красный цвет. И при этом они годятся не только для чая, но и для приготовления соусов, компотов, желе, для маринования овощей, а также в качестве пищевого красителя. Ну а в чае гибискус полезные свойства свои отдает в полную силу.

Антоцианы и флавоноиды

В каркаде содержатся антоцианы, вещества, окрашивающие этот чай в красный цвет. К тому же у антоцианов ярко выражена P-витаминная активность. И с их помощью укрепляются стенки сосудов, регулируется кровяное давление. Но здесь стоит знать, что холодный каркаде это давление понижает, а горячий, наоборот, повышает. Такое интересное растение - гибискус. Полезные свойства его благотворно влияют на тонус и общее состояние всего организма. Этому во многом способствуют флавоноиды, которые содержатся в каркаде. Они усиливают воздействие антоцианов, очищая организм. При этом из него выводятся лишние продукты обмена, ускоряется метаболизм, и стимулируется выработка желчи, укрепляется защита печени.

Каркаде поможет при похмелье и защитит от рака

Еще в чае из сирийской розы содержатся вещества, которые уничтожают некоторые болезнетворные микробы. И потому его часто употребляют как глистогонное средство. Есть в нем и лимонная кислота, которая придает каркаде приятный вкус, и он неплохо утоляет жажду в жаркие дни. Также в нем отсутствует щавелевая кислота, что делает его безопасным при почечных заболеваниях. Линолевая кислота – еще одно вещество, которое содержит гибискус. Полезные свойства ее выражаются в том, что эта кислота улучшает состояние кожи, также под ее воздействием образуется меньше холестериновых бляшек. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в растении, позволяют снять похмельный синдром. А тот, кто регулярно пьет этот чай, увеличивает свой иммунитет против рака. Здесь он действует как профилактическое средство, не дающее развиваться раковым клеткам.