Свои витамины на своем огороде

Многие огородники совсем незаслуженно оставляют без внимания такую овощную культуру, как горчицу листовую салатную. В такой горчице удивительным образом сочетаются вкусы салата, хрена и собственно горчицы. Молодые листья салатной горчицы богаты микроэлементами, витаминами С, А, В2, В1, РR, железом, фосфором, кальцием. Остроту горчице придает эфирное горчичное масло, которое в ней находится. По полезным свойствам листовая салатная горчица может поспорить со шпинатом. который тоже, кстати, почему-то пока не пользуется особой популярностью у огородников.

Горчица – растение холодоустойчивое, легко переносит заморозки до – 5 градусов. В средней полосе России горчицу в почву (под пленку) можно сеять в начале апреля.

Высевают семена вразброс на глубину 1- 2 см. Затем укрывают нетканым материалом или пленкой. После появления всходов, покрытие снимают, растения прореживают несколько раз, чтобы избежать ненужной густоты. Но лучше всего выращивать листовую горчицу через рассаду, а затем на 20-й день высадить ее на грядку на расстоянии 20 см друг от друга. Рассаду сеют в теплице прямо в грунт. Первоначально создают температуру +25 градусов, а затем ее снижают до +14 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались и приспособились к невысоким температурам.

Почву с посевами необходимо поддерживать в рыхлом состоянии и по мере необходимости избавляться от сорняков. Минеральные удобрения применять не рекомендуется. В качестве подкормки хорошо подойдет раствор куриного помета, коровяка или настой сброженной травы.

Растение к почве малотребовательно, но любит плодородные почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией.

Полив производят не частый, по мере надобности.

Листовой горчице могут нанести вред крестоцветные блошки, рапсовые цветоеды. Грядку необходимо просыпать древесной золой сразу после посева. В целях борьбы с вредителями можно опрыскивать гексахлораном.

Зато листовая горчица хорошо отпугивает тлю. При посадке горчицы рядом с другими овощными культурами, например с огурцами, надежная защита от тли им будет обеспечена. А также можно отметить еще один положительный момент – запах ее цветов привлекает пчел и других насекомых – опылителей.

Листья салатной горчицы обрывают в пищу по мере надобности. Окончательно убирают растение через 20-25 дней после всходов, до того как появятся стебли. Поэтому за сезон можно собрать несколько урожаев горчицы, до поздней осени. Но следует учесть, что в длинный день, при высокой температуре, горчица будет грубеть и выбрасывать стрелки. Чтобы иметь сочную и нежную зелень, необходимо сажать горчицу до наступления жары или под зиму.

Чтобы получить свои семена горчицы листовой, надо ее посеять ранней весной примерно через 8-10 см, а срезать семенники в августе, подсушить и обмолотить. Для семян достаточно иметь одно растение.