Чтобы вырастить сибирскую кедровую сосну, нужны семена, кедровые орешки. Лучшее время для посева кедра – конец апреля – начало мая. Но предварительно, за 90 дней, надо провести предпосевную обработку орешков – стратификацию. Если высеять неподготовленные семена, они взойдут только на следующую весну. Можно посеять семена и осенью, без подготовки. Только надо выбрать время перед самыми заморозками, чтобы грызуны не успели их уничтожить. Посевы непременно укрыть листьями, чтобы не перемерзли.

Следующая операция – замачивание. Кедровые орешки заливают горячей водой (40-50С) и вымачивают трое суток. Воду ежедневно меняя. После этого орешки надо тщательно перемешать с тройным объемом торфяной крошки или среднезернистого, хорошо отмытого от ила речного песка. Песок или торф должны быть влажными.

Приготовленную смесь семян с торфом или песком засыпают в деревянный ящик слоем 10-20 см. в боковых стенках и дне ящика делают отверстия, под ящик подкладывают деревянные брусочки. Все это – для доступа воздуха. Не реже одного раза в 15 дней смесь песка или торфа с семенами хорошо перемешивают и увлажняют до первоначальной кондиции. Стратификация должна проходить при температуре плюс 4-6 С в подвале, в погребе или в домашнем холодильнике. Понижение температуры до минус 4 С допускается, но не более чем на 2-3 дня. Если стратификация проведена правильно, ко времени посева большая часть семян уже проклюнется.

Лучшими почвами для кедра считаются не слишком сухие супесчаные или не очень мокрые суглинистые. Семена высевают на глубину 2-3 см. посев обязательно мульчируют – прикрывают сверху слоем опилок, торфяной крошкой. Это предохраняет почву от высыхания, от уплотнения после полива или дождей от быстрого зарастания сорняками.

Дальнейший уход за посевом кедра обычен: пропалывание, рыхление почвы, полив. Удобрять почву лучше всего коровяком (разводится водой один к десяти). Можно применять и комбинированные минеральные удобрения.

Первые 5-6 лет прирост кедра в высоту не очень велик. Потом заметно ускоряется, а там уж недолго ждать и первого урожая кедровых орехов.

Полезные свойства кедра

Лечебные свойства кедров известны народной медицине издревле. Их не отрицает современная научная медицина. В кедре буквально все - от зеленых иголочек до кусочков коры - обладает целебной силой.

Содержащиеся в растениях субстанции способны вернуть организму человека здоровье и функциональное равновесие. Они оказывают определенное воздействие на живые клетки и ткани, при этом вступают в гармоничную связь со всеми процессами, происходящими как в организме человека в целом, так и в каждой отдельной клетке. Лечение кедром рекомендуется беременным; детям, подверженным различным воспалениям; людям пожилого возраста, которые часто болеют простудными заболеваниями, страдают от сердечно-сосудистых недомоганий, болезней печени.