Брюква - что это за овощ и каковы его полезные свойства

Овощеводы незаслуженно позабыли о ценных качествах брюквы, и сегодня мы попробуем вспомнить и написать об этой овощной культуре. Сразу скажем, что корнеплод является чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты, а о его полезных свойствах было известно издревле.

Биологические особенности брюквы

Брюква - что это за овощное растение? По лечебным и пищевым свойствам высокоурожайный корнеплод похож на всем известную репу. Славится высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Это двухлетнее растение семейства крестоцветных с мясистыми рассеченными листочками. В первый год созревания у овоща развивается крупный плоскоокруглый корнеплод, возвышающийся над почвой, и розетка листьев. На второй год он цветет и дает семена. Утолщение корнеплода начинается на 40 день после всходов. Мякоть у брюквы довольно твердая желтого либо белого окраса.

Интересная информация

Из достоверных источников известно, что овощную культуру «приручили» еще наши предки. Некоторые утверждают, что сама природа подарила людям этот ценный овощ путем естественного скрещивания капусты и репы.

Во многих странах мира ее любят и почитают. Особенно она ценится в Германии, там из нее готовят очень вкусные лакомства. В этой стране даже есть популярная сказка о брюкве, как у нас в России про репку. В Россию она была завезена не так давно – в 16 веке, и сразу получила широкую известность среди населения. Однако с появлением картофеля ее культивирование резко сократилось, по какой причине, сказать сложно. Зато в странах дальнего Зарубежья и Балтии для ее выращивания отводятся целые плантации. Там очень ценится брюква.

Выращивание и уход за корнеплодом

Растение хорошо переносит холода, поэтому его выращивают даже в северных точках земледелия. Взрослые растения нормально переносят морозы до -6 о С, молодые корешки – до -4 о С. Произрастать семена начинают при +2…+4 о С. Наиболее приемлемая температура для развития овощной культуры +16…+20 о С.

При культивировании необходимо позаботиться об освещении, чтобы получить высокий урожай. Хорошо растет на влажных почвах овощ. Брюква часто поражается различными болезнями, поэтому за ней требуется тщательный уход. Лучшая почва для ее выращивания - супесчаная и суглинистая с нейтральной реакцией. Также пригоден окультуренный торфяник. Совершенно не годятся для культивирования каменистые, заболоченные и песчаные участки.

Агротехника

Перед посевом почву следует удобрить и известковать. Для этих целей годится перепревший навоз, компост, фосфорные и калийные органические удобрения. Весьма нуждается в больших количествах бора. При соблюдении вышеописанных требований у вас вырастет сладкая, сочная и вкусная брюква. Что это за растение, было описано выше, а о полезных качествах вы узнаете чуть позже.

Надо отметить, что период вегетации у корнеплода довольно длинный – 115 суток. Чтобы ускорить этот процесс, можно его высаживать рассадным способом либо посевным (семенами). Перед посадкой семена следует положить в теплую воду на полчаса. Затем завернуть их во влажную ткань и подержать шесть часов. После всех манипуляций семена просушить и рассеять в заранее сделанные ямки на глубину 3 см, при этом опудрить обычным зубным порошком.

Овощеводы рекомендуют вместе с семенами добавлять немного суперфосфата, чтобы молодняк не испытывал дефицита фосфора. Важное условие: перед посадкой почва должна быть влажной. После посева грядки необходимо уплотнить, а по истечении четырех суток взрыхлить почвенную корочку. Первые всходы появятся на шестой день. Настоящая пара листочков взрастет на 10-е сутки. Во вторую фазу листьев делается прореживание между грядками до 10 см.

Процедуру повторяют через несколько недель. За один сезон осуществляют 2 рыхления между грядками и не менее трех прополок. Обезопасить растение от заражения крестоцветными блошками поможет молотая известь или зола. Удобрение распыляют уже на третий день после высадки. Не забывайте о том, что влаголюбива брюква (фото смотрите ниже), поэтому в засушливую погоду овощ обязательно поливают (два литра жидкости на 1 кв. м). Почву следует увлажнять на всю глубину, чтобы корнеплоды получали достаточно влаги.

Рекомендуется делать поливы раствором сброженной травы. Употреблять плоды можно, когда они достигнут 6-7 см. Сбор урожая проводят до наступления заморозков. Дабы не повредить кожуру овоща, ботву следует аккуратно срезать острым ножом. Затем его помещают в сухие ящики и засыпают торфом либо песком. Хранится при температуре не выше +4 о С брюква. Выращивание и уход заключаются в регулярной прополке, систематическом рыхлении грядок, подкормках, поливе и борьбе с опасными вредителями данной культуры.

Описание сортов

До недавнего времени выбор сортов этого ценного растения был очень скудным. Сегодня на российских рынках можно приобрести разные сорта иностранной селекции, отличающиеся высокими вкусовыми качествами. Опишем самые популярные и лучшие из них.

«Вильма» - среднеранний с хрустящими и сладкими корнеплодами. Их масса достигает 500 грамм. Хорошо переносят транспортировку, длительно хранятся и употребляются даже в свежем виде.

«Красносельская» считается одним из самых лучших столовых сортов. Мякоть у корнеплода сахаристая, сочная и плотная. Средняя масса - 300-600 грамм.

«Куузику» - среднепоздний кормовой и высокоурожайный сорт с массой плода до двух килограмм и ценной ботвой.

«Шведская жёлтая» - сорт столово-кормового назначения. Хорошо переносит морозы. Очень вкусная и сладкая брюква.

Сорта, относящиеся к иностранной селекции

«Мариан» - устойчив к мучнистой росе и киле. Со сладкой мякотью и приятным ароматом.

«Лизи» - сочный, очень сладкий корнеплод. Лучший из всех предыдущих сортов.

«Руби» - по вкусовым качествам схож с сортом «Лизи».

На своем огороде вы можете вырастить любой приглянувшийся сорт для потребления. При правильном уходе урожай превзойдет все ожидания.

Биохимический состав и калорийность овощной культуры

Брюква достойная внимания, поскольку обогащена минеральными солями (калий, фосфор, железо, натрий, медь, сера), пектинами, аскорбиновой кислотой, белками, клетчаткой, рутином, эфирными маслами, витаминами группы B. Овощ по праву можно назвать кладезем жизненно необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. В его составе присутствует горчичное масло, которое помогает бороться с вредными микроорганизмами. Брюква – это низкокалорийный продукт, в нем всего 35 ккал (на 100 г). Диетологи и врачи советуют ее употреблять всем, кто следит за своей фигурой, придерживается правильного и сбалансированного питания.

Лечебные свойства

В далекие времена люди использовали это растение в терапевтических целях при воспалительных процессах. Широко применялась для лечения кори брюква. Полезные свойства корнеплода обусловлены ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным и мочегонным действием.

Из него делали целительные снадобья, которые использовали для лечения людей с поражением костной ткани. Чудодейственный состав позволяет наладить расстройства ЖКТ, нормализовать «стул», снять отечность, а также очистить кишечник от шлаков и токсинов. Доказано, что брюква отлично разжижает мокроту и избавляет от кашля.

Ее рекомендуют при авитаминозе и атеросклерозе. С ее помощью можно повысить иммунитет и восстановить жизненные силы организма. Целебные свойства брюквы были известны в Средневековые времена. Люди ее использовали для нормализации обменных процессов. Сок овоща применяли при загноившихся ранах и ожогах.

Народные рецепты

Брюква, полезные свойства описаны выше, во все времена использовалась для поддержания и сохранения здоровья без применения медикаментозных средств. Предлагаем популярные и действенные рецепты, проверенные практикой и годами.

- При сухом кашле: понадобится средней величины овощ, который нужно очистить и перемолоть в мясорубке. В «фарш» добавить мед (пропорции 2:1). Лечебную смесь употреблять по маленькой ложке четыре раза в сутки, запивая теплой водой.

- При хронических патологиях органов дыхания: на полкилограмма корнеплода возьмите 50 гр. мела, столько же сливочного масла и грецких орехов. Мелко нарезанную брюкву протушить, за несколько минут до готовности и добавить мед. Принимать с измельченными орехами.

Противопоказания

Врачи не советуют ее употреблять при острой форме ЖКТ-заболеваний. Других противопоказаний не имеет брюква. Что это за овощная культура и каковы ее целебные свойства, вы теперь тоже знаете.

Как употреблять?

Добавляют корнеплод не только в десерты, но еще в разные соусы, салаты и вторые блюда. Так как это низкокалорийный продукт, то его можно употреблять вместо картофеля, делая вкусные рагу и пюре. Тем самым вы снабдите свой организм витаминами и не прибавите веса. Овощ отлично сочетается с сухофруктами, свежими яблоками, грибами, яйцами, морковью, сельдереем.

Заправляйте его нежирным йогуртом, сметаной или оливковым маслом и наслаждайтесь вкусом. Предлагаем несколько витаминизированных рецептов для вас и ваших деток.

Салат с яблоками и брюквой

Возьмите один корнеплод, нашинкуйте на терке и обдайте его кипятком. Добавьте к овощной массе очищенные и нарезанные яблоки (2 шт.), сбрызнув лимонным соком, и всыпьте растолченные грецкие орехи (можно добавлять миндаль или кешью). В качестве заправки используется сметана 15%.

Пикантное блюдо со свининой и брюквой

Потребуются следующие продукты: постная свинина (триста грамм), картофель (4 шт.), брюква (двести грамм), лук-порей и специи – на ваше усмотрение.

Небольшими порционными кусочками нарезать мясо и отправить его вариться. Нарезаем корнеплод и картофель маленькими брусочками. Заливаем водой и тушим с солью и тимьяном до тех пор, пока они не станут мягкими. Пассировать лук-порей и вместе со свининой выложить к овощной массе. Подать с зеленым салатом.

Чаще включайте в свой рацион эту суперполезную овощную культуру, ведь отменными вкусовыми качествами отличается брюква. Что это такое и с чем ее готовят, рассказано в данной статье.