Брюссельская капуста: состав, свойства и польза брюссельской капусты

Брюссельская капуста – это овощная культура, относящаяся к такому виду, как листовая капуста. Брюссельская капуста не похожа ни на один другой вид капусты. Это двулетнее растение в первый год имеет толстый цилиндрический стебель, который может быть высотой более 60 см. На этом стебле на тоненьких черешках вырастают длинные продолговатые листья, зеленого или серо-зеленого цвета с восковым отливом. Кочешки – малюсенькие копии кочанов белокочанной капусты, вырастают в пазухах листьев и имеют размеры, не превышающие размеры грецких орехов, весят такие кочанчики не более 10 грамм каждый. На одном растении может вырасти даже до 100 маленьких кочешков, хотя обычно их бывает не более 50. Интересно, что в диком виде брюссельская капуста не произрастает.

Состав брюссельской капусты

Брюссельская капуста относится к тем овощным культурам, которые содержат в себе множество полезных для организма человека веществ. Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В - B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом.

В брюссельской капусте богатый состав минеральных солей, она содержит соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора, а также свободные аминокислоты и ферменты. Благодаря такому сложному биохимическому составу, брюссельская капуста считается одним из важных продуктов питания и стоит в одном ряду с ценными лекарственными средствами. Также важным фактом является и то, что в 100 г этого полезного продукта содержится всего 35 Ккал.

Свойства и польза брюссельской капусты

Содержание витамина С в брюссельской капусте в 3-5 раз выше, чем во всех других видах капусты, его в ней практически столько же сколько содержится в ягодах черной смородины. Других витаминов в ней также больше, чем в любой другой капусте в 2-3 раза. Содержание рибофлавина практически на уровне молока и молочных продуктов. Ценного в пищевом отношении сырого белка в брюссельской капусте в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте, а также больше, чем в цветной в 2-3 раза.

Капуста относится к диетическим продуктам. Она особенно полезна людям пожилого возраста и детям. Рекомендуется брюссельская капуста, как диетический продукт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

На особом счету находится сок брюссельской капусты, который помогает восстановлению работы поджелудочной железы и считается очень полезным больным сахарным диабетом. Также к благотворным свойствам сока брюссельской капусты относят его общеукрепляющее, противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиинфекционное, кроветворное, противоатеросклеротическое, противоцинготное, противораковое, антитоксическое действие. Он также влияет на человеческий организм как слабое слабительное средство, а также желчегонное, мочегонное и отхаркивающее. Высокое содержание минеральных солей, и, прежде всего, соли калия, делают сок брюссельской капусты одним из очень значимых компонентов в рационе гипертоников и людей, страдающих аритмией. Благодаря своим целебным качествам этот сок включается в меню онкологических больных.

Способность брюссельской капусты стимулировать заживление ран активно используется в восстановительный период после перенесенных хирургических вмешательств. Чему также способствует общеукрепляющее действие капусты на человеческий организм и ее способность повышать иммунитет. Интересно, что приготовленный из этой капусты бульон по своим питательным качествам и пищевой ценности нисколько не уступает очень полезному куриному бульону.

К противопоказаниям можно отнести, пожалуй, только то, что сок из брюссельской капусты нужно с осторожностью принимать тем, у кого повышена кислотность желудочного сока.

Употребление брюссельской капусты

Именно маленькие кочешки, вырастающие в пазухах листьев брюссельской капусты из боковых почек, и употребляют в пищу. Особо ценится их обладание высокими пищевыми качествами. Кочешки варят, жарят, тушат, из них готовят супы и салаты, а также добавляют в замороженные овощные смеси. Целиком кочешки используются при приготовлении щей, гарниров, вторых блюд. После отваривания их можно потушить в масле или обжарить в панировочных сухарях до образования аппетитной румяной корочки и подавать со сметаной или сливками. То, что кочешки имеют оригинальную форму и размер активно используется кулинарами при оформлении особых блюд к торжествам и праздникам. Гурманы высоко ценят вкусовые качества изысканных блюд из брюссельской капусты.

К сожалению, такой ценный продукт как брюссельская капуста на наших столах появляется не достаточно часто, тогда как в других странах она применяется широко. Высокая пищевая ценность и отличные вкусовые свойства капусты должны сделать ее неотъемлемой частью нашего рациона, тем более что готовится она легко и быстро. Конечно, полезнее всего брюссельская капуста в сыром виде, промытая и нарезанная. Но если ее нужно приготовить, то делать это нужно достаточно быстро, чтобы не потерять ценный состав полезных свойств. Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет кочешков, их следует готовить при открытой крышке на сильном огне.

Впервые приобретя брюссельскую капусту, попробуйте вот такой несложный рецепт. Отварите кочешки в подсоленной воде до полуготовности, выньте и слегка обжарьте на сливочном масле. Затем смешайте взбитое яйцо с молоком и залейте смесью капусту. Запекайте капусту до золотистого цвета при высокой температуре в духовом шкафу.

Как выбрать и сохранить брюссельскую капусту

Покупая брюссельскую капусту, нужно в первую очередь обращать внимание на ее верхние листочки, которые должны быть свежими и не иметь темных пятнышек, а также гнили ни на кочешках, ни на стебле. Сам стебель капусты должен быть светлой окраски и чистым, если он пожелтел или желтыми стали кочешки, то это говорит о снижении качества продукта. Самыми вкусными будут плотные, ярко-зеленые, крепкие и маленькие кочаны брюссельской капусты, так как крупные при употреблении в пищу могут горчить.

Купленную про запас капусту смело можно хранить в холодильнике в отделении для овощей и по мере надобности отрезать кочешки. Если вы заметите, что капуста стала портиться, то поврежденные места удалите, а целые кочанчики срежьте со стебля и заморозьте.

Собирают урожай брюссельской капусты поздней осенью, после первых морозов, потому как она их не только не боится, но после заморозков ее вкус становится только лучше. Кочешки можно даже сушить.

Приобретайте брюссельскую капусту и ешьте ее на здоровье и с удовольствием!

Романчукевич Татьяна

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна