Герань – полезные свойства и лечение этим растением

Герань в наших домах в былые времена стояла в каждом доме на подоконнике. Сейчас конечно уже не у всех, у молодежи так вообще цветов нет. Некогда им этими цветочками заниматься. Тем не менее, расскажу о полезных свойствах этого растения, а также о том, какие заболевания лечатся ею.

Наибольшую целебную силу имеет герань с цветками красного цвета. В ход идут и стебли, и листья, и корни, и цветы растения. При касании герани, она резко начинает пахнуть. Я когда шторы задергиваю вечером, то сам чувствую это благоухание. Мне нравится этот аромат. Поэтому и держу в доме эти цветы.

Полезные свойства

Герань обладает антимикробными свойствами. Также она способна быстро снять воспаление, остановить кровотечение и заживить раны. Помимо этого герань прекрасное мочегонное средство. Часто применяют ее и в случае поносов. Она закрепляет и связывает массы в кишечнике, тем самым сгущая стул. Герань еще и обезболивающее, ее применяют при камнях в почках, фурункулезе.

Повышенная нервная возбудимость, неврозы, гипертония

Возьмите измельченную столовую ложку сырых листьев герани и залейте в термосе стаканом крутого кипятка. Настаивайте полчаса, затем слейте и процедите. Хранить в холодильнике. Пить по одной столовой ложке настоя трижды в день за двадцать минут до приема пищи. Курс лечения – неделя.

Диарея

Возьмите измельченные три столовые ложки сырых листьев герани и залейте половиной стакана водки. Настаивайте состав 24 часа, затем процедите и отожмите процеженную массу. Пейте по 30 капель настоя на столовую ложку воды трижды в день. При этом также старайтесь соблюдать противодиарейную диету. Курс лечения – до окончания поноса. Для верности советую еще пару дней попить капли.

Камни в почках

Измельчите сырые листья герани и отмерьте две столовые ложки массы. Залейте массу в термосе стаканом кипятка и настаивайте один час. Далее процедить и перелить в стеклянную посуду. Пейте по четверти стакана трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс лечения – две недели, затем пауза в неделю и вновь прием настоя, но уже неделю.

Заложенность носа

Выдавите из стеблей герани некоторое количество сока и закапывайте его по две капли в каждую ноздрю. Курс лечения – три дня.

Зубная боль

Разомните листок герани в руках, а затем подложите за щеку с той стороны, с которой болит зуб. Держите так полчаса. Боль должна утихнуть. Если все еще болит, то повторите прием. Но так утихомирить можно нервные боли в зубах, не связанные с кариесом. Если кариес, то прямая дорога к зубному врачу – что тут гадать.

Блефарит и конъюнктивит

Измельчите сырые листья герани, а затем возьмите столовую ложку получившейся массы и залейте стаканом кипятка в термосе. Настаивайте один час, затем слейте и процедите. Промывайте получившимся настоем веки и делайте после этого примочки на глаза. Держите компрессы по полчаса вечером, перед сном.

Начальная стадия катаракты

Каждый день нужно закапывать в глаза, сбоку, по одной капельке сока из листа герани. Эта процедура способствует приостановке дальнейшего развития катаракты.

Сухой дерматит и экзема

Измельчите сырые листья герани и отмерьте три столовые ложки получившейся массы. Залейте их двумя стаканами кипятка в термосе. Настаивайте три часа, затем процедите. Получившимся настоем промывайте проблемные участки тела, плюс делайте примочки из настоя.

Фурункулы и гнойные раны

Надо обдать кипятком свежесорванный лист герани, немного охладить и приложить к фурункулу или гнойнику. В два слоя закрепить бинтом на теле. Менять листья три раза в день.

Заболеть - дело нехитрое, а вот вылечиться - зачастую гораздо сложнее. Здесь, на моем сайте мы рассматриваем вопросы оздоровления. Подпишитесь на мои публикации народных рецептов и методов лечения и получайте их прямо на свой электронный почтовый ящик. Зовут меня Захар Олегович Журавлев, я собиратель народных методик лечения, живу в поселке Приобье, в благословенном крае нетронутой природы. Мне есть чем поделиться с вами и есть чем помочь. Просто введите в форму подписки свой E-MAIL и получайте все мои новые записи.