Польза мака

У некоторых при слове "мак" возникают определенные ассоциации, никак не связанные с пользой для организма. Скорее, наоборот. Ученые считают, что древнее растение выращивали еще в эпоху неолита. Семена употребляли в качестве приправы. Древние греки применяли различные составляющие растения для обезболивания и в качестве эффективного успокоительного. И даже за несомненную пользу здоровью назвали один из греческих городов Меконэ — "город мака".

"Маковые" пристрастия богов греческого Пантеона

  • Коробочка зернышек являлась непременным атрибутом бога сна Гипноса.
  • Их носил с собой бог сновидений Морфей и, что символично, бог царства мертвых Танатос .
  • Они были у богини плодородия Геры. Именно поэтому до сих пор жив обычай, когда маковые семена сыплют в туфли невесты, чтобы молодая семья оказалась многодетной.
  • Без маковых стеблей не обходилась богиня жатвы Церцера. Храмы, воздвигнутые в ее честь, украшались венками, в которые обязательно вплетались стебли полезного растения.

Полезные свойства мака

Зернышки содержат калий, кальций, железо, магний, а также витамины A, C, D и E. Наполовину они состоят из растительного масла, на пятую часть из белков и углеводов.

Растение благотворно влияет на усвоение пищи. Но если переборщить, чрезмерное употребление может вызвать запор.

Очень полезно маковое масло, это одно из самых качественных растительных масел, оно входит в состав красок для живописи, натуральную косметику.

  • отваром корней издавна излечивали мигрень и воспаление седалищного нерва;
  • отвар семян с успехом применяется для улучшения переваривания пищи;
  • они не по вкусу кишечным паразитам;
  • из растения приготавливался сок, который использовался как обезболивающее или для улучшения сна.

Использование полезных здоровью свойств семян мака славянами

Кушанья с добавлением мака приготавливались по особым случаям. К примеру, его обязательно добавляли в кутью или свадебный пирог.

В праздник Маккавея. который датой рядом с языческими проводами лета, семена обязательно добавлялись в различные блюда: постные пироги маканцы. рулеты, булочки, медовые пряники.

В праздник пекли блины и ели их с маковым молочком, смешивая зернышки с медом.

Для приготовления блюд из мака использовалась специальная посуда. Семена растирали в макитре, особой ступе. Считалось, что после макитры их полезные свойства усиливаются.

Они применялись в борьбе с нечистой силой. Для этого в день Маккавея их собирали и рассыпали вокруг жилища.

Современное применение мака

Маковые семена используются в кондитерском деле, применяются при готовке овощей.