Вкусное и полезное лекарство - мед с пергой

Пчелы - удивительно полезные насекомые! Лечебные свойства меда, воска, прополиса, молочка маточного и трутневого, пчелиного яда, обножки, подмора, забруса и перги (пчелиный хлеб или хлебина, как часто называют это вещество) человеку известны с древности. Даже воздух на пасеке целебен.

Особенно ценится мед с пергой. Это уникальные продукты пчеловодства, которые для пчел являются пищей, а для человека - лекарством. Если нектар, из которого получается мед, - углеводистый корм (до 70% состоит из простых и сложных сахаров), то перга - белково-витаминный, в нем около 20% белка. Также этот продукт в оптимальных объемах содержит витамины, органические кислоты, гормоны, ферменты, минеральные соли, эфирные масла и другие жизненно важные компоненты. Отметим, что и маточное молочко для вскармливания личинок пчелы готовят из перги.

Мед с пергой. Полезные свойства

В ячейки сот пчелы складывают пыльцу разных растений, смачивая ее при этом слюной и нектаром. В ней начинается молочнокислое брожение. В результате реакции появляется молочная кислота - продукт жизнедеятельности бактерий и отличный консервант для пыльцы, превращающейся в пергу, называемую пчеловодами хлебиной. Сверху в соты пчелы наливают мед. Запечатав воском ячейки, в которых находится мед с пергой, насекомые получают отличные консервы для длительного хранения. Второй продукт содержит каротиноиды, синтезирующиеся в организме в витамин А, недостаток которого сказывается на зрении и состоянии кожи. Стерины этого вещества преобразуются в витамин D, обеспечивающий прочность костей. Витамины С, В и Е, которыми богат "пчелиный хлеб", незаменимы для построения новых клеток всего организма. Их дефицит сказывается апатией, неврозами, ослаблением мышц, расстройствами движений и желудочно-кишечного тракта, плохим аппетитом, одышкой. Для восполнения этих важнейших витаминов достаточно регулярно принимать по 10 г перги в сутки.

Хлебина содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для построения пчелиных особей. Наличие в ней полного набора аминокислот на человеке сказывается положительно. Это выражается в регулировании биохимических процессов жизнедеятельности: быстро заживают раны, стимулируется потенция и репродуктивность, укрепляется иммунитет, нормализуются обменные процессы.

Принимая мед с пергой, можно вылечить малокровие и заболевания эндокринной системы, нормализовать артериальное давление, залечить язвы в желудке и 12-перстной кишке, ускорить лечение туберкулеза, гепатита. Это лучший биостимулятор и средство против старения организма, импотенции, склероза. Перга гипоаллергенна, поэтому безопасна для беременных и детей. Прием ее внутрь и протирание кожи спиртовой прополисной настойкой очищают тело от угрей. Восхитительно действуют косметические маски, в состав которых входят мед с пергой. Это поистине уникальный продукт.

Перга с медом. Как принимать

Пчелиный хлеб можно и нужно принимать ежедневно любому человеку. Для взрослого человека достаточно в сутки 10 г перги, при обострениях какого-либо заболевания - до 30 г ( на период болезни). Более этой дозы принимать не следует во избежание гипервитаминоза. Когда принимать - кому как удобно, в любое время дня, но лучше после еды. Почему перга с медом? Лучше усваивается и то, и другое. Объем меда в день (расчет сделайте сами в зависимости от веса) - 1 г на 1 кг массы тела (в столовой ложке меда вмещается 25 г).