Немного истории

Родиной столь дивного фрукта считаются Иран, Афганистан, Азербайджан и граничащие с этими странами государства. За многие века было выведено множество различных сортов. Исторически доказано, что гранат распространился по всем континентам в период XVI – XVII в.

В России данный фрукт можно встретить на Кавказе и в Крыму.

Эллины считали плоды символом счастливого брака, а в Средней Азии гранат – символ доброго отношения и дружбы.

Плод получил свое название “Punica granatum” от древних римлян и греков. У первых он назывался пуническим яблоком (так как пришел от пунийцев), греки же называли его “граната”, что в переводе зернистый.

Состав очень вкусного и полезного плода

Мякоть плода содержит фруктозу, яблочную и лимонную кислоты, богата микро-, макро- и ультрамикроэлементами, витамином С, провитамином А, пигментами флавоны и антоцианы. Собранные с ветвей плоды могут лежать вплоть до весны, сохраняя все полезные свойства.

В гранатовом соке содержится 8 – 10% сахара, а некоторые сорта могут похвастаться органическими кислотами (лимонной, яблочной), азотистыми веществами, фитонцидами, витамином С, калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, марганцем.

Кожура и корни содержат алкалоиды, полезные свойства которых заключаются в сильном противоглистном действии.

Так какими полезными свойствами обладает гранат?

Сок еще до нашей эры употребляли для снятия желудочных болей. Также его применяют при простуде, болях в горле и отсутствии голоса.

Еще одно полезное свойство – способность повышения содержания в крови гемоглобина. Курс лечения 2 – 4 месяца. 100 – 200 мл гранатового сока принимают до еды 3 раза в день. После этого перерыв 1 месяц, и лечение можно продолжать вновь. При этом следует придерживаться определенной диеты. Регулярное употребление гранатов снижает артериальное давление, однако не стоит забывать, что этот фрукт оказывает вяжущее воздействие и иногда вызывает запор.

Также повысить уровень гемоглобина можно, выпивая 3 раза в день до еды 100 мл смеси из граната, грейпфрута, лимона, моркови, яблок, меда и свеклы.

Сок применяют и в косметических целях: отбеливают кожу лица, убирают пигментные пятна, угри и веснушки. Очень питательна и полезна маска из сока граната и сметаны. Она не только способствует отбеливанию, но и питает кожу.

Одним из полезных свойств данного фрукта является общеукрепляющее действие, которое оказывает влияние на пищеварительную систему и усвоение принимаемой пищи. К тому же его можно рассматривать как биогенный стимулятор для лечения болезней поджелудочной железы.

Врачи рекомендуют принимать сок при расстройствах желудочно-кишечного тракта, после операций и перенесенных инфекционных заболеваний в качестве общеукрепляющего средства.

Из гранатового нектара готовят сиропы, освежающие напитки и экстракты. Уже много веков человечеству известны его полезные свойства. Гиппократ, Авиценна, Гален в своих трудах рекомендуют применять сок граната в лечебных целях: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, горла, простуде, лихорадке, головных болях и как противоглистное средство.

Кожура граната содержит дубильные вещества, которые эффективны при лечении расстройств кишечника и против ленточных червей. А ее отвар поможет избавиться от перхоти и улучшает рост волос. При повышенной нервозности, беспокойном сне и депрессии рекомендуют добавлять в чай предварительно высушенную кожуру.

Женщинам в период климакса можно употреблять не только мякоть, но и косточки фрукта, так как они содержат жирные масла, которые нормализуют гормональные процессы в организме, оказывают болеутоляющее действие, снижают давление и снимают раздражительность.

Кора, снятая с корней, не имеет запаха, обладает вяжущим вкусом, а при смачивании поверхности коры изнутри раствором воды и извести окрашивается в желтый цвет (дубильные вещества). Содержит такие алкалоиды как:

  • пеллетьерин;
  • метилизопеллетьерин;
  • изопеллетьерин;
  • псевдопеллетьерин.

Медицинские препараты на основе коры используются как средство, помогающее в борьбе с ленточными глистами. Это происходит за счет действия пеллетьерина, изопеллетьерина и метилизопеллетьерина, а псевдопеллетьерин не обладает таким эффектом.

В кожуре фрукта содержится до 30 % дубильных веществ, которыми лечат дизентерию и кишечные расстройства. Народные рецепты рекомендуют употреблять гранат вместе с кожурой при бронхитах, воспалении толстой кишки, простуде, малярии и т. д. Хотя наилучшим вариантом будет принимать отвар из коры растения, но делать это следует очень осторожно.Требуется соблюдение строгой дозировки: не более 3 – 4 раз в день по чайной ложке, в противном случае это может повлечь за собой внутреннее кровотечение, а алкалоиды могут стать причиной полной слепоты.

В качестве общеукрепляющего средства можно использовать отвар из 5 г кожуры и 100 мл воды. Принимают по 0,5 – 1 ч.л. 3 раза в день. Улучшить вкус можно, заменив воду на сироп, добавив немного сухого вина.

Сироп для выведения из организма солитера. 50 г зерен граната замачивают на 6 часов в 400 мл воды, по истечении которых смесь ставят на плиту и кипятят, пока раствор не уменьшится вполовину. Отвар процеживается через марлю или мелкое сито и постепенно выпивается в течение часа, желательно утром натощак. По истечении 2-х – 3-х часов принимают слабительные препараты (касторовое масло или глауберовую соль).

Еще несколько вкусных и полезных рецептов

Из сока граната готовят очень вкусный соус нашараби, который является одним из лучших дополнений к кавказским блюдам. Свежевыжатый сок наливают в емкость и уваривают в 3 раза от первоначального объема. Затем разливают в посуду из стекла и охлаждают. Такой соус придаст блюду неповторимую пикантность.

Гранатовый соус с орехами. На 200 мл сока граната берется 50 гр грецких орехов, чесночный зубчик, немного свежей кинзы и горький перец чили (по вкусу).

Сок разбавляется питьевой холодной водой (примерно 0,5 стакана). Орехи, перец, чеснок и кинза смешиваются и пропускаются через мясорубку. Полученная смесь добавляется в сок и солится по вкусу.

Узбекский салат из граната и лука. На 2 порции потребуется: 1 гранат средних размеров, 4 головки лука, немного соли, свежий укроп, петрушка и кинза.

Мелко нашинкованный лук перекладывается в глиняную пиалу и дважды заливается кипятком. После этого лук перекладывается в сито и слегка солится. Спелый гранат очищается. Часть зерен превращают в сок и помещают в холодильник, а другую смешивают с луком в керамической миске, куда затем добавляется сок. В качестве украшения салат посыпают рубленной зеленью. Такой салат отлично подходит к шашлыку или плову.

Необычная закуска. Потребуется 8 баклажанов, небольшая луковица, 50 гр грецких орехов, пол стакана гранатовых зерен, соль и перец. С запеченных в духовке баклажанов снимают кожицу и измельчают, добавляют перец, соль, резанный лук, грецкие орехи (толченые) и зерна граната. Все это тщательно перемешивается. Очень вкусный и полезный салат готов.

Подавать его лучше в охлажденном виде.