Бузина черная: свойства

Бузина черная и ее применение в народной медицине

О целебных и пищевых свойствах плодов бузины черной я уже рассказал в другой статье. Здесь же речь пойдет о лекарственных свойствах растения в целом.

Но вначале следует отметить, что это растение также известно под другими названиями: бузиновый цвет, бузок, бузовник, баз, пусторосль, пищальник, самбук и прочие. Такое количество названий объясняется довольно широким ареалом распространения бузины черной. Действительно, растение встречается от Атлантического до Тихого океанов и уже давно известно в Новом Свете.

Биологическое описание бузины черной

Бузина черная (лат. Sambucus nigra L. ) - невысокий кустарник или дерево, достигающее в высоту 12 метров. Принадлежит к семейству Адоксовые (Adoxaceae).

Бузину черную достаточно легко распознать по специфическому миндальному запаху, а в период цветения - по многочисленным соцветиям кремово-белого цвета.

Стебли у нее ветвистые, покрыты тонкой деревянистой оболочкой. Древесина пористая и мягкая.

Расположение листьев супротивное. Листья непарноперистые, длиной до 30 см, состоят из 3-7 листочков продолговато-яйцевидной формы.

Цветки диаметром до 8 мм, собраны в очень крупные (диаметром до 25 см) соцветия-щитки. Цветет бузина черная в мае-июне.

Плоды - сочные черно-фиолетовые костянки, диаметром до 7-8 мм.

Распространение бузины черной

Ареал распространения: Азорские о-ва, о-в Мадейра, Алжир, Тунис, почти вся Европа и Азия (зона умеренного климата), Закавказье, Украина, Беларусь, Молдова. Натурализовалась в Америке и Новой Зеландии. В России чаще всего встречается в южных регионах.

Бузина черная настолько неприхотлива к условиям произрастания, что встречается на мусорных свалках, пустырях, на обочинах дорог, в канавах и т.д. Однако она также культивируется и как декоративное растение.

Заготовка бузины черной

В медицинских целях используют цветки )соцветия), плоды, листья, корни и кору бузины черной.

Соцветия собирают в период цветения. Сушить их очень просто: расстелить на плотной бумаге тонким слоем и поместить в тень, лучше на сквозняк. Высушенные соцветия можно измельчить, просеять, а цветоножки выбросить. Листья можно заготавливать также методом простой сушки, и делать это лучше в первой половине лета. Хранить сырье следует в бумажных пакетах или картонных коробках до 3 лет.

Кора заготавливается весной в период интенсивного сокодвижения. Для этого нужно срезать ветви, острым ножом сделать сначала поперечные кольцевые надрезы, затем - продольные, и отделить кору от ветвей. Сушат так же, как и листья.

Ягоды бузины черной собирают только после их полного созревания. Сушить их можно тремя способами:

1) связать в пучки и подвесить;

2) в сушилке или в печи при температуре до 60°С;

3) на солнце.

Химический состав бузины черной

Основным действующим веществом бузины черной является гликозид самбунигрин (изомер амигдонитрила). Однако растение богато и другими полезными веществами: рутином (витамином Р ), эфирными маслами, органическими кислотами (кофейной, яблочной, валериановой, хлорогеновой), дубильными веществами и т.д.

Полезные свойства бузины черной

Растение обладает следующими полезными свойствами:

  • потогонным;
  • противовоспалительным (благодаря наличию эфирных масел и рутина);
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • слабительным;
  • обезболивающим;
  • стимулирующим работу желез внутренней секреции, в том числе половых.

Показания к применению бузины черной

Как потогонное средство бузина черная применяется в различном виде для снижения температуры при различных заболеваниях, в том числе простудных (грипп, ангина, ларингит), при хронических бронхитах, бронхоэктазах. С этой целью рот и горло полощут настоем из цветков растения.

Как противовоспалительное средство препараты бузины черной применяют при ожогах, фурункулах. ранах в форме примочек или влажных повязок. При геморрое можно делать местные ванночки из настоя листьев, цветков, корней и коры бузины.

Отвар цветков бузины также показан при некоторых функциональных нарушениях печени и как мочегонное средство при заболеваниях почек, в особенности сопровождающихся отеками.

Припарками цветы бузины лечат миозиты, невралгию и болезни суставов.

Ягоды бузины с давних пор используют для варки варенья. Оно имеет оригинальный вкус, к тому же очень полезно. Однако для максимального сохранения полезных свойств плоды бузины лучше всего перетереть с сахаром и без какой-либо термической обработки хранить в холодном месте, но принимать эту массу следует не более чем по 1 чайной ложке в день (свежие ягоды ядовиты).

Рецепты приготовления и использования препаратов бузины черной:

1. Отвар цветков обладает всеми указанными выше терапевтическими свойствами. Для его приготовления следует взять 1 столовую ложку измельченных сухих цветков, залить 200 мл кипятка и поставить на 15 минут на водяную баню, затем дать настояться 30 мин и процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день. Хорошо помогает во время климакса и при мужском бессилии.

2. Отвар коры принимают как слабительное и мочегонное средство при отеках, вызванных заболеваниями почек и сердца. Показан также при заболевания органов пищеварения (особенно при диабете), атеросклерозе. Готовится аналогично отвару цветков.

3. Отвар листьев в молоке. Используют при фурункулах, геморрое, вывихах, переломах, опрелостях и ожогах. Готовится точно также как водяной отвар, но молоко сливают и используют отваренные листья. Их перед ночным сном тонким слоем накладывают на больное место и обматывают тканью. Держат всю ночь.

4. Настой листьев бузины и шалфея хорошо помогает при геморрое. Для его приготовления необходимо взять 8 листьев бузины и 1 столовую ложку шалфея, которые залить одним стаканом крутого кипятка. Настаивать 1 час, затем употреблять по 1/2 стакана 1 раз день в течение месяца, добавляя при этом 1 чайную ложку меда.

5. Отвар цветов бузины и ромашки. Используется как мягчительное средство в форме компрессов и ванн. Кладут также на больные места и делают ванны при подагре, ревматизме, артрите и полиартрите, невралгии и параличе.

6. При остеохондрозе 1,5 столовые ложки цветков помещают в литровый термос, доверху заливают кипятком, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по полстакана от 3 до 5 раз в сутки перед едой в течение одной-двух недель (по выздоровления).

7. При бессоннице и головной боли рекомендуется делать ванночки для ног из отвара корней бузины черной.

Противопоказания к применению бузины черной

Бузина черная - ядовитое растение. При лечении ею следует соблюдать дозировку.

Противопоказано применение препаратов бузины черной во время беременности и в период грудного вскармливания, а также при энтероколите и диабете.