Экзотическая помощь здоровью: о полезных свойствах бразильского ореха

Какие полезные свойства таит в себе бразильский орех. Фото с сайта www.legkogotovit.com

Бразильский орех, или бертолетия, произрастет на территории Бразилии, Боливии, Перу, Гайаны, Колумбии и Венесуэлы. Хотя его и называют бразильским, главный экспортер – Боливия.

Плоды бертолетии содержат много полезных веществ: кальций, калий, фосфаты, цинк, селен, медь, марганец, железо, флавоноиды, омега-3 и омега-6, холин, тиамин, витамины Е, С, Д и В6.

В продукте находится 13% углеводов и 18 % белков, но большая часть – это жиры (насыщенные, полинасыщенные и мононасыщенные). Благодаря такому составу по вкусу орех напоминает кедровый, а жиры квалифицируются как полезные для организма человека, прежде всего, для снижения уровня холестерина, ускорения обмена веществ и очищения ЖКТ.

Полезные свойства для организма человека

Перед тем, как узнавать о полезных свойствах бразильского ореха, помните, что врачи рекомендуют употреблять в день не более 1-2 штук.Польза этого продукта:

  • укрепление иммунитета ;
  • снижение холестерина, улучшение работы сердечно-сосудистой системы и профилактика возникновения тромбов;
  • уменьшение риска появления опухолей и онкологических заболеваний;
  • улучшение работы ЖКТ и перистальтики кишечника;
  • положительное изменение в нервной системе, борьба с бессонницей. хронической усталостью и стрессами;
  • поддержка работы щитовидной железы, особенно если наблюдаются эндокринные изменения;
  • в косметологии эти орехи используют для омолаживания кожи, профилактики и борьбы с преждевременным старением.

Бразильский орех для мужского здоровья

В состав этого продукта входит селен, с которым и связаны полезные свойства бразильского ореха для мужчин. В одном орешке содержится около одной дневной порции этого вещества, поэтому для улучшения состояния здоровья мужчины можно съедать не больше 1-2 штук. Исключение составляют люди с дефицитом селена, но помните, перед тем, как увеличивать суточную норму, обратитесь к врачу, чтобы он оценил состояние здоровья.У мужчин этот продукт способен:

  • уменьшить риск появления заболеваний простаты, даже на 50% защитить от возникновения рака простаты;
  • предотвратить или замедлить развитие рака в любых органах, защитить от свободных радикалов. Это доказано медицинскими и лабораторными исследованиями, причем у некоторых пациентов наблюдался апоптоз;
  • вырабатывать энзимы в печени, которые очистят организм от шлаков и вредных веществ;
  • увеличить уровень тестостерона. то есть сделать сперматозоиды активнее и подвижнее;
  • работать в качестве антиоксиданта, но только, если в месте с ним в организм попадает витамин С или витамин Е. Это предотвращает появление стрессов, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака;
  • снизить риск появления сгустков в крови, что значительно сокращает риск возникновения сердечных приступов и приобретенных пороков сердца.

Польза масла бразильского ореха

Если сам плод полезен для здоровья мужчин, то его масло в большинстве случаев используются женщинами. Это средство широко применяется в косметологии и входит в состав различных кремов и масок. Некоторые женщины покупают готовые средства, а затем самостоятельно добавляют масло, его должно быть не более 10% от общего количества.

Кроме этого, масло бразильского ореха используют в кулинарии для приготовления выпечки и десертов, а также для изготовления красок и смазочных материалов в промышленности.

Противопоказания к применению бразильского ореха

Перед тем, как употреблять бразильский орех, убедитесь, что у вас нет аллергии и индивидуальной непереносимости продукта. Если у вас наблюдаются как ие-либо реакции после употребления манго или других орехов, то и этот продукт, скорее всего, будет вам противопоказан. Несмотря на полезные свойства, противопоказания бразильского ореха весьма существенны.

Обязательно обращайте внимание на внешний вид ореха, если он в оболочке, то есть его ни в коем случае нельзя! В ее состав входит вредное вещество афлотоксин, которые способствует возникновению рака печени. Именно поэтому в Европейском союзе к импортерам этого продукта предъявляются строгие требования, а специалисты проверяют каждую порцию.

От приема бразильского ореха также стоит отказаться людям, страдающим от повышенного артериального давления. Иногда врачи разрешают лакомиться продуктом, но внимательно следить за состоянием здоровья. Если произошли даже незначительные ухудшения, то от орехов стоит сразу же отказаться.

Все, кто борется с лишним весом, и страдают сахарным диабетом, также должны отказаться от этих орехов, так как у них слишком высокая калорийность. На 100 гр. продукта – 656 Ккал.

Бразильский орех пользуется популярностью в косметологии, особенно его масло, он полезен для мужчин. Перед тем, как его есть, помните о суточной дозе (не больше 1-2 орешков) и противопоказаниях.