Гриб чага - полезные свойства и противопоказания

Растение чага относится к паразитирующим грибам, которые живут на белоствольных красавицах березках. Родом этот гриб из далекой Сибири, который постепенно перекочевал в другие регионы страны и теперь его можно встретить повсеместно. Внешне гриб выглядит как плотный нарост темного цвета на коре дерева. Живет на своем хозяине гриб примерно лет двадцать, после чего дерево, питающее его, погибает.

Полезные свойства чаги были замечены людьми уже давно, еще в 11 веке на Руси использовались отвары и настойки из этого гриба. В старинных летописях есть упоминание о случаях лечения отваром чаги раковых заболеваний и кожных высыпаний, реальные истории исцеления больных раком людей известны уже в восемнадцатом веке.

Химический состав

Заинтересовавшись, ученые начали изучать гриб и выяснили, что полезные свойства чаги обусловлены ее химическим составом. В него входят такие важные компоненты, как целый набор кислот – щавелевая, уксусная, винная и муравьиная, а также фенол, стерины и смолы.

Кроме этого в составе чаги огромный набор микроэлементов из таблицы Менделеева – серебро, медь, кобальт, магний, железо, никель и другие. Благодаря тому что чага состоит из фитонцидов, ее используют, как противомикробное средство, а входящий в его клетчатку меланин является кровоостанавливающим и противовоспалительным средством.

Полезные свойства чаги

Полезные свойства гриба чага нашли применение во многих направлениях медицины. Отвар из березового гриба оказывает мощное воздействие на весь организм в целом, укрепляя его защитные функции и нормализуя работу внутренних систем.

Чагу используют в виде отвара при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, она эффективно борется с гастритами и полипами желудка. В случае возникновения воспалительного процесса на слизистой полости рта также на помощь придет чага. Ей под силу вылечить такие заболевания как пародонтоз, стоматит и пародонит.

Полезные свойства чаги помогают от стрессовых и депрессивных состояний, улучшают качество сна и избавляют от бессонницы. Чай из березового гриба укрепляет нервную систему и делает человека менее восприимчивым к нервным раздражителям.

Замечена особенность отвара чаги выводить из организма ненужные вещества, шлаки, а также радиоактивные соединения – радионуклиды и тяжелые металлы. Такое действие приводит в порядок эндокринную систему, что сказывается на скорости регенерации клеток - происходит естественное омоложение организма.

Чай из чаги может помочь утихомирить боль, вызванную спазмами внутренних органов, а также такой напиток - отличное средство от юношеских угрей. Если вы обожглись, а под руками не оказалось подходящего средства, то отвар сушеной чаги сможет вас выручить.

Но самым удивительным образом березовый гриб воздействует на злокачественные образования и может применяться как профилактическое средство от онкологии, так и в составе комплексного лечения, совместно с онкологическими медицинскими препаратами.

Прием чаги усиливает эффект от лечения традиционным способом, нормализует многие защитные функции организма, помогая ему справляться с болезнью и подавлять рост злокачественных клеток.

Противопоказания чаги

Если рассматривать чагу для всех категорий людей, то специальных ограничений назвать нельзя. Противопоказания чаги могут относиться к индивидуальной непереносимости входящих в ее состав микроэлементов, ее использование рекомендуется под строгим наблюдением врача.

Нарушения работы кишечника, дизентерия или колит – это тоже противопоказания чаги. Не рекомендуется ее использовать при беременности и лечении антибиотиками.

Чем полезен и как заварить гриб чага (видео)