Гвоздика - пряность, лечебные свойства которой ценятся высоко

При консервировании многих овощей, а также при приготовлении мясных блюд востребована гвоздика. Эта пряность найдется практически у любой хозяйки.

Она представляет собой нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева. Относят это растение к семейству миртовых. Бутоны обладают оригинальной формой. По своему виду они схожи с гвоздиками. Отсюда и пошло название пряности.

Родиной гвоздичного дерева являются восточные районы Индонезии. В настоящее время культивируется дерево в Африке и Китае, Бразилии и Индии.

Используется пряность в кулинарии. Находит она свое применение в медицине и косметологии. В Европейских государствах о гвоздике знают еще со времен Древнего Рима. Завозили ее тогда из Индии.

Гвоздика, лечебные свойства и противопоказания которой известны с давних времен, применяется в качестве средства, которое способно облегчить дыхание больного при бронхите. При этом необходимо пожевать ее бутоны. Улучшит состояние пациента и ингаляция, в состав которой включено гвоздичное масло в небольшом объеме (несколько капель).

Гвоздика - пряность, лечебные свойства которой проявляются при ухудшении обращения крови. Ее употребление способно улучшить функционирование желудка и печени, снять приступы зубной боли и устранить усталость глаз. При этом во рту появляется ощущение свежести.

Гвоздика - пряность, лечебные свойства которой характеризуют ее как антисептическое, противовирусное и антибактериальное средство. Находит применение и эфирное масло целебных бутонов. Оно укрепляет нервную систему и способно восстановить организм после большой умственной и физической нагрузки. При этом оказывается тонизирующее действие и улучшается работа головного мозга.

Гвоздика - пряность, лечебные свойства которой проявляются и при атеросклерозах. Полезно ее употребление пожилым людям. Целебные бутоны устраняют возрастные ухудшения мозговой активности и памяти. Полезна гвоздика в период пред- и постинсультных состояний.

Гвоздика - пряность, лечебные свойства которой использовались еще лекарями Древнего Китая. Сухие бутоны применяли для усмирения желудочно-кишечных болей. Рекомендовали их и для освежения дыхания, возбуждения аппетита, а также при грыжах.

В медицине Индии лечебные свойства пряной гвоздики позволяли использовать ее для поднятия настроения и улучшения потенции. Эффективны сухие бутоны и эфирное масло, производимое из них, при простудах и астме, икоте и кашле, а также при гипотонии.

Целебная пряность находит свое применение и в косметологии. Масло гвоздики рекомендуется для приема ванн и добавления в воду, предназначенную для умывания. Входит оно в состав масок для лица, а также используется при массаже.

Есть у гвоздики и противопоказания. Ее прием запрещен гипертоникам, а также тем, кто обладает повышенной кислотностью. Не дают гвоздику детям младше двух лет. Возможны случаи, когда прием гвоздики вызывает чувство излишнего переутомления и перенапряжения. Если оно появилось, то количество пряности в своем рационе необходимо снизить.

Широко применяют гвоздику в рецептах русской кухни. Она придает особый вкус горячим мясным блюдам. Небольшие дозы пряности придают пикантность какао, кофе, пуншам и глинтвейнам. Шляпки бутонов используются в кондитерских изделиях, а черенки - для приготовления мясных блюд и маринадов.