Полезные свойства голубики

Голубика во многом схожа с черникой. Оба растения являются так называемым многолетним листопадным кустарником. Голубика растет также обильно, как черника, но ее ягоды крупнее и более продолговатые. На вкус менее сладкие, в них ощущается больше влаги. Мякоть зеленоватого цвета.

Где растет голубика

В отличие от черники, голубика произрастает не только в сосновых борах. Ее собирают на Алтае, в тундре, на Кавказе, среди кедров, в лесах заболоченной местности, на сфагновых болотах. Она неприхотлива и потому ей нипочем ни разреженный горный воздух, ни сухие, каменистые, кислые и бедные почвы. Кустарник предпочитает расти в умеренном или холодном климате.

Растение живет до 90 лет. Как правило, первое цветение происходит в возрасте 11-17 лет. Ягоды употребляют свежими или приготавливают из них кисель, компот и варенье. В урожайный год с гектара можно собрать до тонны ягод.

Чем полезен сок из ягод

Он вкусный, а его свойства для оказания лечебного и профилактического эффекта сопоставимы с пользой, даваемой гранатовым, яблочным и виноградным соками.

Сок оказывает противовоспалительное действие, в нем масса антиоксидантов и витаминов, необходимых организму в течение суток. Он практически не имеет противопоказаний и поэтому может широко применяться в программах диетического питания.

Полезные свойства ягод

В голубике содержатся органические кислоты, дубильные вещества, витамин С. Много пользы в листьях растения. В ягодах масса полифенолов – растительных веществ, которые расслабляют и расширяют сосуды. Действуя совместно с пробиотиками. полифенолы помогают снять воспаление, уничтожая вызывающие воспаление бактерии.

Профилактические свойства ягоды обусловлены наличием фитохимикатов - антоцианов. Они незаменимы в борьбе с такими серьезными заболеваниями, как бактериальные инфекции, рак, диабет, различные воспалительные процессы. Замедляются процессы старения, уменьшается вероятность развития различных патологических процессов в головном мозге.

Голубика обладает свойством оказывать противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и противосклеротическое действие. Благодаря ежедневному употреблению полезной ягоды улучшается работа сердца, желудка, начинает оптимальным образом функционировать кишечник. Лечебные отвары из ягод и листьев способствуют нормализации обмена веществ.

  • голубика полезна в качестве общеукрепляющего средства в случае авитаминозов. различных нарушениях обменных процессов в организме;
  • обладает выраженным жаропонижающим и противолихорадочным действием;
  • применяется в случае гипертонической болезни ;
  • ее принимают при циститах ;
  • снижает уровень холестерина ;
  • стимулирует аппетит. способствуя выделению достаточного количества желудочного сока;
  • препятствует образованию жировых отложений на животе;
  • листья и ягоды применяются для снижения уровня сахара в крови;
  • в случае диареи или заболеваний печени полезно пить свежеприготовленный сок по полстакана три раза в день;
  • настой из листьев, наоборот, слабит ;
  • является замечательной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний , благотворно влияет на стенки сосудов. Полезно приготовить отвар из листьев и веток. Для этого 50 грамм листьев заваривают в стакане кипятка и кипятят на водяной бане 10 минут. Затем два часа настаивают. Принимают по столовой ложке 5-6 раз в день.
  • тонкие ветки и листья широко используются в случае различных заболеваний мочевого пузыря. почек ;
  • голубику рекомендуется употреблять в случае малокровия. поскольку в ней содержится почти вдовое больше железа, чем в аналогичном количестве яблок;
  • пектиновые вещества эффективно чистят организм. избавляя его от радионуклидов, токсинов и шлаков. Организм эффективно удаляет стронций и кобальт, голубика рекомендуется для профилактики и избавления от гельминтов. В ней масса пищевых волокон, их свойства полезны для обеспечения нормальной работы кишечника.