Гриб чага. Применение, свойства, противопоказания

Содержание

Добрый день, друзья! Растет в наших лесах чудесный гриб. Да не простой гриб, лечебный, странно растет — не под деревьями, в траве. Облюбовал наш герой березу, потому и название получил: черный березовый гриб чага. Сегодня я расскажу вам о лечебных свойствах, применении и также как правильно собирать и заваривать настойку из лечебного гриба, чтобы извлечь максимальную пользу. Обязательно внимательно прочтите и противопоказания.

Народным целителям гриб чага известен еще с XI века, именно тогда впервые в летописях рассказывалось о применении чаги для лечения рака губы у Владимира Мономаха.

С тех пор чага нашла свое применение в народной и официальной медицине. Примочки, отвары, мази на его основе, спиртовые настойки, биологически активные добавки, кремы – свойства гриба имеют широкий спектр применения, и список этот увеличивается из года в год.

Чага. Лечебные свойства:

В состав березового гриба входит железо, магний, кремний, цинк, необходимые кислоты: щавелевая, муравьиная, уксусная.

Лечебные свойства гриба используются при:

  • Заболеваниях суставов.
  • Заболеваниях половой сферы – женской и мужской.
  • При онкологических заболеваниях – замедляет рост опухоли, распространение метастазов, усиливает действие препаратов..
  • При простуде.
  • Нарушении обменных процессов.
  • Для укрепления иммунитета – гриб повышает защитные силы.
  • Зубной боли, пародонтозах.
  • Кожных болезнях – псориазе,.
  • Заболеваниях ЖКТ – восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует деятельность.
  • Гипертонии – снижает давление.
  • Диабете.
  • Для заживления ран, ожогов, восстановления здорового состояния кожи.
  • Для укрепления нервной системы.

Чага. Применение:

После того, как вы скололи чагу, просушите её. И затем сделайте отвар, настой по следующим рецептам.

Отвар из чаги.

Для правильного приготовления чая сначала залейте гриб на несколько часов кипяченой водой, чтобы он разбух и затем измельчите. Воду, в которой гриб настаивался, подогрейте до 50 градусов и залейте измельченную чагу из расчета: часть сырья – 5 частей воды. Настаивайте 2 суток и затем процедите. Хранится настой в холодном месте 3 – 4 дня, принимать его нужно за 30 минут до еды.

Если гриб природный, собранный вами, а не переработанный, то его можно заваривать несколько раз, его полезные свойства при этом не теряются. И даже наоборот: самой эффективной заваркой является вторая или третья. Если при первой заварке получится слишком крепкий настой, его можно развести прохладной водой, чтобы не было изжоги.

Наибольшую пользу вы получите, если пропьете чагу курсом. Сначала применяйте её 10 дней, сделайте перерыв в 20, и далее можно снова повторить курс. Если заболевание серьезное и требуется срочная помощь, то перерыв сократите до 5 дней.

Чай из березового гриба можно приготовить и другим способом: в закипевшую воду положите кусочки гриба и прокипятите минут 20. На два литра воды возьмите 400 – 500 гр. чаги. Но целители говорят, что при заливании гриба кипятком снижаются его свойства. Если пьете гриб просто для профилактики, то ничего страшного. При лечение каких-либо заболеваний лучше действовать первым способом.

Лечебные свойства отвара чаги помогут при гастритах и язве, если вы будете выпивать по стакану её перед едой. Употребляют его и для поднятия иммунитета.

Настойка из чаги.

На пол литра водки возьмите 80 гр. сушеной или свежей чаги. Настаивайте её три недели, время от времени взбалтывая. Для хранения лучше взять емкость из темного стекла. При лечении пейте курсом в 12 дней по 30 капель трижды в день. При кожном зуде применяйте наружно.

  1. Женские заболевания. Принимайте трижды в день по четверти стакана отвара курсом. Целители рекомендуют делать тампоны внутрь с более насыщенным отваром.
  2. Мужские заболевания: также, как и при женских болезнях, норма 100 мл. на одни прием.
  3. Кожные заболевания: помогут компрессы на больные места.
  4. При стоматите, пародонтозе и других болезнях полости рта смешайте чагу с аптечной ромашкой и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 4 часа и полощите рот.

Предлагаю вам еще несколько рецептов применения чаги в смеси с другими лечебными травами.

  1. Возьмите в равных частях гриб чагу и траву змеевика. Перемешайте и 30гр. смеси залейте стаканом кипятка в термосе. Оставьте на ночь, чтобы настоялось и пейте по 50 мл. трижды в день.
  2. При простуде добавьте в отвар чаги мед, или сделайте лепешку из меда и чаги – ею вы прогреете грудную клетку.Повышенное давление можно снять, если постоянно принимать смесь отваров.
  3. Отдельно друг от друга сделайте отвары шиповника, чаги и боярышника. Смешайте их в равных долях и принимайте по 50 мл. дважды в день.
  4. При артрите и других болезнях суставов натирайте больные места маслом березового гриба, это улучшит микроциркуляцию и снимет нагрузку.

Как найти и собрать чагу.

Березовый гриб вырастает а трещинах деревьев, обычно выбирает старые, почти отжившие свой век. Если вы решили самостоятельно собрать его, то не снимайте чагу с валежника или мертвых деревьев – она не имеет нужной силы. Очень важно не спутать чагу с другим, похожим на нее трутовиком. Наш гриб неправильной и вычурной формы, темного цвета, с трещинками и глубокими прожилками.

Трутовик же, с которым вы можете спутать березовый гриб снизу бархатистый, а в верхней части твердый и поверхность его выпуклая, похож он на копыто – это отличительная его особенность. Не перепутайте.

Собирают березовый гриб в течение всего года, но большей целебной силой обладает гриб, срезанный весной, до распускания листьев. Полезными свойствами обладает твердая часть чаги, при сборе обязательно очистите его от остатков древесины и рыхлой части. Затем разрубите на небольшие кусочки и сложите на хранение в стеклянную тару, плотно её укупорив. Так гриб можно сохранить от полугода до двух лет.

  Чага. Противопоказания в применении :

Настойка чаги нетоксична, признана официальной медициной, но в некоторых случаях от её приема лучше отказаться, или употреблять осторожно.

  • Нельзя употреблять во время беременности и в период лактации.
  • Если принимаете антибиотики, пенициллин, глюкозу.
  • При индивидуальной непереносимости.
  • С большой осторожностью можно применять детям.
  • Во время приема березового гриба ограничьте употребление в пищу копченостей, острых блюд, консервов, старайтесь включать в свое меню больше молочных продуктов и овощей.
  • При длительном приеме возможно расстройство пищеварения.

Вы знаете, друзья, я намеренно не стала писать и применении березового гриба чага в лечении онкологических заболеваний. Уверена, что в при этом страшном заболевании заниматься самолечением преступно по отношению к себе, и не менее преступно мне давать какие-то рекомендации вам. Не имею права, на карту поставлена жизнь! Если у вас случилась такая беда, то все лечение должно проходить только при участии врача, и прием гриба тоже должен быть согласован с ним.

Интересно почитать: Полезные свойства ежевики.

Козье молоко. польза и вред.