Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная. или Вишня кислая, Вишня садовая (лат. Cerasus vulgaris; синон. Prunus cerasus, Prunus vulgaris), семейство розовые, род Слива, подрод Вишня. Научное название рода Cerasus часто выводится из греч. kerasos или армянск. keraseni и связывается с городом Cerasus (Керасунт, в настоящее время – Гиресун) на южном побережье Черного моря, откуда, согласно Плинию, вишню привез в Рим консул Лукулл (І в. до н. э.). Но более вероятно, что название это происходит от персидского keras «черешня», которое дало название и упомянутому выше городу.

Из Рима вишня уже в I в. н. э. распространилась по Европе – она выращивалась на территории современных Бельгии и Германии, в Британии. Во Франции вишню культивировали с VIII в. на территории Киевской Руси – минимум с ХII ст.

Русское родовое название вишня объясняется по-разному: по мнению одних ученых, оно происходит от лат. viscum «птичий клей» и объясняется тем, что клейкое вещество, выступающее на стволах вишни, когда-то применялось для ловли птиц. По мнению других, оно исконно славянское и происходит от глагола «висеть», от которого образовалось «висьна», а позже – «вишня». (ср. слово висна «обвислая под тяжестью плодов ветка» в русских говорах).

Описание

Общеизвестное плодовое дерево, достигающее высоты 3 – 7 м. Крона вишни раскидистая, почти шаровидная. Кора стволов – серо-бурая или бурая, гладкая, с отслаивающейся коркой и поперечными крупными чечевичками. Побеги длинные, голые, вначале зеленые, затем красно-бурые. Почки яйцевидные, туповатые или заостренные, красно-бурые. Листья простые, очередные, черешковые, широкоэллиптические, заостренные на концах, с двумя линейными опадающими прилистниками, темно-зеленые, глянцевые сверху, снизу светлее, матовые; гладкие, голые, пильчатые по краю, в длину достигают 7-12 см.

Цветки белые, реже розовые, душистые, правильные, обоеполые, диаметром до 2-2,5 см. на длинных цветоносах, собраны в небольшие (по 2–4) цветка зонтиковидные соцветия. Лепестков и чашелистиков по пять, множественные тычинки, пестик один, завязь верхняя. Цветет вишня в апреле – мае, до того, как появятся листья. Длится цветение 10-20 дней.

Плоды темно-вишневые или темно-красные шаровидные костянки, кисло-сладкие, с мясистой сочной мякотью, до 2-2,5 см. в диаметре, созревают в июне-июле. Косточка шаровидная, твердая, гладкая, односеменная, светло-желтая. Семя (ядро косточки) ядовито.

Теневыносливая, быстрорастущая, морозостойкая и засухоустойчивая культура. Лучше развивается на богатых гумусом, рыхлых почвах. Хорошо отзывается на известкование почвы. Семенами вишню размножают для получения сеянцев, которые используют как подвои. Для сохранения сортовых свойств и признаков их размножают вегетативно: корнеотпрысками, прививкой, зелеными и корневыми и черенками. Для перекрестного опыления в саду необходимо высаживать не меньше 3 сортов вишни.

Произрастает вишня везде, кроме крайнего Севера, высокогорий и пустынь. Выращивается в Западной Сибири, в Европейской части России, Средней Азии, Украине, в степной зоне Европы (Италия, Германия, Польша, Венгрия).

Заготовка

Для лечения употребляются: плоды, кора и сок вишни, плодоножки (сухие), листья, ветки, вишневый клей. Время сбора плодов, семян и плодоножек – июнь-июль (в процессе сбора созревших плодов), веток и листьев – май. Плодоножки сушатся обычным способом, при этом они должны сохранить зеленый цвет.

Полезные свойства вишни обыкновенной

Ягоды вишни содержат сахара (фруктоза, глюкоза), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, янтарную, салициловую, хлорогеновую), пектиновые и дубильные вещества, макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор), микроэлементы (железо, медь), ферменты, антоцианы, витамины С, В2, РР, Р, каротин, фолиевую кислоту, инозит, кумарины.

В листьях, плодоножках, коре содержатся лимонная кислота, дубильные вещества, гликозиды, кумарины, флавоноиды. Помимо этого, в листьях и плодоножках имеются кверцетин, рутин; в коре – красители; в семенах – эфирное и жирное масло, гликозид амигдалин. Вишневый клей содержит арабинозу.

Применение

В медицине:

Плоды вишни применяют для улучшения пищеварения и аппетита; они утоляют жажду, обладают антисептическим, общеукрепляющим, капилляроукрепляющим, антиоксидантным, отхаркивающим, противосклеротическим. антирадиационным, противовоспалительным, жаропонижающим, тонизирующим, мочегонным и легким слабительным свойствами; снимают тошноту и рвоту, снижают повышенное давление, свертываемость крови; являются профилактическим средством, снижающим вероятность развития онкозаболеваний .

Свежие ягоды вишни или их водные настои применяют при анемии, лихорадке, заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, воспалении легких, заболеваниях печени, для улучшения обмена веществ (например, при сахарном диабете ); при водянке, мочекаменной болезни. Есть сведения об успокаивающих, противосудорожных свойствах водных настоев вишни. Плоды вишни с молоком принимают при лечении артритов, подагры .

Вишневый сок действует губительно на гноеродные инфекции (стрептококки, стафилококки) и возбудителей дизентерии.

Отвар плодоножек имеет мочегонные свойства, его рекомендуют для лечения заболеваний суставов (подагры), мочекислых диатезов, дизентерии, поносов, воспаления легких, отеков. Вишневые плодоножки входят в состав чаев для похудения .

Отвары из веточек вишни имеют противопоносное действие при хронических колитах, используются при атонии кишечника.

Листья используются при малокровии, метеоризме. Отвары свежих листьев на молоке эффективны при желтухе различной этиологии, а свежие листья и тампоны с их соком – при кровотечениях из носа и повреждении кожных покровов.

Довольно часто на сайтах, посвященных народной медицине, рекомендуется применять эмульсии семян из косточек вишни при подагре или камнях в почках, однако, употребление таких средств легко может привести к отравлению синильной кислотой. Поэтому лучше использовать для лечения данных заболеваний более безопасные средства, не рискуя здоровьем и жизнью своими или своих близких.

Кора вишни используется для устранения гиперурикемии (снижение уровня содержания мочевой кислоты в крови); как вяжущее средство при лечении поносов; как кровоостанавливающее – при маточном кровотечении, при лечении фибромиомы. Вишневый клей применяют при кожных сыпях, прыщах, акне .

В других сферах:

Плодовое дерево. Ягоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Их используют при приготовлении вареников, фруктовых супов, пирожков, пирогов, пирожных и тортов, соков, компотов, киселей, узваров, плодовых вин, сиропов, варений, джемов, мармеладов, цукатов. Листья добавляют при засолке, квашении и мариновании овощей. Веточки – при запекании и копчении домашних колбас, мяса и т. д.

Вишня имеет большое значение для пчеловодства, являясь хорошим медоносом. Она может быть использована как декоративное растение в опушечных и групповых посадках, живых изгородях. Древесина вишни используется для изготовления мебели, различных токарных и столярных поделок, а кора – для дубления кож. Вишневый сок применяют для улучшения вкуса лекарственных препаратов.

Рецепты народной медицины с вишней обыкновенной

  • Водный настой ягод вишни: размять 200–250 гр. ягод вишни, залить 1 л. кипяченой воды и настаивать 30–40 мин. периодически помешивая. При жаре желательно за сутки выпить не меньше 2–3 л. напитка. Вишневый настой хорошо утоляет жажду, является эффективным жаропонижающим, успокаивающим и противосудорожным средством. рекомендуется для улучшения аппетита, уменьшения газообразования в кишечнике и как легкое слабительное средство.
  • Вишня с молоком при артрите и подагре. 1 столов. ложку ягод размять, залить 1 стакан. горячего молока, закипятить, остудить. Употреблять по 1 ст. 3 р. в день.
  • Отвар вишневых плодоножек: 1 чайн. лож. измельченных сухих плодоножек на 1 стак. кипятка, кипятят 15 мин. Принимают теплым по 1/4 стакана 3–4 раза в день как мочегонное при асците, отеках, мочекаменной болезни, поносах, дизентерии, лихорадке и метеоризме, заболеваниях суставов, а также как жаропонижающее, противосудорожное, антисептическое средство .
  • Отвар листьев вишни: 10 гр. свежих листьев залить 1 стакан. кипятка, проварить 10–15 мин. на слабом огне. Остудить, отцедить, принять в 3–4 приема за день при малокровии, метеоризме или смачивать тампоны для обработки поврежденных слизистых оболочек и кожных покровов.
  • Отвар листьев вишни в молоке при желтухе. 10–15 гр. свежих вишневых листьев залить 1 стакан. горячего молока, кипятить 3–5 мин. охладить, отцедить. Принимать по 1/2 стак. 3 р. в день.
  • Чай из веточек вишни при заболеваниях суставов. 15 минут кипятить горсть тонких веточек в 1 л. воды, настоять 2 ч. и отфильтровать. Чай вкусный, с легким миндальным запахом, красно-коричневого цвета. Вишневые веточки для чая можно нарезать и зимой. Пить по ¼ ст. 3-4 р. в день. Однако важно не злоупотреблять таким чаем, не превышать указанных доз и не употреблять его при беременности.
  • Вишня для повышения потенции . Мужчинам вишня тоже полезна: для улучшения потенции надо в сезон съедать около 1 стак. свежих вишен в день.
  • Сок вишни обыкновенной (свежеотжатый) принимать в сезон по 0,5 ст. 3–4 р. в день при подагре, артрите, нарушении обмена веществ, атеросклерозе, для улучшения пищеварения и аппетита, как отхаркивающее и антисептическое средство при воспалениях дыхательных путей.
  • Вишневый сок при ангине. соком вишни, немного разведенным водой, полощут горло.
  • Маска из вишни с крахмалом для жирной и нормальной кожи лица. Растолочь в ступке немного спелых ягод, смешать их с 1 ст. л. крахмала, нанести на лицо мин. на 20, после чего смыть прохладной водой. Кожа будет более свежей, её отмерший верхний слой отшелушится, уменьшатся поры.

Противопоказания

Плоды вишни не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, больным язвой 12-перстной кишки и желудка, сахарным диабетом, ожирением, гиперацидным (с повышенной кислотностью) гастритом. При колитах употребляют только сок вишни.

Препараты из коры, веточек, плодоножек, листьев и особенно семян вишни нельзя применять при беременности и детском возрасте до 12 лет. В остальных случаях необходима предварительная консультация с лечащим врачом.

Семена (ядра) из косточек вишни содержат гликозид амигдалин, который под действием гнилостных бактерий в кишечнике разлагается, образуя синильную кислоту, которая способна вызвать тяжелое отравление, в особенности у детей. Несмотря на то, что семена вишни довольно часто рекомендуются для использования в лечебных целях, настоятельно рекомендуем пользоваться более безопасными для жизни и здоровья средствами!

Употребление продуктов домашнего консервирования из вишни

При употреблении варенья и компотов из вишни с косточкой, прошедших длительную термическую обработку, отравлений, как правило, не наблюдается, так как при длительном нагревании (при t 70-80 °С) амигдалаза утрачивает ферментативную активность, гликозид амигдалин не разлагается на составные части, и не образуется синильная кислота. А вот настойки и наливки следует готовить только без косточки. Домашние компоты из вишни, приготовленные путем трехкратного заливания кипящим сиропом без длительной термической обработки, следует также готовить, предварительно удалив из ягод косточки.

Ваша оценка: (5 голосов, средняя оценка 5,00 )