Виноград — полезные свойства и противопоказания

Виноград самое древнее растение на земле. В те далекие времена целебные свойства этого удивительного растения были хорошо известны и применялись не только в кулинарии, виноделии, косметологии, но и  в лечебных и профилактических целях.

И на сегодняшний день виноград по –прежнему популярен. Медицина советует его съедать в сезонный период от 3 до 5 кг созревших ягод, чтобы запастись витаминами на целый год.

Виноград богат своим биологическим составом. В нем содержится более 150 биологически активных веществ: витамины – А, С, В1, В3, В6, В12, Е. кислоты – яблочная, винная, лимонная, хинная.В нем обнаружены микроэлементы, масла, минералы, фруктоза, глюкоза, соли,целлюлоза, аминокислоты и другие.

Виноград в качестве уникального лекарства применяется широко в народной и официальной медицине, используя при этом все части растения. Это мочегонное, послабляющее, отхаркивающее средство, эффективно  при лечении болезней  почек, печени, легких, подагре, гипертонии. Такие сорта как Изабелла, Каберне, Камбургский, Мускат оказывает выраженное антимикробное действие.

Настоем листьев поласкают ротовую полость при ангине, обмываниями -  экзему, нейродермит.

Наружно срезанные истолченные листья прилаживают  к гноящим ранам. Компрессы, желательно горячие и  ванны помогают при люмбаго, радикулите, ишиасе.

Корни, измельченные в порошковую массу используют против склероза, водянки, тугоухости.

Сок винограда, богатый глюкозой, снижает имеющийся  холестерин в крови, он незаменим при истощении нервной системы, упадке сил, из недозревших ягод сок, обладает жаропонижающим свойством, им успешно лечат дизентерию, ангину, язвочки во рту, боли в суставах.

Виноградные косточки  являются основными накопителями всей целебной силы винограда, обладающими сильными антиоксидантами. Экстракт из них восстанавливает, укрепляет  сосуды, понижает артериальное давление. При необходимости его можно приобрести в аптечных магазинах.

Кроме прочего из косточек добывают ценное масло, которое замедляет рост старения и заживляет тяжелые раны.

Сок и мякоть винограда употребляется в основном в свежем виде. В мякоти имеется большое количество витамина С. который необходим для обменных процессов организма, а также микроэлементы, минералы.

В косметической практике сок с мякотью в виде маски придает при увядающей коже блеск, упругость.

В процессе сушки винограда получается изюм, лучшим считается мясистый, сладкий, с мелкими косточками из черного.

В нем содержится большое  количество калия, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной  системы, от кашля, вызванного бронхитом, цистите, при камнях в почках.

Белый изюм целесообразно есть при запоре – небольшую горсть съедать через час после еды.

Исследованиями ученых показало, что виноградное вино, имеет все элементы таблицы Менделеева, которые необходимы для обмена веществ, роста клеток.

Медицина рекомендует его употреблять в умеренных количествах, в результате омолаживается организм, укрепляется сон, выводятся токсины, шлаки.

Белые вина употребляют при анемии, нарушении обмена веществ, розовые показаны как лекарство от гипертонии, заболеваний ЖКТ, сердечно недостаточности.

Красные обладают бактерицидным свойством, благоприятно для слизистой оболочки желудка, улучшают состав крови, избавляют от лишнего веса.

Способы применения

Радикулит, люмбаго, ишиас. измельчить сухие листья в количестве 1 кг и заварить 3 л крутого кипятка, выдержать 30-40 минут. 4 ст. ложки горячих листьев нужно завернуть в несколько слоев марли и приложить к воспаленному месту.

Водянка, тугоухость. заварить 1 ст. ложку порошка истолченных корней на  200 мл горячей воды, варить на малом огне 30 минут, настоять до охлаждения, профильтровать. Отвар употреблять  по 65 мл  в день до еды 3 раза в день.

Бронхит. выдержать в кипяченной холодной воде 30 г изюма 45 минут и употреблять в сочетании с молоком в вечернее время. Курс  — 3 недели.

Цистит, мочекаменная болезнь. есть виноград ежедневно натощак до еды по 200 г, доведя ее постепенно до 2 кг, воздержаться от алкогольных напитков, молока.

Ампелотерапия. начинать лечение ягодами следует начинать с 300 г, равномерно увеличивая до 3 кг плодов в сутки.

Во время лечения  соком, в первый день рекомендуется пить  по  200 мл за 1 час до еды, в последующие дни постепенно увеличивая количество до 6 стаканов к концу курса, длительностью 1-1,5 месяца. Если возникло кишечное расстройство, надо сделать перерыв на 2-3 дня. Во время этого лечения, нужно соблюдать диету, отказаться от жирных блюд, копченостей, соленья, капусты, свеклы, редьки, других ягод, фруктов, а также молочных продуктов.

Виноградолечение противопоказано при язве желудка, сахарном диабете, ожирении, гипертонии, хронических поносах, кариозных зубах.