Горчичное масло: состав, польза, свойства, лечение и противопоказания. Применение горчичного масла в косметологии для лица и волос

Горчичное масло – результат холодного прессования семян сарептской (сизой), белой либо чёрной горчицы. Метод холодного прессования подразумевает температуру не превышающую 50°С. Таким образом исключается вероятность разложения сырья и сохраняется большинство полезных веществ: ферментов, витаминов и аминокислот. Семена разных видов горчицы содержат от 35 до 47% эфирного масла и имеют различный вкус, цвет и аромат.

Масло, произведённое из семян чёрной горчицы светло-жёлтого цвета с насыщенным характерным запахом и вкусом. Упоминания о нём встречаются ещё в самых древних европейских культурах. Его применяли для приготовления блюд, для лечения и даже для мыловарения.

Масло из семян белой горчицы жёлтое и острое на вкус. Оно пользовалось популярностью в Индии и Китае, прежде всего благодаря своим медицинским свойствам. В этих странах белая горчица носила названия: «согревающая» и «уничтожающая проказу».

Сарептская горчица (от названия села Сарепта) была культивирована в России в конце 18 века на просторах волжских степей. Считается, что её масло самое ароматное. Сарептскую горчицу используют при изготовлении хлебо-булочных, кондитерских изделий, при консервировании, а также в косметологии.

Горчичное масло: состав, свойства и польза

Эфирное масло горчицы на 40% состоит из алилгорчичного масла. обеспечивающего жгучий вкус и специфический аромат всем известной столовой горчице. Его носителем является вещество гликозид синигрин, которое под воздействием горячей воды расщепляется на алилгорчичное масло, сахар и кислую сернокалиевую соль. Кроме того, в семенах горчицы содержится глицерин и различные жирные кислоты (эруковая, оминовая, линолевая, линоленовая и т.д.).

Так, к примеру, линолевая кислота относится к группе кислот Омега-6 и в сочетании с линоленовой кислотой способна оказать оздоравливающее воздействие на человека. Комплекс из этих двух кислот нормализует жировой обмен, гормональный фон, укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительных органов. Их регулярное пополнение положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза и снижая уровень холестерина в крови.

В состав горчичного масла входит большое количество биологически активных веществ. которые ежедневно должны поступать в человеческий организм. Это витамины А, D, Е, К и группа В; фитонциды, фитостеролы, гликозиды, хлорофилл и многое другое.

Витамины в горчичном масле

Витамин А (ретинол) является антиоксидантом и обеспечивает полноценное развитие организма. Он улучшает состояние органов зрения, способствует регенерации клеток эпидермиса и поддерживает иммунную систему.

Витамин D поддерживает уровень микроэлементов фосфора и кальция в крови, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие ряда кожных заболеваний. Его достаточное присутствие в человеческом организме считается профилактической мерой рассеянного склероза и возникновения злокачественных опухолей.

Витамин Е – это жирорастворимый витамин, который обладает противовоспалительными и заживляющими свойствами. Его количество в горчичном масле (также как и количество витамина D) значительно превышает широко используемое в нашей стране подсолнечное. Витамин Е нормализует свёртываемость крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, а также влияет на деятельность репродуктивной системы. Витамин К носит название «антигеморрагического витамина» за его способность предотвращать кровоизлияния, связанные с низкой свёртываемостью крови. Кроме того, он играет значимую роль в процессе усвоения кальция костной тканью и полезен для бесперебойной работы почек.

Витаминная группа В представлена в горчичном масле в основном витаминами В6, В3 (РР) и В4. Первый считается «женским» витамином, так как поддерживает в норме гормональный баланс и состояние женской половой системы, второй необходим для правильной работы пищеварительных органов, третий – «холин», входит в состав лецитина и улучшает мозговую активность. Помимо всего прочего, витамины группы В участвуют в различных обменных процессах: энергетическом, жировом, углеводном, белковом и водно-солевом.

Такие биологически активные вещества как фитостеролы («растительные гормоны»), фитонциды, хлорофиллы и синегрин обладают ярковыраженными бактерицидными и противоопухолевыми свойствами. Своим комплексным воздействием они помогают работе сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем человека, а фитостеролы ещё и улучшают состояние кожного покрова.

Горчичное масло: показания и лечение маслом горчицы

Горчичное масло – это препарат с широким спектром профилактического и терапевтического действия. Показаниями к его применению являются:

  • желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит, цирроз печени;
  • гипертония, атеросклероз, анемия;
  • беременность и период лактации;
  • простатит, аденома простаты, рак предстательной железы;
  • сахарный диабет;
  • различные степени ожирения;
  • заболевания нервной системы;
  • заболевания органов зрения;
  • ЛОР-заболевания и т.д.

При наружном применении горчичное масло советуют при лечении артрита, полиартрита, ревматизма, радикулита. Оно хорошо снимает напряжение в мышцах и связках после существенных физических нагрузок. В народной медицине используется для более быстрого заживления порезов и травм.

Противопоказания для горчичного масла

Несмотря на многочисленные полезные свойства, горчичное масло имеет ряд противопоказаний. Во-первых, из-за входящих в его состав эруковой и экозеновой кислот, негативным образом влияющих на миокард, людям с заболеваниями миокарда горчичное масло можно включать в рацион только после консультации с врачом-кардиологом. Во-вторых, следует ограничить употребление масла горчицы тем, у кого наблюдается повышенная кислотность или обнаружена язва желудка и 12-перстной кишки. В- третьих, это индивидуальная непереносимость компонентов горчичного масла и особо чувствительная кожа в случаях его наружного использования.

Горчичное масло: применение в косметологии для лица и волос

В косметологии горчичное масло эффективно для избавления от угрей. себореи, герпеса. псориаза и ряда других кожных поражений. Оно легко и быстро впитывается в кожу, питает её, смягчает и увлажняет. Благодаря содержащимся в нём витаминам А и Е защищает клетки кожи от преждевременного старения, особенно связанного с чрезмерным воздействием ультрафиолета.

При втирании горчичного масла в кожу головы. оно предотвращает выпадение волос. и даже их преждевременное поседение.

Горчичное масло можно сочетать с эфирными маслами . используя его в качестве базисного, а можно добавлять в шампунь для мытья волос (непосредственно перед нанесением).

Лосьон для ухода за телом . Состав: горчичное масло 1 ст.л. другое косметическое масло (миндальное. персиковое) 1 ст.л. эфирное масло сандала. лаванды и иланг-иланга по 1 капле. Подходит для ежедневного ухода за кожей лица и тела после принятия водных процедур.

Автор: Ершова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.