Сидераты для вашего сада: фацелия (фото)

Каждый, кто имеет в своем распоряжении садовый участок, стремится повысить урожайность произрастающих на нем культур. Для этого в ход идут удобрения, растения лучших сортов, которые подбираются с особой тщательностью, регулярное рыхление и уборка сорняков. Хороший урожай – это гордость каждого дачника, а потому для достижения цели используются как новинки, так и проверенные временем методы.

Одним из наиболее популярных способов повышения урожайности является фацелия сидерат, который способствует улучшению структуры почвы, обогащает ее питательными веществами. Фото растения можно увидеть на упаковке или в сети Интернет.

Фацелия сидерат выступает не только как культура для обогащения почвы на садовом участке. Она выполняет также декоративную функцию, так как красиво цветет нежными сиреневыми или насыщенными фиолетовыми цветами. Растение морозоустойчиво и совершенно неприхотливо, а потому идеально для огорода.

Выбирая определенный сорт растения, можно увидеть его фото на упаковке и сориентироваться в покупке.

Фацелия: выращивание и уход

Фацелия сидерат растет довольно быстро. Она не требовательна к качеству почв: такие растения хорошо себя чувствуют в любых условиях. Выращивание их популярно в связи с тем, что они преображают тяжелые почвы преимущественно глинистого содержания. Под их воздействием земля становится легкой и воздухопроницаемой, что оказывает благотворное влияние на культурные растения.

Фацелия сидерат широко используется как газонная трава. Она также очень привлекательна для пчел, опыляющих кустарники и деревья.

Можно выделить следующие достоинства, которыми обладает этот сидерат:

  • универсальность;
  • морозоустойчивость;
  • длительный период высевания.

Выращивание фацелии возможно на протяжении всего сезона, причем не важно – ранняя это весна или поздняя осень. Сидерат отлично приспосабливается к любым условиям. Растения не боятся заморозков (не погибают даже при -8 градусах), а потому, как только почва оттает, можно сеять сидераты в открытый грунт.

Лучше всего для посева выбрать первую половину лета – это оптимальный срок для высаживания фацелии. Сидераты нужно смешать с сухим песком (пропорция составляет 1 пакетик семян на 1 стакан песка). Полученную смесь рассеивают по участку, после чего его нужно заборонить, чтобы семена покрылись 2-3 сантиметровым слоем грунта.

Чтобы засеять одну сотку огорода, необходимо примерно 200 грамм семян.

Выращивание растения будет наиболее успешным на солнечных участках, однако ничего страшного, если на огороде присутствует полутень.

Чтобы фацелия хорошо росла, в течение нескольких недель после посева ее нужно будет рыхлить, убирать сорняки, при необходимости в засушливые дни поливать.

Цвести сидерат начнет через 1 месяц, максимум 1,5. Он отличается ярко-синими цветами (фото можно увидеть слева), которые имеют приятный аромат. В общей сложности растения цветут около 60 дней.

Фацелия и ее свойства

Фацелия получила широкое применение, благодаря своим полезным свойствам:

  1. Сидерат не подвержен влиянию вредителей.
  2. Разлагаясь в почве, фацелия выступает как отличное удобрение, которое легко усваивается и насыщает почву органикой.
  3. Растения быстро растут. В течение полутора месяца подобные сидераты набирают примерно 300 кг веса на сотку. Это можно сравнить с внесением 300 кг навоза.
  4. Благодаря свойствам фацелии, ее можно высевать 4 раза за сезон, что позволяет в кратчайшие сроки повысить плодородность любого участка.
  5. Выращивание растения позволяет уменьшить количество сорняков, остановить развитие вирусных или грибковых болезней.
  6. Сидерат имеет специфический аромат нектара. Он привлекателен для хищных насекомых, которые охотятся за вредителями (плодожорками, саранчой, листовертками, яблоневыми цветоедами и пр.).

Помимо этих полезных качеств, фацелия способна изменить кислотность почвы, сделав ее нейтральной. Выращивание ее помогает привлекать пчел, опыляющих плодовые деревья, так как этот сидерат является хорошим медоносом. Растения служат отличным кормом для животных, помогают им быстро набирать вес и меньше болеть.

Как использовать сидераты?

Чтобы фацелия принесла максимальную пользу, необходимо хорошо перерабатывать почву. Летом требуется как минимум два севооборота: после того, как сидерат отцветет 21 день, его скашивают, а участок перекапывают, смешивая почву со скошенной травой. После этого растение высаживается снова.

Выращивание фацелии позволит к осени насытить почву кислородом, сделать ее легкой и плодородной.

Чтобы получить лучший урожай огурцов или помидоров, следует высаживать их в лунки, которые сделаны прямо между растущей фацелией. Выращивание фацелии позволяет увеличить урожайность картофеля. После того, как культура окучена, необходимо высеять сидерат между рядами.

Не все условия являются благоприятными для выращивания тех или иных культур, но если приложить усилия и применить правильные приемы, можно всегда получить хороший урожай.