Та самая гречка, полезные свойства и противопоказания

Янв-17-2012 Автор: KoshkaM

Так уж получилось, что гречка, полезные свойства которой не полежат сомнению, для большинства  — самый «обыденный» продукт. Гречка привычна для всех жителей стран бывшего СССР.

А между тем, в странах Запада гречка считается, можно сказать, элитарным продуктом питания и цена ее достаточно высока. И это – вполне заслуженно, поскольку гречка – один из ценнейших пищевых продуктов – полезные свойства гречки люди знали еще в глубокой древности.

Гречка – воистину лечебный продукт; не стоит забывать о свойствах гречки, если Вы заботитесь о своих здоровье и красоте. Мы, как правило, понятия не имеем о том, какую пользу может принести нам регулярное употребление гречки.

Восточнославянские народы узнали об этом злаке больше 7 веков тому назад. А привычным нам именем — «гречиха», «греческий злак» — гречка обязана грекам-переселенцам, начавшим возделывать ее в России, на побережье Черного моря.

Интересно, что там, откуда пришла гречка – в Индии – ее называют «черный рис».

Гречка, польза:

Пожалуй, важнейшей особенностью гречки является свойство профилактики онкозаболеваний. Благодаря наличию в ней флавонидов, гречка угнетает рост раковых клеток. В наше время это очень важно – каковы сейчас экологическая обстановка – мы хорошо знаем.

Кроме вышеназванной особенности, регулярное включение в рацион гречки уменьшает вероятность развития тромбоза, способствует устранению из организма «лишнего» холестерина, предупреждает появление болезней сердца и сосудов.

Полезные свойства гречки этим не исчерпываются.  Гречка, полезные свойства гречки,  помогают нормализовать содержание сахара в крови – это очень важно для страдающих диабетом. После того, как вы съели кашу из гречки, уровень сахара растет постепенно и долго, а не скачкообразно, как после каких-либо другой, богатой углеводами еды.

Помимо этого, гречка содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой беременным женщинам и тем, кто лишь планирует стать мамами. Фолиевая кислота, как один из компонентов гречки, повышает резистентность организма к агрессивным воздействиям окружающей среды.

В составе гречки присутствует рутин, помогающий удалению избытка жидкости из организма. Такая особенность гречки и привела к появлению столь популярного вида диеты, как «гречневая». Если гречка будет на Вашем столе на протяжении 3-5 дней, организм избавится от всей ненужной ему жидкости. Благодаря этому вес Ваш уменьшится на несколько килограмм, которые, при возвращении к обычному питанию, в 90% случаев вновь будут набраны.

Многочисленные полезные свойства гречки включают в себя также и диетические ее особенности. Гречка отличается от остальных зерновых культур тем, что усваивается гораздо медленнее. Это в свою очередь вызывает долгое чувство сытости,  позволяющее нам не съесть лишнего.

Разумеется, чтобы выступать в роли диетического продукта, гречка должна быть сваренной на воде (без молока), с как можно меньшим добавлением соли, и съедать ее следует без масла. Дело в том, что энергетическая ценность гречки и без всего этого достигает 355 кал на 100 грамм продукта. Есть еще такой вариант — с вечера залить гречку кипятком и закрыть посуду крышкой. Утром Вы получите готовую кашу, причем приготовленная таким образом гречка почти не теряет полезные витамины и химические элементы.

Свежие листья гречихи (в измельченном виде) применяют при фурункулезах и гноении ран, а сок гречихи — при болезнях глаз (конъюнктивиты).

Мука, полученная из гречки, входит во всякого рода припарки и мази, которыми советуют лечить болезни кожных покровов.

Народная медицина, помимо самой гречки и листьев гречихи, считает важным лекарственным средством и гречишный мед. Его советуют употреблять при желудочно-кишечных недугах, при атеросклерозе, при анемии и болезнях сердца и сосудов.

И все это – такая обыденная, казалось бы, гречка, полезные свойства которой не раз могут прийти на помощь Вашему здоровью.

В чем заключается польза зеленой гречки?

Входящий в состав зеленой гречки рутин укрепляет сосуды, очищает кишечник и печень, нормализует функционирование поджелудочной железы, помогает нормально работать пищеварительному тракту, способствует скорейшему заживлению язв желудка и кишечника, очищению организма от токсинов и радионуклидов, предотвращает запоры.

Зеленую гречку советуют употреблять при ожирении и диабете, поскольку она нормализует обменные процессы.

Зеленая гречка известна своим очищающим действием, что будет весьма важным при лечении болезней крови. Рекомендуют также употреблять ее при ишемической болезни, при лейкемии, гипертонии, малокровии (анемии), больших потерях крови, атеросклерозе. Она помогает вывести «лишний» холестерин из организма.

Представителям сильного пола также рекомендована зеленая гречка, поскольку она имеет свойство повышать потенцию.

Необходимо также отметить, что при выращивании гречки не используются пестициды.

Когда Вы только начали употреблять гречку, Вас может беспокоить чувство дискомфорта в кишечнике. Возможно, Вам прийдется чаще посещать туалет. Однако причин для беспокойства нет. Это совершенно естественный процесс, во время которого Ваш организм избавляется от токсинов и шлаков. Разумеется, при каких-либо проблемах с желудочно-кишечным трактом, лучше всего будет проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Зеленая гречка состав

По свойственным ей полезным качествам и по энергетической ценности зеленая гречка держит первенство в списке круп. В 100 граммах этого продукта вмещается:

белок — 13-15 %

жир — 2,5 -3 %

сахар — 2,0-2,5 %

крахмал — 70 %

клетчатка — 1,1-1,3 % (по содеражнию клетчатки, кстати, она в 1,5-2 раза превышает овес, перловку, пшено, рис).

зольные элементы — 2,0-2,2 %

Следует сказать, что зеленая гречка почти не имеет противопоказаний к употреблению (как в сыром, так и в вареном виде). Ее без преувеличения можно назвать уникальным продуктом. Гречка не провоцирует каких-либо аллергических реакций. Даже крахмал, входящий в составе ее зерен, не наносит никакого вреда организму. Одно лишь условие –соблюдать санитарно – гигиенические нормы и правила – как же без этого!

 Гречка, калорийность

Гречневая каша (и прочие блюда из гречневых зерен) хорошо отражается на нашем здоровье и самочувствии. Причина – в ее сбалансированном составе и болльшой питательной ценности. Однако не стоит полагать, что питательность гречневой каши – это результат ее высокой калорийности. На самом деле секрет питательности – это высокое содержание так называемых «медленных» углеводов и полноценных легкоусвояемых белков. Кроме того, в гречке практически отсутствуют быстрые углеводы, которые в немалой степени «ответственны» за появление лишних килограммов и при чрезмерной их употреблении способны причинить ущерб здоровью.