Полезные свойства и применение груши

Полезные свойства груши

Груша известна с самых давних исторических времен, и этому есть подтверждения. Она дарит людям вкусные плоды, богатые фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными и пектиновыми веществами. Большое содержание во фрукте клетчатки, азотистых веществ, каротина и витаминов групп А, В, Р, РР, С и В – свидетельство его бесценного полезного значения для здоровья человеческого организма.

Во многих сортах груш есть огромное количество йода. Невероятно значимые по полезным свойствам плоды хороши к употреблению при диетическом питании, являются поливитаминной пищей, способствующей нормализации работы пищеварительного тракта. Груше присуще мочегонное, закрепляющее, дезинфицирующее, отхаркивающее и жаропонижающее действие.

Применение груши

Фрукт отлично усваивается организмом взрослых и детей. Эффективно употребление этих великолепных плодов при лечении у детей расстройств пищеварения функционального характера. Вяжущее свойство оказывают грушевые кисели и компоты из сухофруктов. Выявлен тонизирующий эффект, способствующий нормализации сердечного ритма, улучшению настроения, снятию нервного напряжения.

Превосходным лекарством при диабете станет употребление свежего сока плодов. Начиная с 50–70 граммов, нужно постепенно увеличивать дозу до 1 стакана в день. Принимать сок рекомендуется за 30 минут до еды, при этом наблюдается снижение сахара в крови и улучшение общего состояния организма. Груши практически не накапливают натрий и хлор, поэтому они идеально подходят для бессолевых диет, чрезвычайно полезны при гипертонии. сердечно-сосудистых заболеваниях и патологиях почек. Сильный кашель, удушье устраняются при употреблении густых отваров, запеченных и вареных плодов.

Соки, отвары и сырые плоды благодаря высокому содержанию флавоноидов включаются в рацион для выведения лишней жидкости, укрепления стенок вен и капилляров, для профилактики и уменьшения варикозного расширении вен. Применение груш оказывает противовоспалительное действие, предотвращает развитие склероза.

Груша для детей

Груша – незаменимый фрукт, относящийся к продуктам низкой степени аллергенности. Поэтому, начиная прикорм малышей до 1 года, такой ценный по питательным и витаминным свойствам плод нужно обязательно вводить в детское меню. Педиатры рекомендуют грушу в печеном виде детям, склонным к аллергиям и диатезам. так как после такого способа обработки из мякоти выводится часть аллергенных веществ и утрачивается влияние оставшихся. Если отрицательных реакций после употребления грушевого пюре не наблюдается, можно постепенно приучать детский организм к усвоению сырых плодов груши.

Можно ли груши кормящим мамам?

Мамы, вскармливающие своих младенцев грудью, должны употреблять в пищу фрукты, содержащие витамины, клетчатку и другие полезные и питательные вещества, участвующие в развитии ребенка. Груши не вызывают аллергических реакций и поэтому полезны как матерям, так и их малышам.

Калорийность груш

При составлении диеты, способствующей качественному лечению ожирения, сахарного диабета, заболеваний почек, печени и желчных путей, избавлению от мочекаменной болезни и цистита, нужно обязательно обратить внимание на полезные свойства плодов груши, обладающих низкой энергетической ценностью. В сочных плодах содержится около 84 % воды, поэтому их можно смело применять в качестве лечебного сырья. Употребляя те или иные продукты, в том числе и груши, человек, который следит за своим здоровьем и внешностью, всегда задается вопросом об их калорийности.

Так сколько калорий в груше? Калорийность мякоти плодов обыкновенной груши составляет 47 ккал, у китайской груши она равна 42 ккал. Калорийность сушеной груши – 270 ккал в 100 граммах, из них на долю жиров приходится 5,4 %. С грушей – свежей или сушеной – легко можно составить сбалансированный рацион.

Сушеная груша

Сушеная груша обладает высокой концентрацией минералов и микроэлементов. По содержанию таких полезных веществ сушеные плоды превосходят грушу в свежем виде. Употреблять сушеные плоды груши полезно при активном образе жизни. Сухофрукты быстро восполняют энергетический запас, витаминизируют и обогащают организм. Сушеная груша является не только ценным пищевым продуктом. Отвар сушеных груш утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обезболивает, способствует нормализации стула, обладает антисептическим и мочегонным действием.

Полифенолы груши уничтожают вирус гриппа. инфекцию при ангине .

Отвар из сушеных груш: 1/2 стакана сухих груш и 3 столовые ложки овсяной крупы необходимо сварить в двух стаканах воды, настоять 1 час, процедить. Принимать средство нужно по 1/2–1/4 стакана 4 раза в день натощак при поносах .

Настой сухих груш: 1 стакан сухих измельченных груш следует отварить в 0,5 литра воды, настаивать 4 часа, процедить и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Сорта груш

Самыми популярными среди садоводов можно назвать груши следующих сортов:

  • «Белорусская поздняя» – с плодами средней величины широко-грушевидной формы, после созревания (декабрь-март) оранжево-желтыми. Мякоть сладкая, со средним ароматом.
  • «Забава» созревает в сентябре-октябре, плоды широко-грушевидной формы, после созревания – буровато-красные с белой сочной маслянистой мякотью, сладко-кисловатой на вкус.
  • «Духмяная» созревает в сентябре, плоды средней величины, грушевидные, кирпично-красной окраски, мякоть белая, сочная, маслянистая.
  • «Десертная Россошанская» – сорт созревает в сентябре, плоды буровато-красные с сухой, гладкой кожицей. Мякоть белая, сочная, маслянистая, сладковато-кислого вкуса. Аромат средний.

Также известны сорта, выращиваемые в России:

  • «Чижовская» – груша с красивыми, крупными, приятными на вкус плодами желтого цвета, созревающими в конце августа.
  • «Августовская роса» созревает летом (в середине августа), плоды зеленые, сочные.
  • «Лада» созревает к середине августа, плоды маленькие, светло-желтые, с еле заметным румянцем. Мякоть желтовато-белая, сочная, приятно пахнет, вкус кисло-сладкий.
  • «Мраморная» груша имеет плоды крупные, с зеленовато-желтой окраской и оранжево-красным румянцем, созревает ранней осенью. Отличается сладкой, нежной, очень сочной мякотью с необычайным ароматом.
  • «Есенинская» груша относится к осеннему сорту, Созревшие плоды не очень крупные, с плотной, слегка шероховатой поверхностью, зеленовато-желтого цвета, с кремовой, очень сочной, полумаслянистой мякотью. Вкус кисловато-сладкий, аромат мускатный.
- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Груша китайская

Китайская груша родом из Китая, ее плоды бледно-желтого цвета, вкус сладковато-кислый. В них содержатся минералы и витамины. Наличие калия хорошо влияет на лечение невралгических и сердечно-сосудистых заболеваний, регулирует процессы, происходящие в тканях и мышцах. Если появляется бессонница, нервозные состояния, проблемы с сердцем, мочеполовой системой, желудочно-кишечным трактом, целебные свойства китайской груши будут способствовать скорому выздоровлению.

Груша дикая

Плоды дикой груши в далекие времена на Руси были любимым лакомством детей и взрослых. Их мочили, сушили, готовили из них грушевый квас, уксус и спирт. У дикой груши плоды бывают грушевидные или круглой формы. Вкус кислый или очень сладкий, текстура мякоти твердая или мягкая. Дикой груше свойственны неповторимый аромат и терпкость. По целебным свойствам дикие груши немного отличаются от обыкновенных груш, выращиваемых в садах.

Их полезные вещества также оказывают вяжущее действие при расстройствах желудка. При лихорадке и простудах они понижают температуру, повышают потоотделение и ускоряют процесс выздоровления. Сложные эфирные масла, содержащиеся в свежем соке, оказывают мочегонное действие. Полезные свойства груши используются при простатите, длительное ее применение дает отличные результаты в процессе комплексного лечения такого непростого недуга. Антимикробные и бактерицидные свойства дикой груши помогают нейтрализовать микробы и инфекции.

Содержатся в дикой груше ферменты, клетчатка, азотные и пектиновые вещества. Сладкий вкус объясняется небольшим количеством кислот. Тот факт, что фруктозы в грушах больше, чем глюкозы, убеждает в том, что этот фрукт необычайно полезен для лечения поджелудочной железы, потому что для его усвоения не требуется содержание в организме инсулина.

Груша красная

Красная груша обладает очень сочными плодами с нежным пряным вкусом. Крупные, овальной формы рубиново-красные плоды имеют плотную кожицу, содержат много клетчатки, калий, витамин С (аскорбиновую кислоту). Этот вид груши является чистым продуктом, не содержит натрий, насыщенные жиры и холестерин. В красной груше всего 96 ккал, зато много фитохимических веществ. Фрукт полезен для кроветворной системы и сердца, способствует выведению вредных веществ из организма, достоин того, чтобы его можно было включать в рацион при ожирении и диабете.

Противопоказания к употреблению груши