В чем польза огурца. Лечебные и полезные свойства огурцов

Чем полезен огурец? Для лечения каких заболеваний можно использовать огурец?

Полезные свойства огурца

Огурец — уникальный овощ, в состав которого не входит ни одно вещество, способное вызвать аллергию. Он относится к легким продуктам, поэтому его можно употреблять почти в неограниченных количествах, не боясь прибавки в весе. Огурец хорошо утоляет голод, так как благодаря своему объему растягивает стенки желудка, чем вызывает чувство насыщения.

В огурцах содержится 95% воды, а это значит, что они отлично очищают почки, не перегружают поджелудочную железу и являются естественным адсорбентом, нейтрализующим вредные вещества.

Поэтому их рекомендуется употреблять при отравлениях, а также с целью очищения и оздоровления организма.

Огуречный сок растворяет камни в желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Но здесь нужно соблюдать осторожность. При употреблении большого количества сока может начаться движение камней, которое вызывает осложнения различного характера. Своим очищающим свойствам огурцы во многом обязаны ионам калия и натрия. Первого в составе значительно больше, чем второго, что обеспечивает мягкий мочегонный эффект.

Огурцы богаты клетчаткой, которая помогает очищать кишечник при задержке стула.

Содержание калия делает их обязательным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в частности, теми, при которых у больных появляются отеки).

В огурцах содержатся аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также минеральные вещества (железо, фосфор и кальций). Народная медицина рекомендует их в качестве общеукрепляющего средства при катаре верхних дыхательных путей и туберкулезе.

Огурец улучшает усвоение белка, поэтому является хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам. Этот овощ — замечательное средство профилактики заболеваний щитовидной железы, так как в 100 г огурцов содержится 3 мкг йода, который почти полностью усваивается организмом.

Ежедневное употребление огурцов рекомендуется людям с замедленным обменом веществ. В них присутствует фолиевая кислота, которая способствует снижению аппетита, так как в ней содержится инсулиноподобное вещество. По этой же причине огурцы нормализуют уровень сахара в крови и предотвращают процесс превращения углеводов в жиры.

И наконец, огурцы являются прекрасным косметическим средством. Они увлажняют и отбеливают кожу, способствуют ее охлаждению и сужают поры, а сок защищает от солнечных ожогов. Огурец помогает устранить повышенную жирность кожи.

Целебные рецепты из огурца. Использование огурца в народной медицине

Настой чеснока на огуречном рассоле при ангине и лихорадочных состояниях

Залить 200 г измельченного чеснока 1 л огуречного рассола и настаивать в закрытой емкости в течение 14 дней, ежедневно встряхивая. Принимать по 30 мл 3-4 раза в день до еды.

Настой кожуры огурцов при воспалительных заболеваниях глаз

Залить 30 г кожуры огурцов 150 мл кипятка, добавить 20 г пищевой соды и настаивать в течение 30 минут, затем процедить. С полученным настоем делать примочки на веки.

Настой семян огурца как желчегонное средство

Измельчить в кофемолке 100 г сушеных семян огурца, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 1 часа в термосе, затем процедить сквозь сито. Выпить настой в течение дня. Курс лечения составляет 2 недели.

Отвар огурцов при заболеваниях кожи

Соединить 200 г мелко нарезанных огурцов, 100 г сухой измельченной коры ивы и 50 г сухих измельченных листьев малины, залить 2 л воды, довести до кипения и держать на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Готовый отвар процедить и использовать для лечебных ванн.

Настой семян огурца при цистите

Залить 50 г семян огурца 500 мл кипятка и настаивать под крышкой в течение 2 часов, затем процедить. Принимать по 250 мл 2 раза в день за 15 минут до еды в течение 5 дней.

Отвар семян огурца при заболеваниях органов дыхания и почечнокаменной болезни

Залить 30 г семян огурца 500 мл кипятка и держать на водяной бане 30 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день до еды.

Отвар плетей огурца при геморроидальных кровотечениях

Залить 50 г сухих плетей огурца 500 мл холодной воды, довести до кипения и держать на слабом огне 30 минут, после чего настаивать 1 час. Принимать в теплом виде по 100-120 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар огурца при гипертонической болезни, запорах, отеках и лихорадке

Измельчить 100 г огурца, залить 250 мл кипятка и держать на водяной бане в течение 7 минут, затем настаивать под крышкой 35-40 минут и процедить. Принимать по 120 мл 3-4 раза в день.

Отвар огурца при заболеваниях печени

Залить 100 г измельченного перезрелого огурца 500 мл кипятка и варить на слабом огне 20 минут, затем настаивать 10 минут, процедить и принимать по 120 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Огуречный рассол при запорах

Принимать по 30 мл огуречного рассола 3 раза в день через 20-30 минут после еды.

Огуречный рассол при ожирении

Принимать по 120 мл огуречного рассола 3 раза в день, добавляя по 15 мл яблочного уксуса, в течение 14 дней. Сделать перерыв на 1 месяц и повторить курс.

Порошок из высушенной кожуры огурца при запорах

Кожуру огурца высушить, растереть в порошок и принимать по 15-20 г 3-4 раза в день за 30 минут до еды, запивая 200 мл теплой кипяченой воды.

Порошок из семян огурца при опухолевых заболеваниях селезенки

Семена пожелтевших огурцов высушить и измельчить в кофемолке. Принимать по 15 г полученного порошка 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая 250 мл теплой воды.