Гвоздика: полезные свойства, противопоказания. Применение отваров, настоев и масла гвоздики.

Что вы знаете о гвоздике? Да, это пряность, которую широко применяют в кулинарии, консервировании, производстве ликеров и кондитерских изделий. Такие коричневые палочки, похожие на гвоздики, со жгучим и пряным вкусом. Ее можно свободно купить в любом магазине. А когда-то гвоздика ценилась высоко, буквально на вес золота!

Сначала она попадала в Европу из Китая и Индии, а с 16 и до конца 18 века ее привозили из португальских колоний на Молуккских островах, расположенных между Индийским и Тихим океанами. Португалия ревниво охраняла монополию на поставки этой пряности. В наше время гвоздику выращивают в Индии, Индонезии, Китае, на Филиппинских островах, Мадагаскаре и в Гвинее, в некоторых других южных странах. Чем же так привлекает к себе гвоздика, и, вообще, что это такое?

Оказывается, то, что мы называем гвоздикой, представляет собой нераскрывшиеся бутоны цветков гвоздичного дерева, обработанные специальным способом. Гвоздичное дерево принадлежит к вечнозеленым деревьям семейства Миртовые. Родина его – острова Индонезии. Это довольно крупное дерево, цветущее 2 раза в год. Цветки его собраны в кисть, белого или розоватого цвета. Нераскрывшиеся бутоны собирают только с деревьев шестилетнего возраста. Их погружают в кипящую воду, а затем сушат. Хорошая, качественная гвоздика должна тонуть в воде или плавать вверх шляпками.

Что же содержится в гвоздике? Самое главное, в ней в большом количестве имеются эфирные масла. Это летучие соединения, которые обуславливают запах растения. Основной компонент гвоздичного масла эвгенол. Кроме эфирных масел гвоздика содержит дубильные вещества, гликозиды, органические кислоты, жиры, фурфурол, витамины и микроэлементы.

Применение и полезные свойства гвоздики

Всем этим компонентам она обязана ярким и острым ароматом и вкусом, антисептическими и болеутоляющими свойствами. Благодаря им гвоздику можно применять не только в пищевой промышленности, но также в медицине и косметологии.

Каким образом используют ее полезные свойства? Оказывается, применение ее многообразно. Гвоздика для лечения применяется как в цельном виде, так и в виде гвоздичного масла, в отварах и настоях. Ее часто комбинируют с различными натуральными маслами и другими растительными компонентами.

В первую очередь, гвоздика идет на производство гвоздичного масла, которое применяется в косметологии, парфюмерии и стоматологии. Оно обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, способствует заживлению ран, снимает боль, рефлекторно влияет на деятельность внутренних органов.

Гвоздичное масло способно усиливать сексуальное влечение и продлевать половой акт. Это его полезное свойство использовалось еще в древней Индии. Оно облегчает течение родов, усиливает родовые схватки. Его применяют в аромотерапии в сочетании с другими ароматическими маслами или само по себе.

Также гвоздичное масло применяют в качестве заживляющего и противовоспалительного средства при лечении ран, гнойничков и ожогов. Для этого несколько капель гвоздичного масла (обычно 4 - 5) смешивают с 10 мл любого натурального растительного масла, смачивают тампон и накладывают на больное место вместе с повязкой.

При зубной боли рекомендуют класть на больной зуб ватку, смоченную несколькими каплями гвоздичного масла. При ангине его используют для приготовления раствора для полоскания горла.

Масло гвоздики в сочетании с другими маслами применяют для снятия мышечных болей, им пользуются при всех видах массажа. Несколько капель гвоздичного масла рекомендуют добавлять в воду для ванн при кожных заболеваниях.

Отвары и настои гвоздики тоже находят применение при различных заболеваниях. Например, полоскание отваром гвоздики полости рта помогает при афтозном стоматите. Гвоздика действует здесь как антисептик и способствует более быстрому заживлению афт.

Настойка гвоздики хорошо помогает при головной боли. Ее готовят следующим образом: берут 5 чайных ложек размолотой гвоздики, заливают 100 г водки, подогревают и затем дают пить по 1/2 столовой ложки.

А вот рецепт, которым можно пользоваться для укрепления иммунитета и повышения общего жизненного тонуса: на 0,3 литра красного вина надо взять апельсин и половинку лимона, очистив их от кожуры и порезав на дольки; добавить 5 гвоздичек, немного корицы и все довести до кипения. Дать остыть и процедить. Принимать по 1 столовой ложке.

При боли в горле рекомендуют жевать целую гвоздику. При хроническом тонзиллите это предупреждает обострение заболевания.

При гипотонии и вегетососудистой дистонии, протекающей с пониженным артериальным давлением, гвоздика способствует его нормализации. А применение ее как добавки к различным блюдам позволяет улучшить работу желудка и кишечника, снимает спазмы пищеварительных органов.

Противопоказания к применению гвоздики

Противопоказанием для применения гвоздики служат индивидуальная непереносимость, гипертония, кормление грудью и беременность.

Такая знакомая всем гвоздика таит в себе еще много неиспользованных возможностей. В настоящее время ученые продолжают исследовать это растение. Возможно, им удастся открыть в ней еще неизвестные полезные свойства, которые можно будет применять для лечения заболеваний.