Описание

Грецкий орех впервые появился на территории Средней Азии. Есть и другие названия – волошский или царский орех. Сегодня грецкий орех растет практически по всему миру. Продукт используется в пищу уже огромное количество времени. Плоды ореха имеют продолговатую и круглую форму. Покрыты они мясистым околоплодником, который во время созревания становится черным и самостоятельно отделяется. Под ним и находится грецкий орех, который представляет собой двухстворчатую костянку, а внутри четырехлопастное семя. Очищенные орехи покрыты тонкой кожурой бледно-коричневого цвета, а внутри плод белый (см. фото).

Как праивильно выбрать и хранить?

Чтобы приобрести действительно качественные и вкусные грецкие орехи необходимо соблюдать некоторые рекомендации при их выборе:

    Не рекомендуется покупать уже чищеные орехи, так как вы не знаете, сколько они хранились и где до этого находились. Если вам необходимо купить много орехов, то сначала возьмите несколько штук на пробу и только потом покупайте остальные.   Самыми лучшими считаются грецкие орехи, которые имеют удлиненную форму и тонкую скорлупу. Учтите, что слишком тонкая кожура может стать причиной порчи продукта. Возьмите орех в руку, он не должен быть слишком легким, а при встряхивании вы должны слышать глухой звук. Посмотрите на кожуру, она должна быть цельной без повреждений и трещин.  Попросите продавца расколоть орех и посмотрите на цвет оболочки ядра. Он должен быть светло-коричневым. Черная сердцевина, пятна – признаки порчи или длительного хранения. Попробуйте грецкий орех, наличие горчинки или плесневелого запаха, является признаком плохого качества.

Если вы приобрели грецкие орехи в скорлупе, то хранить их нужно в герметичной емкости, которую стоит поставить в холодильник. В таком состоянии этот продукт сохранит свою свежесть в течение полугода. Если же их заморозить, то время увеличивается до года. Очищенные ядра также нужно хранить в чистой емкости, которая будет защищать от лишней влаги в холодильнике. В таком случае потребительские качества грецкого ореха будут сохраняться в течение полугода.

Полезные свойства

Польза грецких орехов обусловлена наличием различных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. Врачи рекомендуют их употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Входит в состав грецких орехов витамины группы В, которые восстанавливают мышечную ткань, участвуют в синтезе белков и жиров, а также они улучшают деятельность нервной системы, что помогает справиться с бессонницей и стрессом. Есть в грецких орехах аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма, положительно сказывается на работе мозга и принимает участие в других важных процессах в организме.

Богат грецкий орех витамином Е, который отвечает за красоту кожи. Что касается минералов, то есть в продукте большое количество калия, который благоприятно сказывается на работе сердечнососудистой системы и нормализует давление. Есть в орехе и магний – важный минерал для деятельности сердечной мышцы. Благодаря наличию кальция и фосфора улучшается состояние костной ткани,  а еще зубов и ногтей.

Грецкие орехи положительно сказываются на работе кишечника и помогают справиться с запорами. Рекомендуется внести их в свой рацион питания при атеросклерозе и авитаминозе. Пользу орехов могут ощутить на себе люди с диабетом, анемией, гипертонией и миомой.

Учитывая содержание железа, грецкие орехи будут полезны людям с малокровием. При регулярном потреблении они способствуют нормализации холестерина в крови. Из ядер грецких орехов получают масло, которое помогает справиться с кожными проблемами, экземами, псориазами, варикозным расширением вен, а еще оно защищает от негативного действия канцерогенов.   

Сегодня можно в аптеке найти препараты, которые содержат в себе экстракт грецкого ореха. Они действуют, как бактерицидное и противовоспалительное средство, а также они останавливают кровотечения. Еще они укрепляют иммунитет, а потому весьма полезны для здоровья! Грецкие орехи применяют в косметологических целях. Возможно это благодаря наличию витамина F, который улучшает кожный покров.

Польза грецких орехов и лечение

В народной медицине грецкие орехи используются в различных рецептах, которые помогают справиться со многими недугами. Смешанные ядра с медом, например, являются прекрасным средством, которое поможет справиться с ангиной, головной болью и с бессонницей. Также такая смесь может использоваться в качестве вспомогательного средства при гипертонии, анемии и при ишемической болезни сердца.

Смесь грецких орехов, изюма, инжира и кураги рекомендуется использовать для укрепления всего организма и для нормальной работы сердца. Если соединить орехи с гречневой мукой и кефиром можно нормализовать уровень сахара в крови. Для людей с язвами рекомендуется употреблять ореховое масло. Это только небольшой перечень рецептов с использованием грецкого ореха, которые помогают в лечении многих заболеваний.

Кроме того стоит отметить, что кроме непосредственно самого ореха в лечебных целях также используются их перегородки (околоплодия), а также скорлупу и листья дерева. Во многие целебные рецепты народной медицины входят и еще молодые зеленые орехи.

Использование в кулинарии

Грецкие орехи являются важным ингредиентом в выпечке и кондитерском производстве. В измельченном виде их кладут в торты, мороженое, пирожные, печенье и т.п. Грецкие орехи помогут разнообразить вкус варенья, соуса и маринада. Большой популярностью продукт пользуется в кухнях Азии, там его часто добавляют к мясным блюдам. Кроме этого, измельченные грецкие орехи можно класть в салаты, закуски и т.п.

Вред грецких орехов и противопоказания