Грецкий орех

Прародина грецких орехов – Средняя Азия. Однако в настоящее время существуют сорта морозоустойчивые грецкого ореха. Культура данная распространилась севернее, и известна на новых местах богатыми урожаями. В грецком орехе содержится много жиров - 75 процентов, белков – 15 процентов, жирные полиненасыщенные кислоты, жирное масло ,в составе которого кислоты: линолевая, пальмитиновая, олеиновая, и др.), а также витамины и минералы: В1. В2. С. железо. йод. каротин. кобальт. магний. медь. эфирные масла, юглон и вещества дубильные, В несозревших плодах грецкого ореха витамина С, гораздо больше, нежели в шиповнике. В период вегетационный наибольшее количество витамина С содержится в листьях грецкого ореха. Однако основная ценность их – высокая концентрация каротина. Зеленая кожура, листья, корни, стебли грецкого ореха содержат юглон – активный антибиотик.

Полезные свойства грецких орехов

Орехи грецкие благодаря высокой концентрации магния, с медом снимают спазм головных сосудов, избавляют от бессонницы, успокаивают при перенесении стресса – для того надо всего лишь 4 орешка с медом. Грецкие орехи полезны и страдающим от импотенции и бесплодия. Грецкий орех нормализует кислотность, предупреждает развитие атеросклероза, их польза несомненна при сахарном диабете (снижают сахар), железодефицитной анемии. Настой на воде перегородок грецких орехов (1 к 5) полезен для больных диабетом, зобом, атеросклерозом, гипертонией, диабетом. При мастопатии и миоме рекомендуют спиртовую настойку на основе перегородок грецкого ореха. Масло грецкого ореха – незаменимый помощник, заживляющий раны, ожоги, трещины при геморрое; реабилитирует слизистую оболочку желудка и очищает печень. Грецкие орехи известны как стимулятор умственной деятельности, благодаря сосудорасширяющему действию.

Лечебные свойства грецких орехов

В лечебных целях используют не только ядра ореха в натуральном виде, но и в жареном. При состоянии общей слабости, а также при туберкулезе и раке, незаменимы толченые ядрица грецкого ореха с медом. Следы от ударов, язв, кровоподтеков лечат с помощью измельченных грецких орехов. В качестве профилактического средства ядра грецких орехов назначают страдающим лейкемией (из-за высокого содержания кольбата, меди, цинка, железа. Женщинам беременным они полезны большим количеством кальция и фосфора, которые содержатся в грецких орехах.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Орехи не рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями кожи – экземой, псориазом, нейродермитом. Так как в плодах грецкого ореха содержится до 15% белка, излишнее употребление его может провоцировать аллергические реакции (диатез, крапивницу, стоматит). Употребление грецких орехов рекомендуется в малых количествах, в обратном случае, могут появиться головные боли, давящая или пульсирующая боль в лобно-височной области, в редких случаях воспаляться миндалины.