Лучшие за неделю
  • 04 мая 2013
Коктейли для набора мышечной массы
  • 05 мая 2013 Меню для набора мышечной массы
  • 24 августа 2013 Сметана и орехи для мужчин
  • 07 февраля 2013 Новые статьи
    • 27 октября 2013
    Воспаление локтевого сустава: симптомы и последствия
  • 02 сентября 2013 Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела
  • 14 июля 2013 Открытый перелом кости
  • 14 апреля 2013

    Вывих челюсти

    Вывихи и растяжения — одни из наиболее часто встречающихся повреждений, с которыми мы можем столкнуться в повседневной жизни.

    В особенности это касается спортсменов, регулярно подвергающих свое тело всевозможным нагрузкам и тренировкам, а также многих неосторожных людей.

    Вывих челюсти сопровождается смещением головки височно-нижнечелюстного сустава по сравнению с ее нормальным расположением.

    Данный недуг задействует только нижнюю челюсть, так как ее верхняя часть всегда неподвижна и никогда не меняет свое положение.

    Признаки вывиха челюсти

    При подобном вывихе человек не может разговаривать, жевать и вообще нормально «управлять» нижней частью челюсти.

    Вывих челюсти человека имеет ряд симптомов и характерных особенностей для каждого отдельного случая:

    1. Двусторонний вывих челюсти (смещение сустава одновременно с обеих сторон) не позволяет сомкнуть рот. При этом подбородок пострадавшего характерно смещается вперед, вследствие чего, его лицо кажется вытянутым.
    2. В областях головы с обеих сторон (близ ушей) ощущается сильнейшая боль, усиливающаяся при малейшем движении.
    3. Односторонний вывих (смещение сустава только на одной из сторон) характеризуется теми же симптомами, только боль выражена непосредственно в месте вывиха, а подбородок смещен в здоровую сторону.
    4. Задний вывих получается не от раскрытия рта, а при прямом ударе в подбородок. Нижняя челюсть при этом отходит сзади, стенка слухового прохода разрушается. Характерный признак для данного случая — появление кровоподтеков из ушных раковин.
    5. Привычный вывих или подвывих челюсти (ослабление связок, поддерживающих сустав в привычном положении) отмечается у людей со слабым связочным аппаратом — зачастую ближе к старости.
    6. Челюстные суставы выскакивают при любом движении: зевании, кашле или чихании, но вправляются самостоятельно без какого-либо вмешательства.

    Также различают общие симптомы вывиха и подвывиха челюсти:

    • характерное щелканье сустава при открывании-закрывании рта;
    • смещение челюсти;
    • болевые ощущения или дискомфорт в области пораженного сустава (рядом с ушной раковиной или виском, а затылочной области головы).

    При первом проявлении тех или иных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалисту: длительное отсутствие лечебных мер может привести к ряду осложнений или затруднит процесс вправления сустава.

    Причины вывиха сустава челюсти

    Вывих происходит при сильном, форсированном раскрытии рта, резком движении или различного рода повреждениях (например, падение на лицо, сильный удар и пр.). Также не стоит забывать о состоянии связочного аппарата, хрящевых и костных тканей.

    В результате сустав нижней челюсти выскакивает из лунки височной кости и уже не может самостоятельно вернуться назад.

    К наиболее распространенным факторам риска относят:

    • эпилептический приступ и приступ рвоты;
    • травмы и повреждения;
    • инфекционные и воспалительные заболевания (ангина, отит и пр.);
    • поражения костной и хрящевой ткани;
    • индивидуальные особенности строения височно-нижнечелюстного сустава;
    • широкое раскрывание рта (в том числе стоматологические манипуляции, оперативное вмешательство и диагностические процедуры, связанные с дыхательной и пищеварительной системой).

    В большинстве случаев вывих нижней челюсти после вправления не имеет никаких неблагоприятных последствий.

    Способы лечения вывиха челюсти

    Лечение любого вывиха проводится путем вправления сустава на прежнее место опытным специалистом.

    Как все происходит? Больной усаживается на стул, а врач оборачивает большие пальцы полотенцем (ткань препятствует повреждению пальцев доктора и разрушению зубов больного) и вставляет их в рот больного на месте зубов мудрости. Остальными пальцами доктор захватывает челюсть и в три приема возвращает ее в физиологическое положение. Челюсть при этом сильно закрывается.

    После вправления вывиха больному надевается подвешивающая повязка, которую не следует снимать в течение недели.

    С целью профилактики рецидива вывиха челюсти рекомендуется жидкая и мягкая пища.

    Последствия вывиха зависят от его формы, а точнее степени тяжести:

    1. При вывихе челюсти, осложненном разрывом сухожилий, показана оперативное вмешательство с целью восстановления их целостности.
    2. Если повреждена стенка ушного прохода, производят пластику.

    При несоблюдении охранительного режима после вставления челюсти, вывих может приобрести хроническую форму с частыми рецидивами – привычный вывих нижней челюсти.

    В редких случаях, при формировании привычного вывиха, показано оперативное лечение. Во время операции производится увеличение суставного бугорка и укорочение капсулы сустава.

    Каждый из нас следит за своим здоровьем сам, но вы можете поделиться им с близкими и друзьями. Добавляйтесь к нам в группу и получайте самые интересные новости и советы.